Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.06.2012, 21:25   #1
Babayka94
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 19.06.2012
Сообщений: 3
Вопрос Является ли число числом?

Подскажите пожалуйста как проверить на языке ассемблер является ли введённый с клавиатуры поток символов числом?
Babayka94 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.06.2012, 21:41   #2
veniside
Старожил
 
Регистрация: 03.01.2011
Сообщений: 2,508
По умолчанию

цисло целое? знаковое? в какой системе исчисления?

сначала ответьте на эти вопросы, потом постройте диаграмму, с каких символов число может начинаться, какие символы где обязательны, а какие нет, какие недопустимы и т.д.

после этого закодить это на асме не должно быть особо сложным.
"Когда приходит положенное время, человек перестаёт играть в пинбол. Только и всего."
veniside вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.06.2012, 21:48   #3
Babayka94
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 19.06.2012
Сообщений: 3
По умолчанию

какое число не суть важно,
главное проверить на то, не является ли то, что мы ввели с клавиатуры не числом, а словом или буквами вперемешку с цифрами..
Babayka94 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.06.2012, 21:49   #4
Son Of Pain
Участник клуба
 
Регистрация: 23.12.2010
Сообщений: 1,129
По умолчанию

Цифры 0..9 имеют ascii коды 48..57. Проверяешь все символы введенной строки на попадание в этот диапазон. Вот и все.
Son Of Pain вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.06.2012, 21:50   #5
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Код:
format PE console
entry start
 
include 'D:\fasmw16726\INCLUDE\win32a.inc'
 
section '.data' data readable writeable
message db '%s',0
member db 100 dup(0)
r db 'No num',0
s db 'Is num',0
section '.code' code readable executable

start:
  cinvoke scanf,message,member
  mov esi,member
rpt:
  mov al,[esi]
  test al,al
  jz ye
  sub al,'0';
  cmp al,0;
  jl no
  cmp al,9;
  jg no
  inc esi
  jmp rpt
no:
  cinvoke printf,message,r
 jmp exii
ye:
 cinvoke  printf,message,s
exii:
  cinvoke getch
  invoke ExitProcess,0
section '.idata' import data readable
library kernel,'kernel32.dll',\
        msvcrt,'msvcrt.dll'
 
import kernel,\
       ExitProcess,'ExitProcess'
 
import msvcrt,\
       printf,'printf',\
       scanf,'scanf',\
       getch,'_getch'
Подходит?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.06.2012, 21:56   #6
veniside
Старожил
 
Регистрация: 03.01.2011
Сообщений: 2,508
По умолчанию

Код:
какое число не суть важно
ну да, конечно.. что из приведенного ниже не число, по-вашему?

Код:
.1e-10
FEDCBA
-0x0
"Когда приходит положенное время, человек перестаёт играть в пинбол. Только и всего."
veniside вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.06.2012, 21:56   #7
Babayka94
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 19.06.2012
Сообщений: 3
По умолчанию

а короче никак не проверяется? что-то страшно выглядит..
Babayka94 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.06.2012, 22:02   #8
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
что-то страшно выглядит..
Может и есть способ... Я в качестве ассемблерщика не очень.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
как сделать проверку переменной - является ли она числом? Bape}l{ka Microsoft Office Excel 4 22.12.2011 17:29
является ли введенная строка 16-ым числом Ялок Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 3 03.04.2011 14:52
Как проверить, является ли введённый текст действительным числом, на паскале? Раздва Помощь студентам 7 06.06.2010 17:11
Как проверить является ли числом? killer12rus JavaScript, Ajax 1 18.05.2009 05:09
Как программно узнать не является ли слово в строке числом? SkAndrew Общие вопросы Delphi 10 07.05.2008 13:03