Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.10.2009, 19:15   #1
Mariya0202
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 13.10.2009
Сообщений: 30
По умолчанию Максимальный элемент побочной диагонали матрицы

Добрый день,друзья мои!!!=)Я в Паскале не соображаю вовсе,но очень надо к пятнице решить задачку:Дана матрица N*N.Найти сумму максимальных элементов побочной диагонали и выше(ниже)её.Понимаю,что задачка элементарная,но у меня ничего не получается((((((
Mariya0202 вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.10.2009, 19:44   #2
Hollander
Участник клуба
 
Аватар для Hollander
 
Регистрация: 03.05.2007
Сообщений: 1,189
По умолчанию

А что ты пробывал?
Hollander вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.10.2009, 19:48   #3
Alex Cones
Trust no one.
Старожил
 
Аватар для Alex Cones
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6,526
По умолчанию

1) Знаете ли Вы, что такое диагональ? Если да, то читайте дальше, если нет - учите.
2) Знаете ли Вы, какой формулой задается главная диагональ? ЕДТЧДЕНУ
3) Знаете ли Вы, какой формулой задается побочная диагональ? ЕДТЧДЕНУ
4) Знаете ли Вы, какой формулой задаются элементы ниже побочной диагонали? Е.
5) ->>- выше? Е.
6) Обладаете ли Вы начальными знаниями по среде Паскаль?

P.S.
Цитата:
пробывал?
Раньше я думал, что Mariya - женское имя
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.10.2009, 10:56   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Добрый, добрый. Вот прога находящая максимумы по твоему условию. Перемножь их и будет тебе счастье:
Код:
  var a:array[1..5,1..5] of integer;
  q,w:byte;sum,mx1,mx2,mx3:integer;
begin
  mx1:=0;mx2:=0;mx3:=0;
  for q:=1 to length(a) do begin
   for w:=1 to length(a[q]) do begin
    a[q,w]:=random(100);
    if (q=(5-w+1))and(a[q,w]>mx1) then mx1:=a[q,w];
    if (q<(5-w+1))and(a[q,w]>mx2) then mx2:=a[q,w];
    if (q>(5-w+1))and(a[q,w]>mx3) then mx3:=a[q,w];
    write(a[q,w]:7);
   end;
   writeln;
  end;
  writeln;
{Вывод максимумов на экран}
  writeln(mx1:10,mx2:10,mx3:10);
  readln;
  { TODO -oUser -cConsole Main : Insert code here }
end.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.10.2009, 18:07   #5
Mariya0202
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 13.10.2009
Сообщений: 30
По умолчанию

спасибо большущее за подсказку,но он мне выдаёт ошибку "несоответсвие типов" возле then...Что это такое???
Mariya0202 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.10.2009, 09:38   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
"несоответсвие типов" возле then...Что это такое???
Это несовпадение типов переменных максимумомумовов и массива. Ты видать что-то накрутила в примере.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.10.2009, 15:30   #7
Mariya0202
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 13.10.2009
Сообщений: 30
По умолчанию

Прошу прощения-я не правильно написала условия задачи...Надо найти максимальный из элементов,расположенных на побочной диагонали и выше(ниже)её,а не сумму максимальных элементов...От этого условия изменится что-либо в написанной выше программе???

и ещё я не понимаю,почему после random в скобках число 100 получается???Если пользоваться формулой(Б-А+1)+А,то у меня 6 выходит...Хотя вполне возможно,что я не права...Объясните,пожалуйста...

Последний раз редактировалось Stilet; 16.10.2009 в 08:56.
Mariya0202 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.10.2009, 08:58   #8
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Надо найти максимальный из элементов,расположенных на побочной диагонали и выше(ниже)её,а не сумму максимальных элементов
Это что очковтирательство, или преподы буквоедами стали?
Тебе получается в принципе нужно найти максимальный элемент во всей матрице. Давай опредепляйся, иначе тя трудно понять.
Цитата:
после random в скобках число 100 получается?
Оно не получается, это просто я выбрал такой диапазон, в котором будут числа браться. Поставь там 1006 -числа будут случайно браться от 0 до 1006-ти.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.10.2009, 09:05   #9
Alex Cones
Trust no one.
Старожил
 
Аватар для Alex Cones
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6,526
По умолчанию

Цитата:
Поставь там 1006 -числа будут случайно браться от 0 до 1006-ти.
Поправочка: от 0 до 1005

P.S. Это я так сказал, дабы не вводить ТС в заблуждение.
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Максимальный элемент матрицы gessi Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 14.09.2009 09:23
Сортировка побочной диагонали Pascal Erges Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 10.09.2009 12:15
удалить максимальный элемент из квадратной матрицы rev1ver Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 6 20.01.2009 15:31
Найти максимальный элемент матрицы и вставить правее него столбец из нулей и ниже него строку из нулей. Romer9999 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 28.11.2008 11:28
Найти отношения суммы элементов главной диагонали и суммы элементов побочной диагонали квадратной матрицы Elmander Помощь студентам 2 21.06.2007 07:15