Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.03.2017, 11:29   #1
Archelaus
 
Регистрация: 11.03.2017
Сообщений: 5
По умолчанию Не могу решить как обучаться программированию

Здравствуйте товарищи программисты. Я парень из Украины, города Мариуполь, я бросил обучение юриспруденции, но не потому что у меня не получалось (я был отличником), просто мой ВУЗ в Мариуполе довольно слабый, а учиться за городом мы на то время мы не могли потянуть финансово + в моем ВУЗе мне дали бюджетное место. В общем, дело в том, что я хочу освоить программирование, в основном из-за больших зарплат и из-за того, что юристом гораздо сложнее устроиться. Почему вообще возник вопрос о том как учиться, ведь все идут учиться в универы, можете спросить вы. Так вот, я не совсем уверен, что мне вообще нужно идти и сидеть в универе 5 лет, чтобы стать программистом. Я слышал о множестве прецедентов, когда люди просто шли на курсы и потом устраивались на работу программистом, а затем развивались и развивались и становились успешными профессионалами или же вообще просто сами учили кодинг и устраивались. Здесь мы подошли к курсам. Дело в том, что у меня в городе есть курсы "Шаг", может быть вы слышали уже о них. В основном все говорят, что "шаговцев" вообще не берут на работу. А когда я читаю за курсы которые у нас проводят в Украине, то в основном люди пишут, что могли бы получить тот же самый результат, если бы обучались сами т.к. информация преподноситься таким образом, что понимаешь, что все это можно спокойно найти в интернете и самому. В общем сейчас я в замешательстве, как мне учиться. То ли идти на курсы(думаю про онлайн курсы Нетологии), а потом пытаться устраиваться на работу пытаться, то ли забить и пойти в этот "Шаг" и тоже от него пытаться отталкиваться, или же и правда найти ВУЗ и потеть над зно, чтобы попасть туда. Я был бы очень признателен за ваше мнение по этому поводу. Хочу сказать, что я уже более-менее знаю верстку сайтов, то бишь, языки HTML5 и CSS3. Заранее спасибо)
Archelaus вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.03.2017, 11:35   #2
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

http://www.programmersforum.ru/showthread.php?t=303485

Цитата:
Сообщение от Archelaus Посмотреть сообщение
в основном из-за больших зарплат
Вряд ли что-то хорошее получится если только из-за денег )
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.03.2017, 11:51   #3
Archelaus
 
Регистрация: 11.03.2017
Сообщений: 5
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
http://www.programmersforum.ru/showthread.php?t=303485


Вряд ли что-то хорошее получится если только из-за денег )
Из всех работающих вряд ли наберется хотя бы 5% людей, которые работают не из-за денег.

Последний раз редактировалось Archelaus; 11.03.2017 в 11:54.
Archelaus вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.03.2017, 12:04   #4
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Я про то, что если это занятие неинтересно, то вряд ли даже много денег получится заработать в этой сфере )
Если только из-за денег, то полно же более простых профессий с хорошей зп, не требующих постоянного активного самообразования и т.п.
Плиточник, маляр, штукатур, сантехник, водитель, ...
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.03.2017, 12:06   #5
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Что бы получать большую зарплату нужно быть продвинутым программистом, а с нуля им можно стать лет за 8-10 любя это дело. Может и поменьше для особо одаренных )) Сможешь только из-за зарплаты?
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.03.2017, 12:16   #6
Archelaus
 
Регистрация: 11.03.2017
Сообщений: 5
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
Что бы получать большую зарплату нужно быть продвинутым программистом, а с нуля им можно стать лет за 8-10 любя это дело. Может и поменьше для особо одаренных )) Сможешь только из-за зарплаты?
Откуда такие цифры? Почему 8-10 лет? И еще, ребят, спасибо конечно за ваши ответы, но дело не в мотивации, я могу полюбить то, чем я занимаюсь и с компьютерами я на ты. Меня интересуют пути возможного развития в этой сфере. Было бы круто, если бы ответили ребята, которые сталкивались с похожими ситуациями, или знали людей, которые сталкивались с подобными трудностями.
Archelaus вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.03.2017, 12:53   #7
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Ни вуза, ни курсов недостаточно.

Если цель как можно скорее зарабатывать, то наверно можно довольно быстро освоить всякие несильно сложные вещи типа Вордпресса или других движков (установка, настройка, натягивание шаблонов, небольшая доработка/установка плагинов, ...), jQuery, Bootstrap и т.п., устроиться в среднюю веб-студию клепать сайты пачками, или фрилансить.

Но можно легко так и застрять на этом уровне. Да и конкуренция в подобном наверняка высокая, потому что таких людей навалом.

А если цель стать именно программистом (качественным решателем проблем ), а не просто человеком осилившим какую-то конкретную технологию/библиотеку/движок (которые потом вышли из моды), то в первую очередь стоит уделять внимание фундаментальным знаниям/навыкам.

Если про курсы, то по моему мнению самое лучшее что сейчас существует в этой сфере — это Hexlet.
Там упор на фундаментальные вещи и практику, а не на изучение конкретных ЯП и библиотек.
Некоторые курсы бесплатные, например Основы (в котором даже опытные программисты обычно узнают что-то новое), Жизнь программиста + вебинары, блог.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.

Последний раз редактировалось Alex11223; 11.03.2017 в 13:02.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.03.2017, 13:18   #8
Archelaus
 
Регистрация: 11.03.2017
Сообщений: 5
По умолчанию

Для начала, большое спасибо за более-менее исчерпывающий ответ, вы правда очень мне помогаете). Я думаю, что все-таки буду web-программистом, и заниматься сначала именно фронтендом. За ссылки вам отдельное спасибо =) Еще вопрос, почему именно hexlet на ваш взгляд лучшие курсы? Я еще слышал неплохие отзывы о Coursera и Нетология. Знаете что-нибудь про них?
Archelaus вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.03.2017, 13:55   #9
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Про нетологию не знаю, а на Coursera да, много хороших курсов. Но они более разрозненные (хотя там недавно появились "профессии", но вроде цена довольно высокая, хотя насколько я понял большая часть материалов доступна бесплатно если проходить курсы отдельно и без сертификатов/экзаменов).

Еще на stepic есть неплохие курсы.

Цитата:
Сообщение от Archelaus Посмотреть сообщение
почему именно hexlet на ваш взгляд лучшие курсы?
то, что в предыдущем сообщении написал + систематизированность, много практики (просто слушать лекции не особо эффективно), возможность общаться с менторами/преподователями и наличие у них реального опыта, ...

отзывы, точно не фейковые )

Еще там недавно появились "проекты" (создание полноценных проектов под присмотром ментора) за отдельную плату, судя по отзывам прошедших — незабываемый опыт (кипения мозгов ) и сверхэффективная прокачка.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.

Последний раз редактировалось Alex11223; 11.03.2017 в 14:14.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.03.2017, 14:14   #10
Archelaus
 
Регистрация: 11.03.2017
Сообщений: 5
По умолчанию

Класс) Да, за практику понимаю, когда учил html и css, я постоянно делал по несколько практических заданий по темам, которые прошел, иначе забывается все.
Archelaus вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кто хочет вместе обучаться программированию? Babka_s_noskom Свободное общение 16 04.01.2015 21:14
Задани которые я не как не могу решить. Alex[GetDown} Microsoft Office Excel 1 04.04.2013 15:35
Небольшая задчка по программированию не могу понять как решить Sylar9 Общие вопросы C/C++ 7 16.04.2012 15:55