Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Компоненты Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.02.2008, 12:16   #1
furstenberg
Форумчанин
 
Регистрация: 08.10.2007
Сообщений: 125
По умолчанию добавить к опред столбцу DbGrid данные

Здравствуйте.1) Есть DbGrid со столбцами nazv,stoim и данными в них. Свойство RowSelect=true.Есть столбец kol, которого нет в базе. Неоходимо при выборе к-л строки записать данные в этот столбец(он используется для хранения временных данных). Возможно ли это?

2)Подскажите как пользоваться свойством dgMultiSelect, для выделнения нескольких строк:
if DBgrid1.SelectedRows.CurrentRowSele cted then
begin
if DBgrid1.SelectedRows.CurrentRowSele cted then
Bookmark1 := DBGrid1.Datasource.Dataset.GetBookm ark;{установили закладку}
end;
А как дальше её использовать?
furstenberg вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2008, 01:58   #2
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Цитата:
Неоходимо при выборе к-л строки записать данные в этот столбец
Есть такая штука - вычисляемые поля... Всего-то и надо - определить (создать) новое (Calculated) поле, описать алгоритм его вычисления в OnCalcFields для "ейного" датасета (то бишь Table или Query) и добавить это поле в список отображаемых в ДБГриде...
Цитата:
как пользоваться свойством dgMultiSelect
Все очень просто...
Выбираем в свойствах ДБГрида именно это свойство - dgMultiSelect и жмем пимпу F1 - получаем подсказку про нее, а там - аж пример готовый есть

Последний раз редактировалось mihali4; 26.02.2008 в 02:02.
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2008, 14:17   #3
furstenberg
Форумчанин
 
Регистрация: 08.10.2007
Сообщений: 125
По умолчанию

В справке по dgMultiSelect я нашёл только описание свойств DbGrid-а, примера нет. Нашёл пример, который позволяет производить множественный выбор записей, но выделяется только две записи-последняя выбранная и текущая. Потыкался, но так я не смог выделить больше двух записей

procedure TForm1.DBGrid1CellClick(Column: TColumn);
var
x: word;
TempBookmark: TBookMark;
begin
DBGrid1.Datasource.Dataset.DisableC ontrols;
with DBgrid1.SelectedRows do
if Count <> 0 then
begin
TempBookmark := DBGrid1.Datasource.Dataset.GetBookm ark;
for x := 0 to Count - 1 do
begin
if IndexOf(Items[x]) > -1 then
begin
DBGrid1.Datasource.Dataset.Bookmark := Items[x];
showmessage(DBGrid1.Datasource.Data set.Fields[1].AsString);
end;
end;
end;
DBGrid1.Datasource.Dataset.GotoBook mark(TempBookmark);
DBGrid1.Datasource.Dataset.FreeBook mark(TempBookmark);
DBGrid1.Datasource.Dataset.EnableCo ntrols;
end;
furstenberg вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2008, 16:41   #4
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Цитата:
только описание свойств DbGrid-а, примера нет
Странно, а вот это:
Цитата:
SelectedRows, Count, Items, DataSource, FieldCount, Fields, GotoBookmark, DataSet example
The following example copies the selected rows in a db grid to a list box.

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
i, j: Integer;
s: string;
begin
if DBGrid1.SelectedRows.Count>0 then
with DBGrid1.DataSource.DataSet do
for i:=0 to DBGrid1.SelectedRows.Count-1 do
begin
GotoBookmark(pointer(DBGrid1.Select edRows.Items[i]));
for j := 0 to FieldCount-1 do
begin
if (j>0) then s:=s+', ';
s:=s+Fields[j].AsString;
end;
Listbox1.Items.Add(s);
s:= '';
end;
end;
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2008, 20:15   #5
furstenberg
Форумчанин
 
Регистрация: 08.10.2007
Сообщений: 125
По умолчанию

Спасибо!!!!!!!!!!
furstenberg вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В двумерном массиве 4*5 найти сумму элементов по строке или столбцу. bkmz Помощь студентам 11 16.04.2008 11:17
Выбор значения из массива по столбцу и строке Almaas Помощь студентам 4 25.01.2008 14:56
вытащить часть слова до опред. символа WIC Microsoft Office Excel 5 27.12.2007 12:50
Как сортировать список TListView по определённому столбцу? Никки Общие вопросы Delphi 1 18.12.2007 19:18
Добавить данные в поле (в конец) John_chek БД в Delphi 6 20.08.2007 14:23