Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.04.2010, 17:59   #1
Domanoff
Форумчанин
 
Регистрация: 05.03.2010
Сообщений: 125
По умолчанию что то с базой

в query есть представление sql(работает), но при открытии формы и соответствеено вызова вывода данных с этого query пишет что то base not assigned
Код:
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
 ibquery1.Open;
 label1.Caption:= ibquery1.FindField('NAME').AsString +'   '+
ibquery1.FindField('DAT').AsString;
     ibquery1.Next;
   label2.Caption:= ibquery1.FindField('NAME').AsString +'   '+
ibquery1.FindField('DAT').AsString;
   ibquery1.Next;
   label3.Caption:= ibquery1.FindField('NAME').AsString +'   '+
ibquery1.FindField('DAT').AsString;
  IBQuery1.ExecSQL;
end;
подскажите что не так?

проблема даж не в коде а в самом IBQuery1.....
пожалейте новичка

Последний раз редактировалось Domanoff; 20.04.2010 в 18:11.
Domanoff вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2010, 05:33   #2
artemavd
Старожил
 
Аватар для artemavd
 
Регистрация: 05.06.2008
Сообщений: 4,206
По умолчанию

А может проще будет получать данные запросом? И вообще, в чем смысл Вашего года? Не могу понять его принцип.
Не стоит смеяться над человеком делающим шаг назад, возможно он делает разбег.
artemavd вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2010, 07:35   #3
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,065
По умолчанию

а IBDatabase прикручен и установлено соединение с БД?
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2010, 09:11   #4
Domanoff
Форумчанин
 
Регистрация: 05.03.2010
Сообщений: 125
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pu4koff Посмотреть сообщение
а IBDatabase прикручен и установлено соединение с БД?
да установлено, ошибка происходит именно при подключении этого ibquery(он кстати второй такой в приложении это имеет значение)?

Цитата:
Сообщение от artemavd Посмотреть сообщение
А может проще будет получать данные запросом? И вообще, в чем смысл Вашего года? Не могу понять его принцип.
в sql query идет сортировка, а потом я просто вывожу в трех лайбла[ эти сортированые записи... а как запросом?
пожалейте новичка

Последний раз редактировалось Stilet; 21.04.2010 в 10:01.
Domanoff вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2010, 10:01   #5
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
ошибка происходит именно при подключении этого ibquery
Текст ошибки в студию.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2010, 10:13   #6
Domanoff
Форумчанин
 
Регистрация: 05.03.2010
Сообщений: 125
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Текст ошибки в студию.
projekt Projekt2.exe raised exeption class EIBclienterror with message database not assigned Process stop

именно блинн из за этого активного query такая ошибка, может потому что он второй query в приложенни,хотя первый НЕ в АКТИВЕ
пожалейте новичка
Domanoff вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2010, 11:14   #7
Dark_Spirit
Форумчанин
 
Аватар для Dark_Spirit
 
Регистрация: 05.02.2009
Сообщений: 324
По умолчанию

Цитата:
Код:
 procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
 ibquery1.Open;
 label1.Caption:= ibquery1.FindField('NAME').AsString +'   '+
ibquery1.FindField('DAT').AsString;
     ibquery1.Next;
   label2.Caption:= ibquery1.FindField('NAME').AsString +'   '+
ibquery1.FindField('DAT').AsString;
   ibquery1.Next;
   label3.Caption:= ibquery1.FindField('NAME').AsString +'   '+
ibquery1.FindField('DAT').AsString;
  IBQuery1.ExecSQL;
end;
а зачем выделенная строка?
Тяжело быть бестолковым.....
Dark_Spirit вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2010, 11:35   #8
Domanoff
Форумчанин
 
Регистрация: 05.03.2010
Сообщений: 125
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dark_Spirit Посмотреть сообщение
а зачем выделенная строка?
впредыдущем блоке работы с query так делал

с ошибкой разобрался,но не показывает при открытии формы вообще ничего,
а при нажатии кнопки(но нужно при активировании формы) показывает почему то только поле dat т е второе поле(хотя запрос в sql нормально работает)
код теперь такой
Код:
  procedure TForm1. FormCreate(Sender: TObject);
   begin
        datamodule2.IBQuery3.Open;
        label1.Caption:=  datamodule2.IBQuery3.FindField('NAME').AsString +'   '+
           datamodule2.IBQuery3.FindField('DAT').AsString;
      datamodule2.IBQuery3.Next;
   label2.Caption:=  datamodule2.IBQuery3.FindField('NAME').AsString +'   '+
        datamodule2.IBQuery3.FindField('DAT').AsString;
    datamodule2.IBQuery3.Next;
   label3.Caption:=  datamodule2.IBQuery3.FindField('NAME').AsString +'   '+
       datamodule2.IBQuery3.FindField('DAT').AsString;
 datamodule2.IBQuery3.Open;
 datamodule2.IBQuery3.Close;

   //datamodule2.IBQuery3.ExecSQL;
end;
пожалейте новичка
Domanoff вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2010, 11:37   #9
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
database not assigned
Ой. Ну да, ты же в топе писал...
Цитата:
а зачем выделенная строка?
Кстати да.
Цитата:
datamodule2.IBQuery3.Open;
datamodule2.IBQuery3.Close;
Что ты этими действиями хотел сделать то?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2010, 11:42   #10
Domanoff
Форумчанин
 
Регистрация: 05.03.2010
Сообщений: 125
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Ой. Ну да, ты же в топе писал...

Кстати да.

Что ты этими действиями хотел сделать то?
кто то мне советовал оба действия при предыдущей работе с этим компонентом....но с ошибкой разобрался новая маза см выше)
пожалейте новичка
Domanoff вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите с базой плз. Милашка12 Microsoft Office Access 1 08.12.2009 17:16
Проблема с Базой Данных M|a|G Помощь студентам 1 15.05.2009 11:12
проблема с базой 4321 Общие вопросы Delphi 1 19.09.2008 16:00