Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.10.2010, 15:42   #1
Onekey
Пользователь
 
Регистрация: 07.08.2010
Сообщений: 48
По умолчанию Сложение цифр в числе

Вопрос конечно самый банальнейший, но все же . скажем у меня есть текстовой фаил такого содержания.

Код:
123456
654321
987654
1)как сложить между собой цифры каждого числа.?

2) как перемножить между собой эти числа ( тоесть
a:=(123456*654321);
b:=a*9876554
Onekey вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2010, 15:56   #2
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

F1 -> StrToInt
Цитата:
1)как сложить между собой цифры каждого числа.?
То же самое, но выбирая по одному символу...
А дальше хоть логарифмировать можно.

Последний раз редактировалось mihali4; 23.10.2010 в 15:58.
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2010, 16:36   #3
Onekey
Пользователь
 
Регистрация: 07.08.2010
Сообщений: 48
По умолчанию

а как выбирать по одному символу?
Onekey вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2010, 16:42   #4
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Пусть строка - это S.
S:='987654';
S[i] - это символ с порядковым номером i, начиная с 1.
S[3]='7'
На сайте нашего клуба полно книг для начинающих.
Ссылка - внизу каждой страницы - "Клуб программистов Delphi".

Переношу к студентам.
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2010, 16:54   #5
vasek123
Заблокирован
 
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 4,986
Сообщение

Цитата:
Сообщение от Onekey Посмотреть сообщение
а как выбирать по одному символу?
Вот к примеру: http://delphi-manual.ru/les7next.php

Цитата:
Сообщение от mihali4 Посмотреть сообщение
Пусть строка - это S.
S:='987654';
S[i] - это символ с порядковым номером i, начиная с 1.
S[3]='7'
в принципе, можно и так, если рассматривать строку S как символьный массив.


p.s. Прочитай про работу с текстовыми файлами в Delphi...

Последний раз редактировалось vasek123; 23.10.2010 в 16:56.
vasek123 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2010, 17:11   #6
Onekey
Пользователь
 
Регистрация: 07.08.2010
Сообщений: 48
По умолчанию

а как можно придать массиву значение 2 строки, 3?

тк у меня же несколько строк
Onekey вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2010, 17:21   #7
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Показываю:
Код:
Var s:TstringList;Sum:integer;i,j:integer;
begin
 s:=TStringList.Create;
 s.LoadFromFile('Файл');
 for i:=0 to s.count-1 do begin
  For j:=1 to length(s[i]) do Sum:=sum+ORD(s[i][j])-ord('0');
  Writeln(sum);
 end;
 s.Free;
end;
Смысл ясен? В Цикле превращаем символ в число, и суммируем его.
И так по всем загруженным строкам.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Перестановка цифр в числе lisenog Помощь студентам 7 22.10.2010 01:33
Количество цифр в числе Zelenyi Общие вопросы C/C++ 8 18.06.2010 03:24
Сколько одинаковых цифр в числе Banderas123 Помощь студентам 16 08.12.2009 06:31
Найти количество цифр в числе immor Помощь студентам 4 14.02.2009 22:30