Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.07.2016, 13:56   #1
Аелд
Пользователь
 
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 33
По умолчанию Задача if27 из задачника Абрамяна: для заданного числа x составить функцию f(x)

Для данного вещественного x найти значение следующей функции f,
принимающей значения целого типа:
0, если x < 0,
1, если x принадлежит [0, 1), [2, 3), . . .
−1, если x принадлежит [1, 2), [3, 4), . . .
Объясните суть задачи, пожалуйста.
Аелд вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.07.2016, 14:07   #2
evg_m
Старожил
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 5,526
По умолчанию

Цитата:
Объясните суть задачи, пожалуйста.
написать функцию f имеющую аргумент x вещественного типа
и возвращающую значение целого типа в соответствии со следующими правилами
Цитата:
{вернуть} 0, если {аргумент} x < 0,
...
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору
evg_m вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.07.2016, 14:13   #3
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

evg_m, там дальше интереснее...

нужно определять меньшее целое для переданного X и уже по нему определять, в какой интервал попало значение - в чётный или нечётный...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.07.2016, 14:39   #4
Аелд
Пользователь
 
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 33
По умолчанию

аааа, т.е. надо взять целую часть от вещественного числа и проверить, четное оно или нет?
Аелд вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.07.2016, 14:51   #5
evg_m
Старожил
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 5,526
По умолчанию

Цитата:
evg_m, там дальше интереснее...
знаю, знаю ...
А вот что знает(думает) по этому поводу ТС неизвестно.
Цитата:
аааа, т.е. надо взять целую часть от вещественного числа и проверить, четное оно или нет?
В общем-то конечно да.
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору
evg_m вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.07.2016, 15:27   #6
Аелд
Пользователь
 
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 33
По умолчанию

Хоть и легкая прога, но может кому поможет. Вроде, рабочая.
Код:
var
    x,f:real;
begin clrscr;
  write('Введите число x: ');
  readln(x);
  if x<0 then
    f:=0
  else 
    if (trunc(x) mod 2=0) then
      f:=1
    else f:=(-1);
  writeln('Значение функции f= ', f);
  readln
end.

Последний раз редактировалось Аелд; 06.07.2016 в 15:29.
Аелд вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задано натуральное число N. Написать рекурсивную функцию для вычисления количества цифр заданного числа. kirito_17 Помощь студентам 2 20.11.2013 15:55
одномерный массив - найти сумму отрицательных меньше заданного числа и количество положительных больше заданного числа ALEXXELA Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 02.12.2012 20:13
С++ Составить функцию для подсчета числа серий положительных, отрицательных чисел и нулей KASPEER Помощь студентам 0 13.01.2010 15:19
составить функцию для вычисления значения y=P(x) многочлена для заданного аргумента x KASPEER Помощь студентам 2 12.01.2010 15:03
С++. Решение задач из задачника Абрамяна. Amen Помощь студентам 7 17.02.2009 19:45