Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.10.2012, 14:47   #1
spone379
 
Регистрация: 28.10.2012
Сообщений: 7
По умолчанию найти наименьшее общее кратное трех чисел (Pascal)

Помогите пожалуйста написать программу в Паскале с функцией...найти "наименьшее общее кратное трех чисел"...нужен код программы.

Последний раз редактировалось spone379; 31.10.2012 в 15:09. Причина: неточное условие
spone379 вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.10.2012, 14:59   #2
Abstraction
Старожил
 
Аватар для Abstraction
 
Регистрация: 25.10.2011
Сообщений: 3,178
По умолчанию

Алгоритм нахождения НОК(a,b):
a*b/НОД(a,b)
Алгоритм нахождения НОД(a,b):
НОД(a,0)=a;
НОД(a,b)=НОД(max(a-b,b), min(a-b,b)).

Алгоритм нахождения НОК(a,b,c):
НОК(a,НОК(b,c)).
Abstraction вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.10.2012, 15:00   #3
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

посмотрите внизу страницы "Похожие темы"
после того, как я переимновал вашу тему, там стали вполне адекватные подсказки, сходите по ссылкам...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.10.2012, 16:04   #4
spone379
 
Регистрация: 28.10.2012
Сообщений: 7
По умолчанию

а можно полностью с программой?
spone379 вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.10.2012, 18:23   #5
s4egol
Пользователь
 
Регистрация: 05.09.2012
Сообщений: 56
По умолчанию

(1) 31.10.2012 18:23 от s4egol

НОК и даже НОД

Код:
var a,b: longint;
function Nod(a,b:integer):integer;
begin
  while(a<>0) and (b<>0) do
  if a>=b then a:= a mod b
  else b:= b mod a;
  NOD:=a+b;
  end;
function NOK(a,b:integer):integer;
begin
  NOk:=a*b div NOd(a,b)
  end;
begin
  write('введите a:');
  readln(a);
  write('введите b:');
  readln(b);
  writeln('НОК',' ',a,' ','и',' ',b,' ','=',' ',nok(a,b));
  end.


(2) 31.10.2012 18:25 от s4egol

правда это двух чисел но это легко впринципе подкаректировать


___________
1. Не используйте форум как чат - не пишите несколько коротких сообщений подряд!
Есть что добавить - нажимайте кнопку "Правка/Редактировать" на своём крайнем сообщении
и изменяйте, добавляйте....

2. Код нужно оформлять по правилам:
тегом [CODE]..[/СODE] (это кнопочка с решёточкой #)

Не забывайте об этом!

Модератор.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 01.11.2012 в 11:13.
s4egol вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
два натуральных числа. Верно ли, что их наименьшее общее кратное есть нечетное число monokol Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 21.12.2011 15:53
Наименьшее общее кратное temperus Общие вопросы C/C++ 0 10.03.2011 23:08
наименьшее общее кратное четырёх заданных натуральных чисел Васильева Зинаида Помощь студентам 0 22.11.2010 18:34
найти наибольшее из трех чисел: MA, MB, MC, где MA,MB,MC - следы матриц A,B,C соответственно andygood Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 14.04.2009 19:24