Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.04.2013, 12:23   #1
AHBAR
Пользователь
 
Регистрация: 23.11.2012
Сообщений: 10
По умолчанию Как добавить программно записи в DBGrid ?

Есть необходимость импортнуть в табличку из текстового файла данные, разделенные символом ';' А потом Экспорт таблички в Excel. Но это впереди.

Для начала у меня просто не получается записать что-нибудь в DBGrid. В качестве тестовой программы я создал Форму, поместил на нее Edit1, Edit2, Edit3 и Button
при нажатии на кнопку AddBt данных из Edit нужно занести в DBGrid в каждый столбец соответственно

Код:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Grids, DBGrids;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    AddBt: TButton;
    DBGrid1: TDBGrid;
    procedure AddBtClick(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.AddBtClick(Sender: TObject);
begin
// Необходимо Edit1.Text, Edit2.Text, Edit3.Text
// записать в поля DBGrid1
end;

end.
Я пробовал типа:
Код:
DBGrid1.Columns[0].PickList := Edit1.Text;
DBGrid1.Columns[0].PickList.Add(Edit1.Text);
Но никак не получается...
Какие компоненты еще нужно опустить на форму?
AHBAR вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.04.2013, 13:05   #2
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

а зачем тут DBGrid?(Data Base Grid).
помоему вам нужен обычный StringGrid.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.04.2013, 13:15   #3
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Можно и DBGrid, только в качестве DataSet использовать, например, ClientDataSet без связи с внешним источником данных
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.04.2013, 13:18   #4
eval
Подтвердите свой е-майл
 
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 4,011
По умолчанию

Цитата:
Есть необходимость импортнуть в табличку из текстового файла данные, разделенные символом ';' А потом Экспорт таблички в Excel. Но это впереди.
а Delphi зачем? Excel и сам скушает и не подавится.
eval вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.04.2013, 15:54   #5
Dux
Delphi Master
Форумчанин Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для Dux
 
Регистрация: 31.03.2008
Сообщений: 803
По умолчанию

DBGrid предполагает подключение к базе данных, записи которой будут отображаться. А работать с записями можно через ADOQuery.
Dux вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.04.2013, 16:06   #6
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Цитата:
DBGrid предполагает подключение к базе данных
Не обязательно, см. #3
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.04.2013, 17:54   #7
Dux
Delphi Master
Форумчанин Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для Dux
 
Регистрация: 31.03.2008
Сообщений: 803
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
Не обязательно, см. #3
Да, Вы правы, до этого ClientDataSet не пользовался.
Dux вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.04.2013, 15:51   #8
AHBAR
Пользователь
 
Регистрация: 23.11.2012
Сообщений: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пепел Феникса Посмотреть сообщение
а зачем тут DBGrid?(Data Base Grid).
помоему вам нужен обычный StringGrid.
Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
Можно и DBGrid, только в качестве DataSet использовать, например, ClientDataSet без связи с внешним источником данных
Спасибо, попробуем так.
Цитата:
Сообщение от eval Посмотреть сообщение
а Delphi зачем? Excel и сам скушает и не подавится.
Хотя правда можно тупо Excel использовать, это же как CSV получается!
AHBAR вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
как добавить строку программно? KNIGHT-SP Помощь студентам 0 15.08.2011 00:26
Как программно добавить поле Lookup в ADOQuery aquatell БД в Delphi 0 04.05.2011 01:15
Как программно запретить редактирование ячейки в DBGrid kraw2 Компоненты Delphi 8 25.11.2010 21:16
Как программно добавить строку в ексель? AnnNet Microsoft Office Excel 2 04.02.2009 14:05
Подскажите как программно удалить все записи Worms БД в Delphi 3 04.03.2008 16:30