Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Компоненты Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.06.2009, 12:04   #1
cherry25
Форумчанин
 
Регистрация: 16.02.2009
Сообщений: 110
По умолчанию Точки графика на TChart

Заведу новую тему, так как в старую похоже никто не заглядывает. Заранее извиняюсь . Вопрос: можно ли на графике наносимые точки сделать жирными (чтобы они выделялись на фоне линии)? Спасибо!
cherry25 вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2009, 12:14   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

А ты добавь в Чарт еще один график - точечный, и ему давай те же значения. Наподобие такого6
Код:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Series, TeEngine, ExtCtrls, TeeProcs, Chart;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Chart1: TChart;
    Series1: TFastLineSeries;
    Series2: TPointSeries;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var i:integer;
begin
 for i:=1 to 10 do begin
  Series1.AddY(i*sin(i));
  Series2.AddY(i*sin(i));

 end;
end;

end.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2009, 13:12   #3
cherry25
Форумчанин
 
Регистрация: 16.02.2009
Сообщений: 110
По умолчанию

Не поняла. Так это и есть мой график. А точки-то там никак не выделяются (если, например, он идет просто по возрастающей), да и еще, уменя график без 3D.
cherry25 вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2009, 13:18   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Смысл в том чтобы не на графике рисовать точки, а создать еще один график - точечный, так чтоб каждая его точка имела координаты, введенные в первый график. Таким образом достигается иммитация, как будто ты рисуешь точки именно на первом графике.
Ясно?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2009, 13:28   #5
cherry25
Форумчанин
 
Регистрация: 16.02.2009
Сообщений: 110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Смысл в том чтобы не на графике рисовать точки, а создать еще один график - точечный, так чтоб каждая его точка имела координаты, введенные в первый график. Таким образом достигается иммитация, как будто ты рисуешь точки именно на первом графике.
Ясно?
Не совсем. Может, я не очень подробно объяснила, что мне надо: мне нужно, чтобы линия, соединяющая 2 точки была, допустим, толщиной 1 мм, а точка - круг с диаметром 3 мм, т.к. я отслеживаю нажатие мышкой на точке. Для этого мне нужно попасть мышкой в тот набор точек, кот. находится на пересечении осей. Согласитесь, это сложно.
Теперь можно поподробней с вашей стороны?
cherry25 вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2009, 14:01   #6
SERG1980
Участник клуба
 
Аватар для SERG1980
 
Регистрация: 28.03.2007
Сообщений: 1,814
По умолчанию

Заходите в редактор чарта (двойной клик). выбираете Закладку Series на ней закладку Point, ставите галочку Visible. Далее указывайте ширину длину и тип:= круг квадрат ромб и т.д
SERG1980 вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2009, 14:06   #7
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Теперь можно поподробней с вашей стороны?
Насколько я понял, тебе нужны маркеры на стыках линий. по которым можно кликать мышкой, перемещать их и т.д. так чтоб связанные с ним координаты перегиба первого графика менялись?
Верно?

Ну дык если так то для второго графика (того который имеет тип point) опиши событие клика.
Вот к тому коду дополнение:
Код:
procedure TForm1.Series2Click(Sender: TChartSeries; ValueIndex: Integer;
  Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
 caption:=IntToStr(ValueIndex);
end;
Когда кликнеш по одной из точек в заголовке выведется ее значение.
оттуда и отталкивайся.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2009, 14:12   #8
cherry25
Форумчанин
 
Регистрация: 16.02.2009
Сообщений: 110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SERG1980 Посмотреть сообщение
Заходите в редактор чарта (двойной клик). выбираете Закладку Series на ней закладку Point, ставите галочку Visible. Далее указывайте ширину длину и тип:= круг квадрат ромб и т.д
Спасибо большое! Я сделала динамически, т.к. серии создаю в процессе выполнения программы, все работает!

П.С. не могу пока добавить вам отзыв, форум не позволяет Пишет, что надо добавить отзыв сначала кому-то другому, хотя я перед этим добавляла другому человеку . Я исправлюсь обязательно!

Последний раз редактировалось cherry25; 24.06.2009 в 14:27.
cherry25 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Исходные данные для точки графика? Queesesto Microsoft Office Excel 1 10.06.2009 12:49
Вывод графика в TChart loozer Компоненты Delphi 1 13.02.2009 23:34
Отбражение чисел - точки, это точки, а не запятые, обозначающие дробную часть Дикий Помощь студентам 7 12.05.2008 17:57
Как в TChart получить координаты точки на графике? Влажимир Общие вопросы Delphi 2 07.04.2008 15:37
проблема с маштабированием графика (Tchart) Миротверд Общие вопросы Delphi 1 02.07.2007 11:42