Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.02.2010, 08:06   #1
Timpi
Пользователь
 
Аватар для Timpi
 
Регистрация: 20.10.2007
Сообщений: 29
Вопрос Сетевое подключение FlameRobin к базе FireBird 2.1

Добрый день!

Раньше у меня был опыт работы с локальными базами FireBird 1.5 из Делфи, но сейчас надо сделать многопользовательское приложение работающее с одной базой. На первоначальном этапе планирую создать БД с основными таблицами. Для этого выбрал FlameRobin, который локально работает как надо, но хотелось бы подключиться к серверу FireBird удалённо, что у меня и не получается.
Для подключения я зарегестрировал в FlameRobin новый сервер (порт не вводил, хотя когда вводил 3050, тоже не работало) в котором зарегестрировал существующую базу и по Алиасу. При подключении выдаётся сообщение: "IBPP::LogicException. Context: GDS::Call(). Message: Can't find or load FBCLIENT.DLL or GDS32.DLL"
В каталоге установки FireBird в папке bin присутствует библиотека fbclient.dll
При тех же самых настройках подключения, но на локальной машине всё работает.
Что я не так делаю? Как надо подключить библиотеку, если надо подключать? Может я не так прописывал пути в FlameRobin? Или может FlameRobin просто не может подключаться к базе таким образом?

FireBird 2.1 установлен на машине с WinXP, запускается как служба, папка с БД не расшарена. Брендмауэр отключен на всех машинах. FlameRobin 0.8.3.1596 Unicode.
Timpi вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.02.2010, 09:41   #2
Скандербег
Форумчанин
 
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 438
По умолчанию

Любое клиентское приложение, а FlameRobin здесь не исключение, обращается к серверу через клиентскую библиотеку (в нашем случае fbclient.dll). Для того чтобы эту библиотеку FlameRobin находил, необходимо скопировать файл библиотеки в общедоступный каталог. Как правило %windows%\system32\.

Инструменты для администрирования и управления БД типа FlameRobin, IBExpert и др. редко используют для работы с удаленной БД - не очень удобно, да и производительность ниже чем при локальной работе.
После того как БД будет в эксплуатации, конечно, придется подключаться и удаленно.

И все же IBExpert много функциональнее FlameRobin.
В нем нет нужды в регистрации серверов. Регистрируются только базы (на своем сервере).
Много чего неудобно в FlameRobin. Долго ему еще топать до IBExpert.
Можно скачать бесплатный IBExpert (для стран бывшего СССР). Если заинтересует и такой в Сети не найдется, то могу дать свой. Кстати, для него есть и руссификатор от разработчиков.

Последний раз редактировалось Скандербег; 17.02.2010 в 09:54. Причина: руссификатор
Скандербег вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.02.2010, 10:29   #3
Timpi
Пользователь
 
Аватар для Timpi
 
Регистрация: 20.10.2007
Сообщений: 29
По умолчанию

Спасибо. Помогло.
Понятно, что производительность похуже, но всё же основные процессы проходят на сервере. Так что мне на маленьких базах подойдёт.

Посмотрю, что это за зверь IBExpert, но пока привычнее FlameRobin.

Последний раз редактировалось Timpi; 17.02.2010 в 10:31. Причина: дополнил
Timpi вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2011, 13:53   #4
fbclient
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 31.03.2011
Сообщений: 1
По умолчанию

потёрто, понял в чём беда

Последний раз редактировалось fbclient; 31.03.2011 в 14:46.
fbclient вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подключение к локальной базе Anatoly_Ali Общие вопросы C/C++ 0 12.12.2009 17:50
Подключение к БД FireBird через API [C++] anGeee SQL, базы данных 0 29.11.2009 21:53
Сетевое подключение ADOConnection Dozent БД в Delphi 9 16.06.2009 14:22
Связь маster-detail в базе Firebird atarix SQL, базы данных 1 15.08.2008 18:03
Програмно отключить(включить) сетевое подключение oleg kutkov Работа с сетью в Delphi 2 03.09.2007 09:12