Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.05.2017, 17:40   #71
jura_k
gamer
Участник клуба
 
Аватар для jura_k
 
Регистрация: 09.05.2015
Сообщений: 1,506
По умолчанию

Ещё там были многострочные отрывки кодов.
Код:
p49

<тип возвращаемого значения> <имя функции> (список параметров)
{
   /*   тело функции   */
}

p51

if (i > 10)
{
   printf ("Слишком много.\n");
   i /= 2;
}

x = y;
y++;
mul (x, y);

x = y;
y++;
mul (x, y);

p55

int x, y, z;
float radius;
unsigned char ch;
long double integral;

p58

ch = '\n';
printf ("%c", ch);

p59

printf ("\a");
printf ("\07");
printf ("\7");
printf ("\0x7");

p61

int pr = 24;
char c = 'c', ch = '0';

p62

char ch;
int i;
float f;
double d;
long double r;
r = ch * 2 + (i - .5) + (f + d) - 7;

p75

if (условие) оператор;
else if (условие) оператор;
   else if (условие) оператор;
...
      else оператор;

p76

if (x)
   if (y) оператор1;
      else оператор2;

if (x)
{
   if (y) оператор1;
}
else оператор2;

p79

unsigned char ch;
for (ch = 'А'; ch <= 'Я'; ch++) printf ("%c", ch);
мой канал на Ютубе: youtube.com/@games-zz3ju/videos/
мой канал на Рутубе: rutube.ru/channel/31423139/videos/
В ожидании Кеши...
jura_k вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2017, 20:15   #72
alexzk
Форумчанин
 
Регистрация: 12.04.2017
Сообщений: 889
По умолчанию

где-то там давно выше вы справочники хаяли А как по мне - наилучший вариант, сам начинал с подобной литературы:
1. Справочная таблица кодов команд МК-61
2. Справочная таблица кодов команд микропроцессора 8085.
3. Справочник прерываний мс-дос.
4. Справочник вин-апи32
5. Справочник по С и С++.

....а потом я перестал читать книги по теме тоже - барахло какое-то, и задачи барахло и выдумки, причем, многие вообще на знание математики расчитаны.
А программирование - это как стихи писать.
alexzk вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.05.2017, 04:16   #73
jura_k
gamer
Участник клуба
 
Аватар для jura_k
 
Регистрация: 09.05.2015
Сообщений: 1,506
По умолчанию

Так я не против математики. Только её так же, как и программирование, придётся учить по книгам. И вот задумаешься - стоит ли? Цели могут быть разные, сегодня я хочу одно, а через два месяца могу передумать.
мой канал на Ютубе: youtube.com/@games-zz3ju/videos/
мой канал на Рутубе: rutube.ru/channel/31423139/videos/
В ожидании Кеши...
jura_k вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.05.2017, 07:00   #74
alexzk
Форумчанин
 
Регистрация: 12.04.2017
Сообщений: 889
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jura_k Посмотреть сообщение
Так я не против математики. Только её так же, как и программирование, придётся учить по книгам. И вот задумаешься - стоит ли? Цели могут быть разные, сегодня я хочу одно, а через два месяца могу передумать.
Вы как мой отец - примерно с 1998 читает "С++ для чайников" (или когда там 2е было издание). Даже комп купил в 2010 себе, чтоб эффективнее, так сказать ... А до этого читал генетику, целая комната уставлена, у него диплом троешника по ботанике, а генетику он "не осилил" в молодости. ... ну вот, все читает...

..правда, овощи у него все же лучше магазинных выходят, в перерывах от чтения ))))
alexzk вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.05.2017, 08:29   #75
waleri
Старожил
 
Регистрация: 13.07.2012
Сообщений: 6,493
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jura_k Посмотреть сообщение
сегодня я хочу одно, а через два месяца могу передумать
А там, глядишь, и до пенсии не далеко...
waleri вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.05.2017, 09:21   #76
jura_k
gamer
Участник клуба
 
Аватар для jura_k
 
Регистрация: 09.05.2015
Сообщений: 1,506
По умолчанию

Просто до меня долго доходит.

Ну ведь это всё равно лучше, чем то, что нам преподавали в 1993-ем году в школе. Тогда учебников вообще не было. Всё сам, всё сам...
И лучше, чем то, что нам преподавали в 1996-ом году в институте. Потому что, например, многофайловые проекты нам не объясняли, а объяснил мне сосед-программист, и мне это понадобилось, чтобы написать текстовый редактор для зачёта.

Цитата:
Сообщение от waleri Посмотреть сообщение
А там, глядишь, и до пенсии не далеко...
Благодаря усилиям правительства пенсия немного отодвигается.
мой канал на Ютубе: youtube.com/@games-zz3ju/videos/
мой канал на Рутубе: rutube.ru/channel/31423139/videos/
В ожидании Кеши...
jura_k вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.05.2017, 11:59   #77
alexzk
Форумчанин
 
Регистрация: 12.04.2017
Сообщений: 889
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jura_k Посмотреть сообщение
Просто до меня долго доходит.

Ну ведь это всё равно лучше, чем то, что нам преподавали в 1993-ем году в школе. Тогда учебников вообще не было. Всё сам, всё сам...
И лучше, чем то, что нам преподавали в 1996-ом году в институте. Потому что, например, многофайловые проекты нам не объясняли, а объяснил мне сосед-программист, и мне это понадобилось, чтобы написать текстовый редактор для зачёта.


Благодаря усилиям правительства пенсия немного отодвигается.
До отца не дотянули, да...я в универ в 1997 пошел
...мне тоже не объясняли, на кафедре информатики родной, до хидера типа
#ifndef SOME
#define SOME
...
#endif

коллективно кровью и потом доходили....неделями решали, почему "списаная и переделаная" лаба не работает
alexzk вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2017, 06:57   #78
jura_k
gamer
Участник клуба
 
Аватар для jura_k
 
Регистрация: 09.05.2015
Сообщений: 1,506
По умолчанию

Программирование - это вид творчества. Мне нравится выстраивать логические связи. Язык C идеален для создания структурированных программ. Этим он мне и нравится.
Не то что надоедает - у меня много увлечений. Работа. Ещё я перевожу с английского, и это надо не только мне, но и команде. Поэтому приходится переключаться с программирования на другое.
Не нравится мне, как написаны книги по программированию - мало по существу. Не умеют с интересом рассказывать о теме. У каждого автора - свои "болячки", которые приходится преодолевать уже мне, чтобы получать пользу от книги. Вот это-то и надоедает.
Ну и, конечно, несовместимость MS-DOS с подходом к программированию в Windows. Всё это тормозит процесс изучения.
То есть я всё понимаю, преодолеваю трудности со временем. Но без этого уже не могу. Того, что можно в программировании, больше ни одно увлечение не даёт.
мой канал на Ютубе: youtube.com/@games-zz3ju/videos/
мой канал на Рутубе: rutube.ru/channel/31423139/videos/
В ожидании Кеши...
jura_k вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.07.2017, 15:15   #79
jura_k
gamer
Участник клуба
 
Аватар для jura_k
 
Регистрация: 09.05.2015
Сообщений: 1,506
По умолчанию

Прочитал книжку ещё раз. Ну не всю. Первые 70 страниц.
В этот раз попытался обойтись одной буквой в названии переменных. Получилось примерно 5 программ.
Дальше не пошёл, потому что дальше примеры посложнее типа массива функций, указателей на функции, которые мною не используются.
Одновременно это навело меня на размышления, и я перешёл к другой книжке. Ну а пока я размышляю, можно почитать то, что у меня получилось.

Код:
/*   p42
     Язык Turbo C 2.0
     Начальный курс C и C++. Часть 1.   */

/*   1 - 15k, 2 - 20k, 3 - 21k, 5 - 22k, 12 - 23k,
     14 - 26k, 16 - 27k   */


#include <conio.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>

float j = 3.1415926;   /*   число пи   */

p (); q (); r ();
s (float);
float v (float);


main ()
{
   int a, b, c;
   int d, e;   /*   ввод данных   */
   float g, h;
   float m;    /*   ввод данных   */
   unsigned y;

   printf ("? (1-3) ");
   scanf ("%i", &a);
   if (a == 1) goto aaa;
   if (a == 2) goto aab;   /*   ввод данных         */
   if (a == 3) goto aac;   /*   большие программы   */
   printf ("\n");
   return;

aaa:
   a = 1996;
   printf ("1. Сейчас %i год.\n", a);
   printf ("4. ");
   p (); q (); r ();
   printf ("5. ");
   g = 5;
   s (g);
   printf ("6. Длина окружности радиуса %.4g равна %.4g.\n", g, v (g));
   printf ("7.");
   for (a = 10; a > 0; a--) printf (" %i", a);
   printf (" Старт!\n");
   y = 60000;
   a = y;
   printf ("8. a = %i, y = %u.\n", a, y);
   a = 5; b = 60;
   a++; ++b;
   printf ("10. a = %i, b = %i.\n", a, b);
   printf ("a = %i, b = %i.\n", a++, ++b);

   a = 101 <= 105;
   b = 101 > 105;
   printf ("11. true - %i, false - %i.\n", a, b);
   printf ("16.\n");
   for (a = 0; a < 1000; a++)
   {
      printf ("%-2i - %-11i", a, a * a * a);
      if (a * a * a >= 10000) break;
   }

   printf ("\n");

   goto aaz;

aab:
   printf ("Введите два целых числа: ");
   scanf ("%i%i", &d, &e);
   printf ("Введите рациональное число: ");
   scanf ("%f", &m);

   g = j * 2 * d;
   printf ("2. Радиус - %i, длина - %.4g.\n", d, g);
   g = j * 2 * m;
   h = j * m * m;
   printf ("3. Радиус = %.4g, длина окружности = %.4g, площадь круга = %.4g.\n", m, g, h);
   a = e;
   if (!a) a = 1;
   printf ("9. Целая часть %i, остаток от деления %i.\n", d / a, d % a);
   printf ("12. ");
   if (m > 0) {a = 1; printf ("Число %.4g положительное, a = %i.\n", m, a);}
   if (m == 0) {a = 0; printf ("Число %.4g равно нулю, a = %i.\n", m, a);}
   if (m < 0) {a = -1; printf ("Число %.4g отрицательное, a = %i.\n", m, a);}
   printf ("13. ");
   if (m > 0) {a = 1; printf ("Число %.4g положительное.\n", m);}
   else if (m < 0) {a = -1; printf ("Число %.4g отрицательное.\n", m);}
      else {a = 0; printf ("Число %.4g равно нулю.\n", m);}

   goto aaz;

aac:
   a = 0;
   randomize ();
   b = random (100) + 1;
   printf ("14. ");
   do {
      printf ("Введите число от 1 до 100: ");
      scanf ("%i", &c);
      a++;
      if (b < c) printf ("Загаданное число меньше.\n");
      if (b > c) printf ("Загаданное число больше.\n");
   } while (b - c);
   printf ("Вы угадали число!\n");
   printf ("Затратили на угадывание %i попыток.\n\n", a);

   printf ("15.\n");
   for (a = 0; a < 10; a++)
   {
      for (b = 0; b < 6; b++) printf ("%i * %i = %-4i", a, b, a * b);
      printf ("\n");
   }

   printf ("\n17.\n");
   for (a = 0; a < 1000; a++)
      if (a % 7) continue; else printf ("%-4i", a);

   printf ("\n");

aaz:
   getch ();
   printf ("\n");
}


p () {printf ("Вызвали первую функцию.\n");}
q () {printf ("Вызвали вторую функцию.\n");}
r () {printf ("Вызвали третью функцию.\n");}
s (float a) {printf ("Длина окружности радиуса %.4g равна %.4g.\n", a, j * 2 * a);}
float v (float a) {return j * 2 * a;}
мой канал на Ютубе: youtube.com/@games-zz3ju/videos/
мой канал на Рутубе: rutube.ru/channel/31423139/videos/
В ожидании Кеши...
jura_k вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.07.2017, 10:31   #80
jura_k
gamer
Участник клуба
 
Аватар для jura_k
 
Регистрация: 09.05.2015
Сообщений: 1,506
По умолчанию

Продолжение того же самого.

Код:
/*   p55
     Язык Turbo C 2.0
     Начальный курс C и C++. Часть 2.   */

/*   1 - 16k, 6 - 17k, 9 - 18k   */


#include <conio.h>
#include <stdio.h>
#include <string.h>

char d;

m (int);


main ()
{
   int a;
   int g;    /*   ввод данных   */
   char j;   /*   ввод данных   */
   char p;
   char s [80];   /*   ввод данных   */
   char v [80], w [20];
   char y [5] [20];

   printf ("? (1-4) ");
   scanf ("%i", &a);
   if (a == 1) goto aaa;   /*   ввод данных                  */
   if (a == 2) goto aab;
   if (a == 3) goto aac;   /*   дополнительный ввод данных   */
   if (a == 4) goto aad;   /*   большие программы            */
   printf ("\n");
   return;

aaa:
   printf ("Введите целое число: ");
   scanf ("%i", &g);
   printf ("Введите символ: ");
   scanf ("%c", &j); scanf ("%c", &j);
   printf ("Введите строку: ");
   gets (s); gets (s);

   printf ("1. ");
   d = j;
   m (g);
   printf ("4. Я знаю ваше имя; ваше имя %s.\n", s);
   printf ("11. Строка '%s' имеет длину %i символов.\n", s, strlen (s));

   goto aaz;

aab:
   p = 'c';
   printf ("2. %c", p);
   p = '+';
   printf ("%c%c.\n", p, p);
   printf ("10. ");
   strcpy (v, "Привет, "); strcpy (w, "мир.");
   puts (v); puts (w);
   strcat (v, w);
   puts (v); puts (w);
   strcpy (y [0], "Turbo Basic");
   strcpy (y [1], "Turbo Pascal");
   strcpy (y [2], "Borland C++");
   strcpy (y [3], "Turbo Prolog");
   strcpy (y [4], "Paradox");

   goto aaz;

aac:
   printf ("3. Нажмите любую клавишу: ");
   p = getche ();
   if (p == 'a') printf ("\nВы нажали клавишу 'a'.");
   printf ("\nВы нажали клавишу '%c'.\n", p);
   printf ("5. Введите строку: ");
   gets (v);
   scanf ("%[0123456789]%s", v, w);
   printf ("%s..%s\n", v, w);
   printf ("8. Введите символ 'Q': ");
   p = getchar ();
   for (;;)
   {
      p = getchar ();
      if (p == 'Q') break;
      printf ("%c", p);
   }

   printf ("9. Введите строку длиной менее 80 символов: ");
   gets (v); gets (v);
   printf ("Вы ввели строку %s.\n", v);
   printf ("Введите еще одну строку длиной менее 80 символов: ");
   scanf ("%s", v);
   printf ("Вы ввели строку ");
   puts (v);

   goto aaz;

aad:
   printf ("6. Введите прописную букву русского алфавита: ");
   p = getchar (); p = getchar ();
   if (p >= 'А'  &&  p <= 'Я')
      switch (p)
      {
	 case 'А': printf ("Алексеев.\n"); break;
	 case 'Б': printf ("Булгаков.\n"); break;
	 case 'В': printf ("Волошин.\n"); break;
	 case 'Г': printf ("Гоголь.\n"); break;
	 default: printf ("Достоевский, Зощенко и другие.\n"); break;
      }
   else printf ("Надо было ввести прописную русскую букву.\n");

   printf ("7. Введите прописную букву русского алфавита: ");
   p = getchar (); p = getchar ();
   if (p >= 'А'  &&  p <= 'Я')
      switch (p)
      {
	 case 'А': printf ("Алексеев.\n");
	 case 'Б': printf ("Булгаков.\n");
	 case 'В': printf ("Волошин.\n");
	 case 'Г': printf ("Гоголь.\n");
	 default: printf ("Достоевский, Зощенко и другие.\n");
      }
   else printf ("Надо было ввести прописную русскую букву.\n");

aaz:
   getch ();
   printf ("\n");
}


m (int a)
{
   int b;
   if (a < 1) {printf ("\n"); return;}
   if (a > 200) a = 200;
   for (b = 0; b < a; b++) printf ("%c", d);
   printf ("\n");
}
мой канал на Ютубе: youtube.com/@games-zz3ju/videos/
мой канал на Рутубе: rutube.ru/channel/31423139/videos/
В ожидании Кеши...
jura_k вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
C под DOS jura_k Общие вопросы C/C++ 26 01.08.2015 09:03
Из Dos под Win Nozema Фриланс 3 30.10.2009 17:34
C++ под DOS. Функции Xeon332 Общие вопросы C/C++ 34 29.11.2008 18:01
borland C++под DOS Xeon332 Помощь студентам 9 20.09.2008 20:50