Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.12.2015, 17:10   #1
Bachshwa
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 16.12.2015
Сообщений: 5
По умолчанию Как написать такие программы на паскале?

Код:
INPUT"Введите N ",n
    r=-1
    p=1
    FOR i=1 TO n
    p=p*i*3*r
    r=-r
    NEXT
    PRINT"произведение=";p
    
    INPUT"введите N ",n
    r=-1
    p=1
    FOR i=1 TO n
    p=p+i+3+r
    r=-r
    NEXT
    PRINT"сумма=";p
Я вообще правильно сделал?
написать программу вычисляющую и выдающую на печать сумму/произведение бесконечного числового ряда : y = (-3)6(-9)12(-15)....
Помогите эту программу в паскаль перевести.

Последний раз редактировалось Вадим Мошев; 16.12.2015 в 17:15.
Bachshwa вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2015, 18:27   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

А формула ряда как выглядит?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2015, 18:42   #3
Bachshwa
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 16.12.2015
Сообщений: 5
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
А формула ряда как выглядит?
ФОрмула вроде в условии прописана.
Это все, что было у меня.
y = (-3)6(-9)12(-15)18(-21).....
Bachshwa вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2015, 19:00   #4
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 19,042
По умолчанию

Ну и запись ряда. Так понятней для члена ряда
(-1)^k*3*k где k от 1 до n
Только он не сходящийся
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2015, 19:21   #5
Bachshwa
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 16.12.2015
Сообщений: 5
По умолчанию

НЕ понимаю, что вы имеете ввиду, но суть не в этом.
Мне нужен код этой программы на паскале.Есть у кого идеи, как это сделать ?
Bachshwa вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2015, 19:28   #6
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,538
По умолчанию

Вы определитесь, что вам надо.
Это -
Цитата:
Сообщение от Bachshwa Посмотреть сообщение
.. Мне нужен код этой программы на паскале...
Или это -
Цитата:
Сообщение от Bachshwa Посмотреть сообщение
.. написать программу вычисляющую и выдающую на печать сумму/произведение бесконечного числового ряда ..
Это разные вещи. Приведенная программа на Бейсике не считает сумму/произведение бесконечного числового ряда.
Потому что этот ряд не сходится . То есть его сумма/произведение стремится к ∞

Последний раз редактировалось type_Oleg; 16.12.2015 в 19:30.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2015, 19:39   #7
Bachshwa
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 16.12.2015
Сообщений: 5
По умолчанию

Условие:
Создать программу вычисления и выдачи на печать суммы/произведения N элементов бесконечного числового ряда.
y = (-3)6(-9)15(-18)....
Как я думаю, то просто на входе должно поступать число(N), и следую формуле, которая указана выше, должна считаться сумма и произведение.
Bachshwa вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2015, 19:48   #8
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,538
По умолчанию

Вот вам сумма первых n элементов:
Код:
program Primer;

var i,t,n,Sum:Integer;

begin
 Write('n = ');
 ReadLn(n);
 Sum:=0;
 t:=-3;
 for i:=1 to n do
  begin
   Sum:=Sum+t;
   if t<0 then t:=-t+3 else t:=-t-3;
  end;
 WriteLn('summa=',Sum);
 ReadLn;
end.
Принцип понятен ? Произведение сами сделайте.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
помогите написать 3 программы в паскале michaelmaksimov Помощь студентам 3 11.12.2014 13:21
как называют такие программы? ВалекFCRK Общие вопросы Delphi 2 20.09.2011 22:25
Написать программы.За деньги.На паскале и С++. Екатерина5 Помощь студентам 0 26.01.2011 19:05
Необходимо написать 3 программы на паскале d.e.w Помощь студентам 10 29.12.2010 13:43