Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.12.2007, 18:08   #1
Dianochka
Пользователь
 
Регистрация: 29.11.2007
Сообщений: 32
Восклицание Модули в Паскале.

Задача: Реализуйте модуль, подключение которого позволяет использовать функции взятия производной и интеграла от многочленов. В модуле же должен быть описан тип "многочлен" в виде вектора.

Если честно даж не знаю как к ней подступиться... А именно как взять производную, интеграл и про вектор мне не очень понятно.
Пожалуйста помогите...
Dianochka вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.12.2007, 20:11   #2
Tayfun
Форумчанин
 
Аватар для Tayfun
 
Регистрация: 24.06.2007
Сообщений: 351
По умолчанию

Цитата:
А именно как взять производную, интеграл
Это надо математический анализ брать!
Цитата:
и про вектор мне не очень понятно.
Первый раз слышу про вектор производной...
Я не маюсь бездельем, я от него тащусь!
Tayfun вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.12.2007, 20:26   #3
_Dmitry
Участник клуба
 
Аватар для _Dmitry
 
Регистрация: 02.09.2007
Сообщений: 1,193
По умолчанию

В математике, одномерный массив называется вектором. Так, что здесь под вектором подразумевается, скорее всего, массив коэффициентов полинома. Ну, а производная n-го члена полинома (ax^n)'=anx^(n-1), интеграл x^(n+1)/(n+1). Дальше дело техники.
_Dmitry вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.12.2007, 22:55   #4
Dianochka
Пользователь
 
Регистрация: 29.11.2007
Сообщений: 32
По умолчанию

а как реализовать это все через одномерный массив?
т.е. элемент массива равны будут к примеру если по полиному а, x,n.а + или - тоже будут элементами массива?
и мне придется вводить массив с клавы?
Dianochka вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.12.2007, 13:21   #5
_Dmitry
Участник клуба
 
Аватар для _Dmitry
 
Регистрация: 02.09.2007
Сообщений: 1,193
По умолчанию

Дан полином: an*x^n+a(n-1)*x^(n-1)+a(n-2)*x^(n-2)+...+a1+a0, все его коэффициенты от 0 до n представим ввиде вектора (массива) a: array[0..n] of double; тогда модуль для вычисления производной будет следующим
Код:
unit polinom;

interface

const
  Nmax = 20;

type
  TMatrix = array[0..Nmax] of double;
  
function Proizvodnaja(n: integer; x: double; a: TMatrix): double;

implementation

function Proizvodnaja(n: integer; x: double; a: TMatrix): double;
var
  i: integer;
  s: double;
begin
  s:=0;
  for i:=0 to n do
    s:=s+a[i]*i*exp((i-1)*ln(x)); {ai*i*x^(i-1)}
  Proizvodnaja:=s;
end;
end.
Обращаемся к нему так:
Код:
uses ...,polinom;
.....
var
  a: TMatrix;
  x,p: double;
  n: integer;
begin
  n:=5;
  x:=2;
  a[0]:=6;
  a[1]:=-3;
  a[2]:=2;
  a[3]:=-1;
  a[4]:=3;
  a[5]:=2;
  p:=Proizvodnaja(n,x,a);
Ну, а функцию для вычисления интеграла напишите сами.
_Dmitry вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Модули vitekbest Помощь студентам 2 02.06.2008 09:55
Модули и процедуры Алексей Д. Помощь студентам 32 24.05.2008 19:08
Модули Михаил Юрьевич Общие вопросы Delphi 3 16.02.2008 20:59
Модули Altera Общие вопросы Delphi 4 04.02.2008 19:12
Модули aln123 Помощь студентам 3 21.10.2007 08:34