Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.02.2012, 13:54   #1
Михаил Юрьевич
Форумчанин
 
Аватар для Михаил Юрьевич
 
Регистрация: 25.12.2007
Сообщений: 655
По умолчанию создание колонки

Подскажите что я делаю не так при создании колонки
Код:
  form1.Query1.Close;
   form1.Query1.SQL.Clear;

  form1.Query1.SQL.Text:='ALTER TABLE  Book  ADD  fantastik  STRING(100)';

 form1.Query1.Open;
При добавлении выдает во такую ошибку: Token '(' expected,but 'fantastik' found at line1,column 23-Native error:30226
За частые поиски был забанен во всех известных
поисковых системах!
Михаил Юрьевич вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2012, 14:01   #2
_SERGEYX_
Участник клуба
 
Аватар для _SERGEYX_
 
Регистрация: 07.07.2007
Сообщений: 1,518
По умолчанию

Вместо
form1.Query1.Open;
нужно
form1.Query1.ExecSQL;
_SERGEYX_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2012, 14:05   #3
Михаил Юрьевич
Форумчанин
 
Аватар для Михаил Юрьевич
 
Регистрация: 25.12.2007
Сообщений: 655
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от _SERGEYX_ Посмотреть сообщение
Вместо
form1.Query1.Open;
нужно
form1.Query1.ExecSQL;
Не помогло, та же ошибка вылетает.
За частые поиски был забанен во всех известных
поисковых системах!
Михаил Юрьевич вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2012, 14:10   #4
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Не знаю что там за СУБД, но можно попробовать варианты (и само собой ExecSQL)
Цитата:
ALTER TABLE Book ADD fantastik VARCHAR(100) NOT NULL
ALTER TABLE Book ADD fantastik VARCHAR(100) NULL
А вообще, что за причуда менять структуру таблиц из дельфей? Других способов нет?
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию

Последний раз редактировалось Аватар; 26.02.2012 в 14:12.
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2012, 14:17   #5
Михаил Юрьевич
Форумчанин
 
Аватар для Михаил Юрьевич
 
Регистрация: 25.12.2007
Сообщений: 655
По умолчанию

Извените за неполное описание. У меня Absolute database . На форме лежит Button,ABSDatabase и ABSQuery1

Код:
procedure TCopy_Pass.FormCreate(Sender: TObject);
begin
 
form1.ABSDatabase1.DatabaseFileName := ExtractFilePath(Application.ExeName) + DataBaseFileName;
form1.ABSDatabase1.DatabaseName:='BAZA';
form1.ABSDatabase1.Connected:=True;
form1.ABSQuery1.DatabaseName:='BAZA';
end;
 
procedure TCopy_Pass.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  form1.ABSQuery1.Close;
  form1.ABSQuery1.SQL.Clear;
 
  form1.ABSQuery1.SQL.Text:='ALTER TABLE  Book  ADD  fantastik  string(100)';
 
form1.ABSQuery1.ExecSQL;
end;
И Опять та жа ошибка
За частые поиски был забанен во всех известных
поисковых системах!
Михаил Юрьевич вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2012, 14:38   #6
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Ну вот гугл мне подсказал
Код:
ALTER TABLE  Book  ADD  (fantastik  string(100))
http://www.componentace.com/sql/alter-table-add.htm
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2012, 14:50   #7
Михаил Юрьевич
Форумчанин
 
Аватар для Михаил Юрьевич
 
Регистрация: 25.12.2007
Сообщений: 655
По умолчанию

Спасибо конечно что время на меня теряете, но я на сайте absolute database уже 3 дня сижу, и такой вариант как Вы нашли тоже пробовал,только ошибка другая. Ладно, спасибо всем, буду разбираться.

Да,а к стати не подскажите как еще можно добавлять колонки не в делфи?
За частые поиски был забанен во всех известных
поисковых системах!
Михаил Юрьевич вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2012, 15:06   #8
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

А в комплекте установки разве нет утилиты-конструктора таблиц? Этой СУБД не пользуюсь, но слышал что есть такая утилита
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2012, 15:24   #9
Михаил Юрьевич
Форумчанин
 
Аватар для Михаил Юрьевич
 
Регистрация: 25.12.2007
Сообщений: 655
По умолчанию

Конструктор таблицы есть,но нужно что бы пользователь програмно мог добавить колонку.
Да там на сайте у них все понятно, но вот делаю что то не так, а что не так,не понимаю. вроде бы сделай запрос " ALTER TABLE Book ADD (fantastik string(100))"
и все. А все равно выдает ошибку. Я уже по разному пробовал, все равно выскакивают ошибки,только разные.

Если как у них делать запрос то ошибка такая : symbol expected but . А какой символ ожидали не пойму
За частые поиски был забанен во всех известных
поисковых системах!

Последний раз редактировалось Михаил Юрьевич; 26.02.2012 в 15:28.
Михаил Юрьевич вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2012, 19:05   #10
_SERGEYX_
Участник клуба
 
Аватар для _SERGEYX_
 
Регистрация: 07.07.2007
Сообщений: 1,518
По умолчанию

Цитата:
но слышал что есть такая утилита
Более того, к утилите в придачу даются исходники. И примеры sql запросов.

У меня запрос
Код:
alter table Book add (fantastik string(100))
выполнился нормально, но таблица должна быть закрыта во всех компонентах absTable или открыта, в монопольном режиме
Код:
Table1.Exclusive:= True;
Там же в исходниках можно посмотреть как создают поля авторы, что-то типа
Код:
Table.FieldDefs.Update;
Table.FieldDefs.Add('fantastik',ftString,100,False);
Точно не помню... посмотри сам.
_SERGEYX_ вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Колонки дивами Najche2zz HTML и CSS 1 27.02.2010 19:15
колонки в dbgride Mihailhome БД в Delphi 3 21.05.2009 11:37
Сумма колонки Е Romuald Microsoft Office Excel 11 15.05.2009 15:34