Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.04.2011, 02:55   #1
ReDFighter
Пользователь
 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 11
По умолчанию Delphi и IBconsole нужен ваш совет по продвижению

Вопшем задача зделать программу для изберательного участка(курсач), использую делфи 7 и для БД IBconsole 6.5
подключил все таблицы через IBDatabase и IBTransaction использовал еще такие компоненты Кнопку(баттон),IBDataSet, datasource.
Зделал кнопку для добавления записи в таблицу, написал вот этот код

Код:
procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
begin
begin
  with form5.IBDataSet1 do begin
       Insert;
       FieldByName('XTO').AsString:=form2.Edit1.Text;
       FieldByName('KOGDA').AsString:=form2.Edit2.Text;
       FieldByName('ZA_KOGO').AsString:=form3.Label1.Caption;
       post;
       end;
end;
form8.show;
end;
после чего при нажатии этой кнопки вылетает вот така не замысловатая ошибка от ИБконсоли(на изображении).
Понять почему не могу, вот прошу вашей помощи. Здесь я впервые сильно не пинайти за мб неправильную созданную тему или не там плз

Пасиб то прочитали, надеюсь на помощь
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный.jpg (36.0 Кб, 46 просмотров)
ReDFighter вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2011, 03:26   #2
Прик
Форумчанин
 
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 880
По умолчанию

Непонятно при чем здесь IBConsole.
Непосредственно присваивать значения полям DataSet в надежде, что они каким-то чудесным образом попадут в БД, нельзя.
Почитать как работать с IBX (название коллекции компонентов досупа к InterBase и Firebird) надо здесь: http://www.ibase.ru/devinfo/ibx.htm.
Прик вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2011, 03:37   #3
ReDFighter
Пользователь
 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 11
По умолчанию

а каким тогда образом мне вписать в бд значение не посоветуеш?
Да и что эта ошибка означает подскажите плз

Последний раз редактировалось ReDFighter; 10.04.2011 в 03:45.
ReDFighter вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2011, 03:45   #4
Прик
Форумчанин
 
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 880
По умолчанию

Так называемыми запросам. Здесь запись в базу делается запросом "INSERT".
Но, опять же, рассказать в посте как работать с IB невозможно. Отсылаю к выше приведенной странице. Там все рассказано и показано в картинках.
Прик вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2011, 03:47   #5
ReDFighter
Пользователь
 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прик Посмотреть сообщение
Так называемыми запросам. Здесь запись в базу делается запросом "INSERT".
Но, опять же, рассказать в посте как работать с IB невозможно. Отсылаю к выше приведенной странице. Там все рассказано и показано в картинках.
ну хорошо через запрос инсерта, но как это записать чтоб значения брало из едитов, да и еще при нажатии кнопки...
ReDFighter вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2011, 03:52   #6
Прик
Форумчанин
 
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 880
По умолчанию

Хм. Неохота читать что-ли? Тогда пиши мне на мыло, будем разбираться.
Через форум научить работать с СУБД невозможно.
Не все так просто как хотелось бы.

Последний раз редактировалось Прик; 10.04.2011 в 04:22.
Прик вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2011, 04:00   #7
ReDFighter
Пользователь
 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 11
По умолчанию

я то почитал, про датасет, все остальное уже с утра прочитаю, ну всеровно спасибо, хоть за ссыль
ReDFighter вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2011, 04:16   #8
Прик
Форумчанин
 
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 880
По умолчанию

Книжка по SQL: http://narod.ru/disk/17209196000/SQL_BOOK.pdf.html
В ней рассказано про все виды запросов.

Формируя запросы в Дельфи нужно помнить, что строковые значения и даты записываются в текст SQL запроса через одинарные кавычки. Для этого, и чтобы не считать кавычки вручную, в Дельфи есть функция QuotedStr.

К примеру:
Код:
IBDataSet1.InsertSQL.Text := 'insert into table1 values('+QuotedStr(Edit1.Text)+','+...+')';
Но если уж применять TIBDataSet, то лучше запись, обновление и удаление данных делать через параметры.

Последний раз редактировалось Прик; 10.04.2011 в 04:25.
Прик вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2011, 12:58   #9
ReDFighter
Пользователь
 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 11
По умолчанию

о пасиб большое надеюсь это мне поможет)

Последний раз редактировалось ReDFighter; 10.04.2011 в 13:01.
ReDFighter вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.04.2011, 01:30   #10
ReDFighter
Пользователь
 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 11
По умолчанию

похоже что не помогло, код тот что написал в 1 посте отчасти правильный если вместо едитов и лейблов поставить готовые значения, а если ставить едиты и лейблы вылетает эта ошибка, а вот почему она вылетает не пойму
ReDFighter вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
мне нужен ваш совет laiali Помощь студентам 2 15.03.2011 15:53
Программисты,очень нужен ваш совет !!! ХХХВладиславХХХ Безопасность, Шифрование 1 26.02.2011 17:36
Очень нужен ваш совет Cherryff Свободное общение 47 05.06.2010 17:32
Нужен ваш совет SZero Помощь студентам 3 24.02.2008 17:51
Нужен ваш совет HIP Общие вопросы Delphi 1 20.06.2007 14:32