Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Web программирование > SQL, базы данных
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.12.2014, 16:54   #1
Constellation
Пользователь
 
Регистрация: 14.11.2007
Сообщений: 61
По умолчанию трансформация данных

Есть таблица, в столбцах которой записаны данные по работе оборудования на различные даты и смены. Вопрос в том, как переделать эту таблицу в формат, чтобы в столбцах справа был список оборудования и смены, сверху в строке – даты, а на пересечении строк и столбцов - время работы. Точные даты неизвестны, нужен весь календарь и все смены. Case, if, decode…. и и же с ним, естественно, не подходят. Может как-то можно через ранжирование представить данные, но пока не могу понять, как это лучше сделать. Может подадите идею? Первая таблица - исходные данные; вторая - то, что должно быть.
Изображения
Тип файла: jpg tbl1.JPG (27.2 Кб, 87 просмотров)
Тип файла: jpg tbl2.JPG (23.0 Кб, 65 просмотров)
Constellation вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2014, 17:07   #2
evg_m
Старожил
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 5,526
По умолчанию

ищите по:
сводные таблицы
pivot table
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору
evg_m вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2014, 18:40   #3
Constellation
Пользователь
 
Регистрация: 14.11.2007
Сообщений: 61
По умолчанию

pivot тоже не подойдет, там нужно изначально прописывать строки, которые затем будут столбцами. это убьешься каждый день так прописывать....не то
Constellation вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2014, 00:32   #4
Vapaamies
Ваш К. О.
Участник клуба
 
Аватар для Vapaamies
 
Регистрация: 26.12.2012
Сообщений: 1,774
По умолчанию

По упоминанию decode догадываюсь, что речь идет об Oracle, в котором есть оператор pivot. Нужно получше с ним разобраться. Сейчас смотрю доку по 11.2, в ней описано много возможностей pivot/unpivot, а примеры выглядят крайне простыми, не раскрывающими их полностью. Сам плотно с pivot не работал, так что точнее не подскажу.
Vapaamies вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2014, 08:57   #5
Constellation
Пользователь
 
Регистрация: 14.11.2007
Сообщений: 61
По умолчанию

да нет, sql, просто просмотрела различные варианты для разных языков, чтобы хотябы алгоритм найти похожий... поэтому decode и попал в список. изначально задача на sql
Constellation вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2014, 09:06   #6
Vapaamies
Ваш К. О.
Участник клуба
 
Аватар для Vapaamies
 
Регистрация: 26.12.2012
Сообщений: 1,774
По умолчанию

[Мат вырезан]. Речь про SQL Server?
Vapaamies вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2014, 09:27   #7
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Динамическое формирование запроса не подходит?
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2014, 10:15   #8
Constellation
Пользователь
 
Регистрация: 14.11.2007
Сообщений: 61
По умолчанию

Да. Речь про SQL
Насчет динамического запроса... может и подходит, хотя, пока до конца не понимаю, как его тут лучше сформировать
Constellation вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
3d трансформация прямоугольника Smogg Помощь студентам 3 07.03.2014 00:47
Трансформация XML m9yt C# (си шарп) 4 17.05.2013 14:28
Трансформация (Pascal, C++) spinogryz_ua Помощь студентам 1 22.02.2012 11:06
Трансформация изображения свр Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 0 24.08.2010 14:23
Трансформация изображений Артэс Свободное общение 27 14.12.2009 10:27