Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.03.2021, 15:17   #1
No name9
 
Регистрация: 24.01.2021
Сообщений: 7
По умолчанию Паскаль

Не могу понять как быть с такой прогрессией в паскале, помогите пожалуйста. Найти сумму k чисел стоящих на четных местах в геометрической прогрессии 2,8,32,128,512...
No name9 вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.03.2021, 15:31   #2
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,299
По умолчанию

Числа на четных местах в геометрической прогрессии образуют свою геометрическую прогрессию с другим первым членом и знаменателем прогрессии. Найти их, а затем подставить в формулу суммы членов геометрической прогрессии.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.03.2021, 15:31   #3
Aleksandr H.
2 the Nation Glory
Старожил
 
Аватар для Aleksandr H.
 
Регистрация: 27.05.2014
Сообщений: 3,289
По умолчанию

в гугле 2ая ссылка выдает так быть
Код:
var
   i, n: integer;
   pr_item, sum: longint;
begin
     writeln('Enter num of progression elements (>=2):');
     readln(n);

     pr_item := 2;
     sum := 0;
     writeln('Summed progression elements:');
     for i := 0 to n do
     begin
          pr_item := pr_item shl 2;
          if (not odd(i)) then
          begin
             sum := sum + pr_item;
             write(pr_item, ' ');
          end;
     end;
     writeln;
     writeln('sum = ', sum);
end.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.
Лао-Цзы.
Aleksandr H. вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.03.2021, 15:38   #4
evg_m
Старожил
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 5,526
По умолчанию

s:=8 *( (4*4)^(k-1) -1 ) / (4 *4 -1)
8 -- второй член прогрессии ( первый элемент новой прогрессии из четных элементов)
4 *4 -- коэффициент "новой" прогресии
k -- число элементов в "новой" прогресии

в паскале.
1. с помощью цикла пишем программу вычисления суммы "обычной" геометрической прогрессии из k элементов.
2. удваиваем число элементов.
3. пропускаем ненужные нам нечетные элементы.

P.S. пока сочинял уже ответили
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору
evg_m вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.03.2021, 15:49   #5
No name9
 
Регистрация: 24.01.2021
Сообщений: 7
По умолчанию

Спасибо всем за помощь
No name9 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Паскаль ABC. Программа на языке Паскаль. Helen1 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 6 13.01.2018 21:46
паскаль abc. Используя графические средства языка Паскаль на одной координатной сетке построить графики функций кириллюк Помощь студентам 5 15.09.2013 12:11
Как можно в Паскаль АВС (Паскаль-Турбо) вставлять в результаты печати программы графики, таблицы, схемы, набранные формулы, выраже IZOPGRAM Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 11.06.2012 10:54
Паскаль, Борланд Паскаль-в чем разница??? Vremya-Dengy Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 13 31.05.2011 18:23