Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.03.2011, 15:17   #1
Elnadrion
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 2
По умолчанию Задачи с массивами.

Помогите с задачами №1,3,5,7(см. вложение) начало есть, но до конца не одной не довел. Не одна не работает так как нужно.

№1
Код:
Program p1; 
uses crt; 
const m=3; 
var c:array[1..m, 1..m] of real; i,j:integer; y:real; 
begin clrscr; 
randomize; 
for i:=1 to m do begin 
for j:=1 to m do begin c[i,j]:=random(35)-7; 
write(c[i,j]:5:1); end; writeln; end; 
for i:=1 to m do 
for j:=1 to m do begin if (i+j)<=4 then y:=sin(c[i,j]) else y:=cos(c[i,j]) end; writeln('i+j=',i+j,' y=',y:7:2); 
End.
№3
Код:
Program P3; 
uses crt; 
const m=3; 
var C:array[1..m, 1..m] of real; A:array[1..m, 1..m] of real; i,j:integer; s,s1,s2:real; 
begin clrscr; randomize; 
writeln('matrica C'); 
for i:=1 to m do begin 
for j:=1 to m do begin C[i,j]:=random(10)-5; 
write(C[i,j]:5:1); end; writeln; end; 
writeln('matrica A'); 
for i:=1 to m do begin 
for j:=1 to m do begin if C[i,j]>=0 then A[i,j]:=i*sqrt(C[i,j]) else A[i,j]:=i*ln(C[i,j]); 
write(A[i,j]:5:1); end; writeln; end;
s1:=0; 
for i:=1 to m do 
for j:=1 to m do begin if C[i,j]>0 then s1:=s1+C[i,j]; end; 
s2:=0; 
for i:=1 to m do 
for j:=1 to m do begin if A[i,j]>0 then s2:=s2+A[i,j]; end; 
S:=s1+s2; writeln('s=',s:7:1); 
End.
№5
Код:
Program P5;
uses crt;
var a:array[1..3, 1..4] of real; i,j:integer; min,max:real; 
begin clrscr; randomize; 
writeln('matrica a'); 
for i:=1 to 3 do begin 
for j:=1 to 4 do begin a[i,j]:=random(10)-5; 
write(a[i,j]:5:1); end; writeln; end; 
begin min:=1E6; max:=-1E6; 
for j:=1 to 4 do begin 
for i:=1 to 3 do begin if a[i,j]>max then max:=a[i,j]; 
if a[i,j]<min then min:=a[i,j]; end; end; 
begin min:=0; max:=0; 
write(a[i,j]:5:1); end; writeln; end; 
End.
№7
Код:
Program P7;
uses crt; 
var B:array[1..4, 1..4] of real;i,j:integer;k:real;
begin clrscr; randomize; 
writeln('matrica B'); 
for i:=1 to 4 do begin 
for j:=1 to 4 do begin B[i,j]:=random(10)-5; 
write(B[i,j]:5:1); end; writeln; end; 
for i:=1 to 4 do begin k:=1; 
for j:=1 to 4 do begin k:=k*B[i,j];end;end; 
begin if i=j then B[i,j]:=k; end; 
begin write(B[i,j]:5:1); end; writeln; 
End.
И еще
№1 Дана матрица A(3,4). Найти наименьший элемент матрицы и соответствующий ему номер строки.

Код:
Program z1;
Var A:array[1..3,1..4] of real;
min:real;
i,j:integer; a1,a2:integer;
begin
randomize;
for i:=1 to 3 do begin
for j:=1 to 4 do begin
A[i,j]:=random(41)-20;
write(A[i,j]:5:1); end; writeln; end;
min:=1000;
for i:=1 to 3 do
for j:=1 to 4 do
if min>a[i,j] then begin min:=a[i,j]; a1:=i; a1:=j; end;
writeln('naimensh element= ', min:8:2, ' poryadkovii nomer ', a1, a2);
end.

№2 Дана матрица В(2,4). Вычислить и напечатать массив С, элементы которого являются средним арифметическим каждой строки матрицы B.

Код:
Program z6;
var
B:array[1..2,1..4] of real;
C:array[1..2] of real;
i,j,k:integer;
sr:real;
begin
randomize;
for i:=1 to 2 do
 begin
  for j:=1 to 4 do
   begin
   B[i,j]:=random(41)-20.0;
   write(B[i,j],'  ');
   end;
  writeln;
 end;
writeln;
k:=0;
for i:=1 to 2 do
 begin
  sr:=0;
  for j:=1 to 2 do
   sr:=sr+b[i,j];
 sr:=sr/2;
 k:=k+1;
 C[k]:=sr;
 end;
writeln;
for i:=1 to k do
 write(C[i]:2:1);
end.
№3 Дана матрица D(3,3) первый элемент в каждой строке заменить призведением элементов соответствующей строки. По этой вообще нет вариантов.
Изображения
Тип файла: jpg img363.jpg (104.0 Кб, 131 просмотров)

Последний раз редактировалось Stilet; 30.03.2011 в 17:09.
Elnadrion вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.03.2011, 16:09   #2
Летучий_СкилетиК
Форумчанин
 
Аватар для Летучий_СкилетиК
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 260
По умолчанию

задача 1
Код:
uses crt;
var c:array[1..3,1..3] of integer;
    i,j:integer;
    y:real;
begin
for i:=1 to 3 do
for j:=1 to 3 do
begin
    read(c[i,j]);
    if i+j<=4 then y:=sin(c[i,j]) else y:=cos(c[i,j]);
    writeln(i+j,' ',c[i,j],' ',y:4:2);
end;
end.
задача 2
Код:
var a,b,c:array[1..3,1..3] of integer;
    i,j:integer;
begin
for i:=1 to 3 do
for j:=1 to 3 do
    read(a[i,j]);
for i:=1 to 3 do
for j:=1 to 3 do
    read(c[i,j]);
for i:=1 to 3 do
for j:=1 to 3 do
    b[i,j]:=a[i,j]-c[i,j];
//...вывод
end.
задача 3
Код:
uses crt;
var c:array[1..3,1..3] of integer;
    a:array[1..3,1..3] of real;
    i,j:integer;
    s1,s2:real;
begin
s1:=0;
for i:=1 to 3 do
for j:=1 to 3 do
begin
    read(c[i,j]);
    s1:=s1+c[i,j];
end;
s2:=0;
for i:=1 to 3 do
for j:=1 to 3 do
    if c[i,j]>=0 then a[i,j]:=i*exp(1/2*ln(c[i,j])) else
    a[i,j]:=i*ln(c[i,j]);
    s2:=s2+a[i,j];
writeln(s1+s2);
end.
задача 4
Код:
uses crt;
const y:array[1..4]of real=(10.5,-13.7,14.5,18.0);
var c:array[1..4,1..4] of integer;
    i,j,k:integer;
    s:real;
function f(i,j:integer):real;
begin
    f:=i-y[j]*c[i,j];
end;
begin
s:=0;k:=0;
for i:=1 to 4 do
for j:=1 to 4 do
begin
    read(c[i,j]);
    if f(i,j)<=0 then begin s:=s+f(i,j);inc(k);end;
end;
writeln(s,' ',k);
end.
p.s вот еще 5 и 7-я
Код:
var a:array[1..4,1..4]of integer;
i,j,max,min,pi1,pj1,pi2,pj2:integer;
begin
for i:=1 to 4 do
for j:=1 to 4 do
read(a[i,j]);
min:=a[1,1];
pi1:=1;pj1:=1;
max:=a[1,1];
pi2:=1;pj2:=1;
for i:=1 to 4 do
for j:=1 to 4 do
    if a[i,j] < min then begin  min:=a[i,j];pi1:=i;pj1:=j;end else
    if a[i,j] > max then begin  max:=a[i,j];pi2:=i;pj2:=j;end;
a[pi1,pj1]:=0;
a[pi2,pj2]:=0;
for i:=1 to 4 do
begin
    for j:=1 to 4 do
    write(a[i,j],' ');
    writeln;
end;
end.
Код:
...
for i:=1 to 4 do
begin
    for j:=1 to 4 do
    a[i,j]:=a[i,j]*a[i,i];
end;...

Последний раз редактировалось Летучий_СкилетиК; 30.03.2011 в 18:46.
Летучий_СкилетиК вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.03.2011, 19:51   #3
Elnadrion
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 30.03.2011
Сообщений: 2
По умолчанию

Спасибо за помощь. Мне еще нужны задачи № 5,7. И те которые отдельно.
Elnadrion вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задачи с массивами Kerragin Помощь студентам 18 29.03.2011 22:50
2 задачи с массивами Vanchel56 Помощь студентам 5 12.02.2011 17:51
Задачи с массивами Alenchik Помощь студентам 4 21.12.2010 20:40
Задачи с массивами Pina_Kolada Помощь студентам 2 27.11.2010 15:49
массивами C++ 2 задачи Электрон Помощь студентам 2 23.12.2009 21:10