Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.01.2011, 16:04   #1
yuta_86
Пользователь
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 99
Печаль HEX и DEC

добрый день.

есть число (например 357) в десятичной системе.
перевожу его в HEX получается 0165
вопрос : как теперь разбить это число на два числа 01 и 65 и записать их в разные переменные.
для разбиения использовал

x:=$0165;
t1,t2:string;
t1:= hi(inttohex(x,2));
t2:= lo(inttohex(x,2)) ; как быть дальше?
yuta_86 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2011, 16:29   #2
SERG1980
Участник клуба
 
Аватар для SERG1980
 
Регистрация: 28.03.2007
Сообщений: 1,814
По умолчанию

Ну вы их и записали в переменные а что дальше то надо?
SERG1980 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2011, 16:30   #3
yuta_86
Пользователь
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 99
По умолчанию

я записал в строковые переменные. а надо в byte.
yuta_86 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2011, 16:33   #4
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

начальное число разбивайте на две части, а не строку.
Код:
var w:word=$0165;
b1,b2:byte;
b1:=lo(w);
b2:=hi(w);
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2011, 16:39   #5
yuta_86
Пользователь
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 99
По умолчанию

первоначально HEX число записано в SpinEdit.
yuta_86 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2011, 16:41   #6
veniside
Старожил
 
Регистрация: 03.01.2011
Сообщений: 2,508
По умолчанию

тогда уже сразу для 32-битного числа приведу код, а то будет новая тема )

Код:
b0 := (x shr 00) and $FF;
b1 := (x shr 08) and $FF;
b2 := (x shr 16) and $FF;
b3 := (x shr 24);
"Когда приходит положенное время, человек перестаёт играть в пинбол. Только и всего."
veniside вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2011, 09:24   #7
yuta_86
Пользователь
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 99
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от veniside Посмотреть сообщение
тогда уже сразу для 32-битного числа приведу код, а то будет новая тема )

Код:
b0 := (x shr 00) and $FF;
b1 := (x shr 08) and $FF;
b2 := (x shr 16) and $FF;
b3 := (x shr 24);
что это такое?
yuta_86 вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2011, 10:17   #8
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

Цитата:
первоначально HEX число записано в SpinEdit.
и что с того?
ктото мешает взять значение оттуда?
Цитата:
что это такое?
ну вообще то Integer состоит из 4-х байт.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Перевод из dec в hex McDoC Помощь студентам 10 30.06.2010 09:03
Dec to Hex to Dec translator Alex Cones Софт 0 16.05.2010 20:05
String[3] => Hex => Dec Alex Cones Общие вопросы Delphi 5 21.03.2010 17:07
Dec to Hex - пример использования Roof Общие вопросы Delphi 8 03.08.2008 19:40
HEX ->DEC 69_rus Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 1 13.06.2007 20:44