Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.10.2016, 21:53   #1
W3Avenger
 
Регистрация: 21.10.2016
Сообщений: 9
По умолчанию Delphi - Моделирование полета тела с учетом сопротивления воздуха

Ребятки, требуется помощь, иначе всю мою группу отчислят .
Вообщем препод потребовал составить две задачи:
1)Моделирование полета тела, брошенного под углом к горизонту, без учета сопротивления воздуха.
2) Та же задача, но уже с учетом сопротивления воздуха.
Первую задачу успешно решил и сдал, а вот по поводу второй нет ни малейшего представления...
Требуется найти дальность полета, высоту, время полета - при заданных начальных координатах, скорости и угле броска. Также нужно вычислить x(t), y(t) в заданный момент времени. Также требует построить график используя tchart.
Помогите пожалуйста. Может у кого-то уже есть готовые задачи подобного рода.
UPD: Земля плоская, коэф сопротивления таблияная константа.

Последний раз редактировалось W3Avenger; 21.10.2016 в 22:37. Причина: Указан язык программирования в заголовке
W3Avenger вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.10.2016, 22:01   #2
ura_111
Участник клуба
 
Регистрация: 14.05.2016
Сообщений: 1,793
По умолчанию

Посмотри здесь:

http://www.studfiles.ru/preview/5837411/

Там запрограммировано в eXCELL, но я думаю, проблемы не будет перевести
в твой язык программирования:

4.jpg

Кстате, там и теория есть.
ura_111 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.10.2016, 22:28   #3
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

W3Avenger, надеюсь, Земля плоская и плотность воздуха постоянна и не зависит от высоты?
Иначе можешь смело послать препода, и если решишь, то тебя возьмут на работу в Центр Управления Полетами, баллистиком.

Лучше создать тип " вектор ", и работать с ним. Вектор положения, вектор скорости.
Кстати, какой язык ?
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.10.2016, 22:33   #4
W3Avenger
 
Регистрация: 21.10.2016
Сообщений: 9
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от type_Oleg Посмотреть сообщение
W3Avenger, надеюсь, Земля плоская и плотность воздуха постоянна и не зависит от высоты?
Иначе можешь смело послать препода, и если решишь, то тебя возьмут на работу в Центр Управления Полетами, баллистиком.

Лучше создать тип " вектор ", и работать с ним. Вектор положения, вектор скорости.
Кстати, какой язык ?
Вся работа в delphi 7
Земля плоская, плотность воздуха постоянна. Забыл число....Ну наверное стандартное, табличное какое-нибудь. Tchart обязателен, в первой задаче делили траекторию на отрезки и рисовали по точкам. Тут надо так же
Создал случайно вторую тему, там подписан язык.
Д
W3Avenger вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.10.2016, 23:10   #5
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Могу помочь в расчете собственно движения, без графики. Самому интересно.
Щас, погодите..
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.10.2016, 23:12   #6
W3Avenger
 
Регистрация: 21.10.2016
Сообщений: 9
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от type_Oleg Посмотреть сообщение
Могу помочь в расчете собственно движения, без графики. Самому интересно.
Щас, погодите..
Безусловно буду рад и такой помощи )
W3Avenger вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.10.2016, 00:15   #7
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Держите .
Обратите внимание на функцию fAxAir в модуле mod1 - расчет аэродин. сопр. Я не знаю, какую вам надо использовать.
Эта формула вообще разная бывает, в зависимости от диапазона скоростей, от вида тел.. Иногда коэфф. 0.5 отсутствует.
Шаг - чем больше скорость, тем меньше конечно.Например - для скоростей порядка нескольких м/сек - не больше 0.1 сек.
Скорость задаю не через угол, а через проекции вектора скорости.

Кстати, можете ввести Cx=0 и сравнить со своим решением для безвоздушного варианта.
Вложения
Тип файла: rar del7Fl.rar (173.6 Кб, 40 просмотров)

Последний раз редактировалось type_Oleg; 22.10.2016 в 00:18.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.10.2016, 07:35   #8
NetSpace
Участник клуба
 
Аватар для NetSpace
 
Регистрация: 03.06.2009
Сообщений: 1,814
По умолчанию

плотность воздуха меняется с высотой по экспоненте. но у поверхности мы принимаем её p = 1,29 кг/м.куб.
Программирование - это единственный способ заставить компьютер делать то, что тебе хочется, а не то, что приходится.
NetSpace вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.10.2016, 09:12   #9
W3Avenger
 
Регистрация: 21.10.2016
Сообщений: 9
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от type_Oleg Посмотреть сообщение
Держите .
Обратите внимание на функцию fAxAir в модуле mod1 - расчет аэродин. сопр. Я не знаю, какую вам надо использовать.
Эта формула вообще разная бывает, в зависимости от диапазона скоростей, от вида тел.. Иногда коэфф. 0.5 отсутствует.
Шаг - чем больше скорость, тем меньше конечно.Например - для скоростей порядка нескольких м/сек - не больше 0.1 сек.
Скорость задаю не через угол, а через проекции вектора скорости.

Кстати, можете ввести Cx=0 и сравнить со своим решением для безвоздушного варианта.
Так. Я код еще не смотрел, только проснулся, однако, огромное спасибо Но я тут вспомнил с ваших слов, что полет идет на высоте до 6000 м. Значение, написанное выше, правильное.

Последний раз редактировалось W3Avenger; 22.10.2016 в 10:56.
W3Avenger вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.10.2016, 10:25   #10
W3Avenger
 
Регистрация: 21.10.2016
Сообщений: 9
По умолчанию

Ну, скажем так, сделано досконально и сложно Попробую разобраться
W3Avenger вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Взрыв снаряда[моделирование полета осколков] Axmo Visual C++ 8 13.12.2014 09:29
Моделирование движения 2-мерного геометрического тела в воде. TriV90 Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 3 26.09.2013 13:20
Траектория полета тела брошенного под углом к горизонту в трех измерениях. _PROGRAMM_ Помощь студентам 7 06.01.2013 12:02
Моделирование движения тела HellGate666 Помощь студентам 0 06.04.2011 22:52
Движение тела, брошенного под углом к горизонту с учетом сопротивления Encore Помощь студентам 0 03.04.2011 20:34