Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.05.2011, 11:28   #1
pesik.aravir
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 01.05.2011
Сообщений: 2
По умолчанию Ряды (не совсем правильно работает)

Я приближенно считаю sin(8x) при разложении в ряд Тейлора. Начиная примерно от x=5 приближенное значение совсем не совпадает с стандартным. Как исправить?
Вот мой код:
Код:
Program lab5;
var x,res,sum,u0,u1,e: real;
k: integer;
begin
writeln('vvedite x'); readln(x);
x:=x*8;
res:=sin(x);
e:=0.0000005;
sum:=x;
u0:=x;
k:=1;
while ABS(u0)>e do
begin
u1:=-u0*x*x/(2*k*(2*k+1));
sum:=sum + u1;
u0:=u1;
k:=k+1;
end;
writeln('to4noe zna4enie=',res);
writeln('priblizhennoe zna4enie=',sum);
readln;
end.

Последний раз редактировалось Stilet; 01.05.2011 в 15:08.
pesik.aravir вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.05.2011, 13:24   #2
Oleg Osipov
 
Регистрация: 20.02.2011
Сообщений: 4
По умолчанию

используйте extended вместо real
скорее всего просто переполнение
Oleg Osipov вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.05.2011, 20:42   #3
Sweta
Форумчанин
 
Регистрация: 22.11.2007
Сообщений: 664
По умолчанию

Напишите формулу по которой считаете. Мне кажется, что не учитываете знакопеременую (-1).
Неприятности приходят и уходят, а жизнь продолжается!
Sweta вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.05.2011, 13:06   #4
pesik.aravir
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 01.05.2011
Сообщений: 2
По умолчанию

u1:=-u0*x*x/(2*k*(2*k+1));
Вот формула вычисления следующего члена ряда через предыдущий. Там есть -1.
Поставила extended - не помогло.
неправильно считает начиная с x=6.
pesik.aravir вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не совсем корректно работает программа alexchromets Помощь студентам 2 26.12.2010 19:45
Не правильно работает программа sergik-2504 Помощь студентам 1 22.12.2010 09:17
Стуктура работает не правильно RIO Общие вопросы C/C++ 4 20.12.2010 19:18
Не правильно (или правильно?) работает позиционирование в WebKit mutabor HTML и CSS 5 09.12.2010 09:54
Sharepoint не совсем работает табличное представление. jojahti Софт 0 16.11.2009 12:48