Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.03.2013, 16:29   #1
unbanned
Форумчанин
 
Аватар для unbanned
 
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 530
По умолчанию *.obj файлы в Delphi

файлы 3d моделей формата *.obj можно ли с ними работать в delphi? подскажите модули, компоненты...
unbanned вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.03.2013, 17:14   #2
beegl
instagram
Участник клуба
 
Аватар для beegl
 
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 1,451
По умолчанию

посмотрите компоненты GLScene
GLScene на sourceforge.net

или здесь посмотрите
ZGameEditor forum

Последний раз редактировалось beegl; 28.03.2013 в 17:18. Причина: добавил ссылку
beegl вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.03.2013, 17:15   #3
unbanned
Форумчанин
 
Аватар для unbanned
 
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 530
По умолчанию

благодарю
unbanned вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.03.2013, 19:42   #4
s-andriano
Старожил
 
Аватар для s-andriano
 
Регистрация: 08.04.2012
Сообщений: 3,229
По умолчанию

Можно работать с любым документированным форматом.
obj - если мне не изменяет память, текстовый формат, достаточно хорошо описанный, чтобы с ним можно было работать.
s-andriano вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.03.2013, 21:24   #5
alextrof94
Форумчанин
 
Регистрация: 16.03.2013
Сообщений: 599
По умолчанию

Забей на работу с 3Д в дельфях. Учи С/С++/С#, там движков больше и качественней. Пытался я познакомится с GLScene, в итоге тени глючат. Толи у меня нет выдержки, толи реально глупый движок. Прикрепил екзешник программы, в которой создается массив логический ХЗхХЗх2, и рандомом расставляется тру/фолс. собственно создается количество кубов равное тру в том же порядке что и в массиве, дабы проверить тени от них. от 1го куба тень нормальная, а вот от 2х рядом стоящих - нет.
Вложения
Тип файла: rar firsttest.rar (613.1 Кб, 10 просмотров)
alextrof94$gmail.com
alextrof94 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.03.2013, 12:13   #6
s-andriano
Старожил
 
Аватар для s-andriano
 
Регистрация: 08.04.2012
Сообщений: 3,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alextrof94 Посмотреть сообщение
Забей на работу с 3Д в дельфях. Учи С/С++/С#,
Чушь.
Все императивные языки обладают равными возможностями.
Цитата:
Пытался я познакомится с GLScene, в итоге тени глючат.
1. Вряд ли следует путать собственные ошибки с проблемами движков.
2. Работа в 3D - совсем не то же самое, что использование готовых движков.
s-andriano вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2013, 16:07   #7
unbanned
Форумчанин
 
Аватар для unbanned
 
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 530
По умолчанию

мне вообщем то как сказать... just for fun. знаю Pascal, разобрался немного в Delphi... учить другой язык только чтобы воплотить маленькую идейку в жизнь не целесообразно что ли...
unbanned вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.04.2013, 20:02   #8
unbanned
Форумчанин
 
Аватар для unbanned
 
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 530
По умолчанию

действительно *.obj файл оказывается обычный текстовый с координатами вершин и поверхностей...
Цитата:
Obj файл содержит несколько типов определения:
# Список вершин, с координатами (x,y,z[,w]), w является не обязательным и по умолчанию 1.0.
v 0.123 0.234 0.345 1.0
v ...
...

# Текстурные координаты (u[,v][,w]), v и w является не обязательным и по умолчанию 0.
vt 0.500 -1.352 [0.234]
vt ...
...

# Нормали (x,y,z); нормалей может не быть unit.
vn 0.707 0.000 0.707
vn ...
...

# Параметры вершин в пространстве ( u [,v] [,w] ); свободная форма геометрического состояния ( смотри ниже )
vp 0.310000 3.210000 2.100000
vp ...
...

# Определения поверхности(сторон) (смотри ниже)
f 1 2 3
f 3/1 4/2 5/3
f 6/4/1 3/5/3 7/6/5
f ...
а не подсказали бы вы... как из этого строить 3d модель... хотя бы кратко.

я так понимаю использовать надо библиотеку OpenGL.pas?

допустим вот 3d модель куба
Цитата:
# кубик

mtllib Untitled.mtl

g Mesh1 Model

usemtl FrontColor
v 0 1440 -0
vt 0 0
vn 0 -1 -0
v 0 1440 -1440
vt 0 56.7165
v 1440 1440 -1440
vt -56.7165 56.7165
v 1440 1440 -0
vt -56.7165 0
f 1/1/1 2/2/1 3/3/1 4/4/1

vt 56.7165 56.6535
vn 1 0 -0
vt 0 56.6535
v 0 -0 -0
vt 0 -0.0354331
v 0 -0 -1440
vt 56.7165 -0.0354331
f 2/5/2 1/6/2 5/7/2 6/8/2

vn 0 0 -1
vt -56.7165 56.6535
v 1440 -0 -0
vt -56.7165 -0.0354331
f 1/6/3 4/9/3 7/10/3 5/7/3

vn -1 0 -0
vt -56.7165 56.6535
v 1440 -0 -1440
vt -56.7165 -0.0354331
f 4/6/4 3/11/4 8/12/4 7/7/4

vt 56.7165 56.6535
vn 0 0 1
vt 56.7165 -0.0354331
f 3/13/5 2/6/5 6/7/5 8/14/5

vn 0 1 -0
vt 56.7165 0
vt 56.7165 56.7165
f 6/2/6 5/1/6 7/15/6 8/16/6

Последний раз редактировалось unbanned; 02.04.2013 в 01:28.
unbanned вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Очень нужно сделать задачу в Delphi(Типизированные файлы. файлы записи) Vitalik1 Помощь студентам 1 16.12.2011 10:38
Obj-c ]tach[ Qt и кроссплатформенное программирование С/С++ 2 27.04.2011 20:50
Obj-c ]tach[ Помощь студентам 0 14.04.2011 14:13
16-разрядный .obj файл и Delphi 7 КСВ Общие вопросы Delphi 11 22.09.2009 11:22