Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.12.2007, 20:38   #1
Gwynbleidd
 
Регистрация: 16.12.2007
Сообщений: 8
По умолчанию Матрица =(

Всем привет =)

Столкнулся с задачкой по матрице, а как решить - не знаю. Практики почти не было, а голой теории маловато =(
Помогите пожалуйста, в среду сдавать уже =(((


дана матрица А[7.4] массы матрицы вагонов в N составах
1)ввести и распечатать матрицу,
2)определить суммарные массы каждого столбца, вывести их,
3)определить номера столбцов с max и min массами,
4) сформулировать одномерный массив из элементов матрицы <=10 заменив их в матрицу 0. расчитать массив и матрицу
Gwynbleidd вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2007, 20:47   #2
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

Чтото я непонял, где номера вагонов надо записать, а где их массы

Вот так вот выглядит создание массива со случайными значениями и ввыод его на экран.

Код:
program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE}

var mas: array [1..7,1..4] of integer;
    x, y: byte;
begin
Randomize;
  For x := 1 to 7 do
  For y := 1 to 4 do mas[x,y] := Random(10);

  For x := 1 to 7 do Begin
  For y := 1 to 4 do Write(mas[x,y],' '); Writeln; End;
Readln;
end.
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...
Карась вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2007, 21:30   #3
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Напиши задание так, как оно было в оригинале, т.е. на русском языке, иначе никто тебе правильно задачу не решит.
Хотя бы переведи это:
Цитата:
массы матрицы вагонов в N составах
Цитата:
заменив их в матрицу 0. расчитать массив и матрицу
Ответа не дождался. Вроде бы перевел сам. Получилось следующее:
Цитата:
Дана матрица А[7,4], где a[i,j] массы вагонов в N составах
1)ввести и распечатать матрицу,
2)определить суммарные массы каждого столбца, вывести их,
3)определить номера столбцов с max и min массами,
4) сформировать одномерный массив из элементов матрицы <=10 заменив их в матрице на 0. распечатать массив и матрицу
Если перевел правильно, то вот решение в Паскале.
Код:
program matrix;
uses crt;
var a:array[1..4,1..7]of integer;
    b:array[1..4]of integer;
    c:array[1..28]of integer;
    i,j,max,jmax,min,jmin,k:integer;
begin
clrscr;
{vvod i rasp matr}
writeln('ischod matr');
randomize;
for i:=1 to 4 do
  begin
    for j:=1 to 7 do
      begin
        a[i,j]:=random(15)+5;
        write(a[i,j]:3);
      end;
    writeln;
  end;
readln;
{podschet po stolbcham}
for j:=1 to 7 do
  begin
   for i:=1 to 4 do
      begin
        b[j]:=b[j]+a[i,j];
      end;
 end;
{vyvod summ}
for j:=1 to 7 do
writeln('sum v stb',j,'=',b[j]);
readln;
{jmax i jmin}
min:=b[1];jmin:=1;max:=b[1];jmax:=1;
for j:=2 to 7 do
   begin
     if b[j]<min then
        begin
          min:=b[j];jmin:=j;
        end;
     if b[j]>max then
        begin
          max:=b[j];jmax:=j;
        end;
   end;
writeln('jmax=',jmax);
writeln('jmin=',jmin);
readln;
{odnomern mass}
for i:=1 to 4 do
     for j:=1 to 7 do
       if a[i,j]<=10 then
            begin
              k:=k+1;
              c[k]:=a[i,j];
              a[i,j]:=0;
            end;
writeln('obrabot matr');
for i:=1 to 4 do
   begin
     for j :=1 to 7 do
       begin
         write(a[i,j]:3);
      end;
    writeln;
  end;
writeln;
writeln('massiv elementov <=10:');
for i:=1 to k do
write(c[i],' ');
readln;
end.

Последний раз редактировалось puporev; 16.12.2007 в 23:09.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2007, 23:20   #4
Gwynbleidd
 
Регистрация: 16.12.2007
Сообщений: 8
По умолчанию

Извиняюсь, что задание было коряво написано =((
Спасибо за помощь, очень выручили =)
Gwynbleidd вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Матрица Droid Общие вопросы Delphi 7 06.05.2008 20:14
Матрица Cartman18 Помощь студентам 4 13.12.2007 19:49
Матрица 11111 Помощь студентам 3 31.10.2007 18:20
Матрица Lima Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 08.12.2006 01:01