Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > разработка игр, графический дизайн и моделирование > Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.11.2008, 22:51   #1
L_M
Форумчанин Подтвердите свой е-майл
 
Регистрация: 25.02.2008
Сообщений: 289
По умолчанию а нужен ли вообще OpenGl?

как и почти все, кто читает эту тему и хочу сделать свою игру, да еще и 3D, да еще и... И как большинство не знаю как это сделать. Мне пока непонятно, что использовать. Полусается либо готовый движ., либо писать самому. Вот попробовал OpenGl, но когда я обнаружил, что там нет теней(может это просто я не смог их сделать?), то решил - он плохой, и в нем много недостатков. Поэтому мой вопрос таков: может стоил все писать вручную? Я имею ввиду графику - линии, освещение, и прочее?
Упс...
L_M вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.11.2008, 11:23   #2
mutabor
Телепат с дипломом
Старожил
 
Аватар для mutabor
 
Регистрация: 10.06.2007
Сообщений: 4,929
По умолчанию

Ну во первых OpenGL не движок. Это библиотека под к-рую движки пишут. Все что ты описал есть в ней стопудово.

Нужна она тебе или нет, это ты сам должен решить. А если движок использовать, то уже все равно на чем он, на OpenGL или DirectX, тебя это касатся все равно не будет, ты будешь работать с интерфейсом движка. Возмжности также зависить будут от движка, чтобы не хватило возможностей именно библиотеки, то нужно таким уже экспертом быть...

Писать вручную сложно как и на OpenGL, так и на DirectX. Разница между движками и "вручную" примерно такая же, как писать программы на чистом WinAPI или использовать VCL. Получаешь примерно (именно примерно) тот же результат в любом случае. Как на VCL тебе не всё доступно, так и движки вовсе не весь функционал реализуют, но зато за тебя много работы делают, причем многие движки помимо вывода графики делают обработку столкновений, крутят спрайты и т.п., т.е. практически готовую игру имеешь, нужно только сконфигурировать весь этот конструктор как тебе надо.

p.s. Твой вопрос звучит примерно так: я хочу нарисовать кружок в Фотошопе, но не нашел как это сделать, наверное Фотошоп плохой
The future is not a tablet with a 9" screen no more than the future was a 9" black & white screen in a box. It’s the paradigm that survives. (Kroc Camen)
Проверь себя! Онлайн тестирование | Мой блог

Последний раз редактировалось mutabor; 03.11.2008 в 11:27.
mutabor вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.11.2008, 15:10   #3
Beermonza
Инженер ИС
Старожил
 
Аватар для Beermonza
 
Регистрация: 13.12.2006
Сообщений: 2,671
По умолчанию

L_M, в ручную не советую, ...потратишь много времени, разбираясь с примитивными методами, это все низкоуровневое, на ассемблере. От сюда ты только почерпнешь опыт, а реализация самой игры затянется.
Очевидно, ты не достаточно хорошо изучил библиотеку OGL, она позволяет выполнять все что нужно для 3D игр, и тени тоже.
Руководитель проекта MMO 2D RPG: Настоящее имя Денис Стрижак (10.05.1981-6.02.2019) Мир духу его
Beermonza вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.11.2008, 22:55   #4
L_M
Форумчанин Подтвердите свой е-майл
 
Регистрация: 25.02.2008
Сообщений: 289
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Beermonza Посмотреть сообщение
L_M, Очевидно, ты не достаточно хорошо изучил библиотеку OGL, она позволяет выполнять все что нужно для 3D игр, и тени тоже.
да, с этим я согласен. Могу перефразировать свой вопрос в такой: неужели движки создаются на OpenGl? я имею ввиду популярные движки. Тут опять же созникает вопрос что писать движек или игру? вообще если в опенгл все хорошее есть, то как зачем в играх разные технологии - читаешь вот об игре "...графика тоже на высшем уровне: и пиксельные тени, и ..." . Вот поэтому возникает вопрос, стоит ли использ. опенглевские возможности, или писать вручную? главное ведь не время разработки, а качество!
Упс...

Последний раз редактировалось L_M; 03.11.2008 в 23:01.
L_M вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2008, 18:54   #5
Kostia
Участник клуба
 
Аватар для Kostia
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 1,691
По умолчанию

Что мне не нравится в OpenGL
1. Отсутствие менеджеров по загрузки 3D моделий и текстур
2. Глюки с совместимостью оборудования
Что нравится
1. Кросплатформленость!!!
2. Проще поддается пониманию в отличае от DX.

Что мне не нравится в DX
1. Отсутствие переносимости на др. платформы
2. Тяжело воспринимается
Что нравится
1. Присутствие менеджеров по загрузки моделий и текстур
2. МНОГО хорошей докуметации, правда на C
3. Программы написаные с использование DX никогда не подводили и запускались на любой машине.
P.S. Это сильно кратко.

Вообще opengl отстает от DX и это отставание началось с появлением DX 8, в этой версии впервые мелкософт предложил свой функционал, а не скопированный с новой версии ogl. Он пришелся многим разработчикам по вкусу. Потом dx начал очень быстро развиваться, с выходом DX9 появилась возможность задействовать процессоры видеокарты в своих целях(HLSL). У OpenGL такая возможность появилась только после выхода OpenGL 2.0, она включила в себя все предыдущие расширения(ogl 1.1, ogl 1.2 ...) и поддержка шейдеров(GLSL).

Чтобы использовать OpenGL 2.0 на Delphi нужно скачать библиотеку(dglOpenGL.pas) и в начале программы проинициализировать ее initOpenGL('opengl32.dll', 'glut32.dll'); все остальное осталось прежним.
Еще советую книжку Кранова по OpenGL.(Google)+прмеры к книге можно взять с delphikindom.ru
Kostia вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2008, 21:19   #6
L_M
Форумчанин Подтвердите свой е-майл
 
Регистрация: 25.02.2008
Сообщений: 289
По умолчанию

интересно... выходит альтернативы нет - нужно начинать работу с какой-то библиотекой - т.е. либо OpenGl, либо технологии Microsoft?
Упс...
L_M вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2008, 21:30   #7
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,520
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от L_M Посмотреть сообщение
интересно... выходит альтернативы нет - нужно начинать работу с какой-то библиотекой - т.е. либо OpenGl, либо технологии Microsoft?
Ну напишите сами всё. В чем проблема?
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.11.2008, 00:15   #8
Beermonza
Инженер ИС
Старожил
 
Аватар для Beermonza
 
Регистрация: 13.12.2006
Сообщений: 2,671
По умолчанию

Вопрос только в том: что хочет автор? ...делать игру, или делать движок? или определиться на чем делать движок? ...пусть ответит.
Руководитель проекта MMO 2D RPG: Настоящее имя Денис Стрижак (10.05.1981-6.02.2019) Мир духу его
Beermonza вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.11.2008, 21:31   #9
L_M
Форумчанин Подтвердите свой е-майл
 
Регистрация: 25.02.2008
Сообщений: 289
По умолчанию

Автор хочет делать игру на своем движке, а для этого сначала надо определиться на чем делать. Да и главное, надо определить, что перспективнее? Хочется знать не что полегче, а что более профессионально. (в принципе же можно написать что угодно на чем угодно)
Упс...
L_M вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.11.2008, 08:15   #10
Kostia
Участник клуба
 
Аватар для Kostia
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 1,691
По умолчанию

Если судить что 97% людей используют Windows, то перспективнее всего использовать DirectX. Теперь нужно определиться что за игру вы хотите сделать? Казуальную или хардкорную(бывают еще инди игры, это нечто среднее между приведёнными типами). Для казуальных игр важна совместимость как можно с большим числом железа, а значит для создания таких игр подойдет DirectX 7,8 и можно 9(без использования шейдеров). Для хардкорных игр важна зрелищность и хорошая графика, а значит DirectX 9-10.
Kostia вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Опять паскаль в котором я вообще 0 =( Алина-малина Помощь студентам 11 31.10.2008 00:17
Можно ли вообще изменить exe-файл, если да то как? Скуби-ду Общие вопросы Delphi 6 10.04.2007 07:56