Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.09.2009, 00:14   #21
NSvirus
пропагандирую жизЪ
Форумчанин
 
Аватар для NSvirus
 
Регистрация: 19.03.2007
Сообщений: 950
По умолчанию

Начинать нужно не с ЯВУ, а с Алгоритмов! Алгоритм-основа всех языков. Помню как нас профессор мотал, он с легкостью доказал что мы не умеем складывать столбиком, так как не знаем алгоритма. Выявить задачу, описать ее на листочке ввиде блок схем, а потом хоть ява, хоть паскаль, хоть фортран!
Посторонним В.
NSvirus вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.09.2009, 00:35   #22
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,065
По умолчанию

Как-будто сами всё сразу знали и первый язык выбирали исключительно основываясь на свои познания, а не по совету друга/преподавателя/интернет-сообщества.
Ну а теоретически вообще языки программирования мало чем отличаются от обычных языков. Суть одна и та же. Так вот можно ли сказать, что русский язык от английского отличается только набором символов и правилами грамматики? Всё же языки - это часть культуры и в каждом свои особенности.
Взять те же Java и C++. Код на одном компилируется в байт-код, чем обеспечивается его кроссплатформенность, а другой "привязывается" к конкретной платформе при компиляции. Да. Это вроде как и не особенности языков, а всё дело в компиляторах. Ведь ничто не мешает код на С++ собрать в тот же байт-код. Только в данном случае буквоедством излишним заниматься не стоит и можно приписать к особенностям языков. Да банально составы стандартных библиотек уже вносят разницу в языки и проектирование программ. Если нет ассоциативного контейнера в поставке с IDE, то я врядли буду изобретать свой велосипед или прикручивать какую-то библиотеку ради этого. Скорее всего я буду использовать другой контейнер и может ради этого алгоритм изменю. Кто на С++ использует делегаты? А кто на C# их не использует? На С++ вполне несложно собрать свой класс для делегирования, но подавляющее большинство просто по-другому классы проектирует, потому что так исторически сложилось.
А теперь попробуем поискать в инете вопросы про паттерны проектирования. Программисты на каких языках про них интерисуются? C#, Java, C#, C++, C#, Java,... А где же делфисты? Ой. Вот один интерисуется. А всё почему так? Делфисты умнее всех и им и так всё понятно или паттерны они практически не используют и не особо интерисуются ими? И почему так мало плюсовиков ими интерисуется? Это лично я считаю показателем и частью культуры программирования на конкретном языке.
В общем моё ИМХО: языки отличаются далеко не одним только синтаксисом, даже если не брать во внимание область их применения.
Начинать можно, например, с паскаля или си. С++ содержит ненужные для начала добавления, по сравнению с си. C# и Java слишком высокоуровневые, сборщики мусора приучат к плохому, а огромные стандартные библиотеки развращают и мешают реализовывать простенькие вещи самостоятельно
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.09.2009, 02:37   #23
colored
 
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 6
По умолчанию

Есть распространенное мнение, что учить программирование лучше снизу вверх. То есть начинать с ассемблера. Это имхо самый грамотный, но и самый трудный путь.
colored вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.09.2009, 06:09   #24
dampirik
Форумчанин
 
Регистрация: 02.07.2009
Сообщений: 722
По умолчанию

Изучать с нуля ассемблер... ну на данный момент это не есть разумно...
Нужно сперва понять алгоритмы для этого есть байсик, паскаль... потом можно и си или еще что...можно попутно почитывать ассемблер ибо он хорошо мозг ставит о работоспособности кода...и некоторых функций...
dampirik вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.09.2009, 08:05   #25
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Ну да, возьмите к примеру Лисп и С++. Разница здесь далеко не только в синтаксисе. Язык не только синтаксис, это еще и способ мышления. Вот о чем многие забывают (а некоторые и не знают просто, потому как сидят только на одном). Иными словами язык программирования предписывает способ реализации задачи (но не заставляет). Вы конечно можете не следовать общим канонам языка, но поступать таким образом будет очень не легко. Опять же сравните Яву и Форт - оба языка примерно эквивалентны. Но способы достижения одних и тех же целей будут абсолютно различными. Для Явы характерны классы, для Форта - создание своих собственных команд (это даже не всегда функции и процедуры). Оба языка имеют свои сильные и слабые стороны.
Также всегда помимо алгоритма забывают о структурах данных. Ассемблер всегда привязан к регистрам процессора и при решении задач Вы от этого никуда не убежите. А Лиспу пофигу чего там перед Вами строка, число - все есть список. В Делфи по сути также свой набор данных, который Вы можете расширить (но его можно расширить во многих языках). И как бы Вы не работали со строками в ассемблере - Вы работаете с адресами памяти и конкретными ячейками и регистрами процессора. А в Делфи я не знаю какой адрес у строки и знать не хочу (и даже для ряда задач такое знание будет мешать Вам решить задачу) и с адресом я работаю или непосредственно с ячейками памяти. Эта информация необходима в Ассемблере в Делфи будет не только не нужна, но и местами даже опасна.
Однажды один горячий программист (а точнее программистка) убеждала меня что я ничтожество, потому что работая в Делфи, я практически ничего не знаю о железе (и это при том что она "кроссплатформенный программист на С++" ). О чем это говорит? Об узости кругозора. Для ее задач, возможно, действительно нужно знать разрядность процессора и адрес расположения строки в куче. Она уверяла меня что без использования указателей в своей программе не возможно написать не одну программу длиной более 100 строк . Ну как ей объяснить что я никогда в явном виде не пользуюсь указателями? За меня это делает Делфи и меня это устраивает. И более того я считаю, что использование указателей в Делфи не является необходимостью. И практически любую задачу для данного языка можно решить без явного использования указателей. Кто из нас прав? Да оба правы (только мой оппонент никак не мог этого понять), но языки программирования на котором мы пишем программы откладывают свой отпечаток на реализацию алгоритма, вынуждая нас решать одни и те же задачи разными способами.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика

Последний раз редактировалось Utkin; 29.09.2009 в 08:22.
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.09.2009, 08:20   #26
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
А спрашивать об этом - это НЕПРАВИЛЬНО.
Мадмуазель желает чтоб ее убедили.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.09.2009, 09:24   #27
crazy horse
ios developer
Старожил
 
Аватар для crazy horse
 
Регистрация: 16.11.2007
Сообщений: 2,885
По умолчанию

http://tinyurl.com/yd2y7v9
http://tinyurl.com/ybsu3h6
Делайте что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!
crazy horse вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.09.2009, 09:34   #28
Lunex.08
Форумчанин
 
Аватар для Lunex.08
 
Регистрация: 25.02.2009
Сообщений: 145
По умолчанию

Лично я началс qbasic'а.Хоть я далеко и не профи,но бэйсик посоветовать могу.Основные принцыпы программирование,соприкосновение с простой графикой.Вобщем для начала самое то!Автора моей книги не помню(брал у соседа),но также излагалось про отличия между компилятором и интерпретатором и говорилось на счет других базовых вещах.Вобщем QBasic.
Компьютеры бесподобны: за несколько минут они могут совершить такую грандиозную ошибку, какую не в состоянии сделать множество людей за многие месяцы.
Lunex.08 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.09.2009, 11:33   #29
jojahti
Подтвердите свой е-майл
 
Регистрация: 27.07.2009
Сообщений: 437
По умолчанию

NeshSoft
Цитата:
а перейти с процедурного Turbo Pascal на объектно ориентированный Delphi не так то и просто, не смотря на то, что язык то один.
Даааа!? А это тогда что такое?

type begemot = object
[методы]
private:
[описание полей]
end;
jojahti вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.09.2009, 13:12   #30
NeshSoft
Максим Николаев
Форумчанин
 
Аватар для NeshSoft
 
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 170
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jojahti Посмотреть сообщение
NeshSoft

Даааа!? А это тогда что такое?

type begemot = object
[методы]
private:
[описание полей]
end;
Это да, язык то один. Но не думаю что многие в паскале этим пользуются.

Я имел ввиду следующее: в паскале ввод данных: readln(a), а в делфях уже a:=edit1.text, а если еще а число то и вообще a:=StrToInt(edit1.text)...

Конечно я не имею ввиду консольные приложения в делфи.

Смысл в том, что в паскале что главное - запрос на ввод параметров, обработка, вывод. А в делфи уже всякие edit,button, у них есть свойства, методы...

Вобщем думаю меня поняли, я же для новичков излагал, а не претендовал на научные дискуссии
NeshSoft. Программирование на заказ для студентов. Delphi/Pascal. Подробнее на сайте neshsoft.narod.ru
NeshSoft вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Самая оптимальная настройка системы Altera Свободное общение 11 16.08.2009 20:09
самая превая программа m0t0d0r Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 6 12.01.2009 18:04
SelectDirectory overload начальная папка eks-s Общие вопросы Delphi 2 06.12.2008 05:37
Самая СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА ВО ВСЕЛЕННОЙ Акашаев Нурлан Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 26.04.2008 22:32