Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.03.2009, 22:29   #1
-ushёl-
Форумчанин
 
Аватар для -ushёl-
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 141
Вопрос вопрос по МАССИВАМ СИМВОЛОВ(Pascal)

Подскажите как можно создать многомерный массив из символов,например из букв F,G,K,L,N
Код:
var 
M:array[1..10,1..10]of char;
begin
for i:=1 to 10 do
for j:=1 to 10 do
M[i,j]:=chr(random(70,71,75,76,78));{??????????????}

Последний раз редактировалось Stilet; 16.03.2009 в 09:53.
-ushёl- вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.03.2009, 22:39   #2
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Код:
M[i,j] := chr(random(9)+70);
- буквы с кодами от 70 до 78
Если нужно из конкретных букв, то нужно добавить проверку является ли буква допустимой, и если нет, то пересчитывать значение для текущего элемента.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.03.2009, 22:49   #3
-ushёl-
Форумчанин
 
Аватар для -ushёl-
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 141
По умолчанию

а как добавить проверку?
т.е. нужно ещё один цикл нужен с другой уже шаговой переменной добавлять или как?
-ushёl- вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.03.2009, 22:53   #4
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Цитата:
а как добавить проверку?
Можно нужные буквы запихнуть во множество. Тогда нужно просто проверять, входит ли сгенерированная буква в множество. И если нет, то генерировать заново.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.03.2009, 23:11   #5
-ushёl-
Форумчанин
 
Аватар для -ushёl-
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 141
По умолчанию

примерно так:
Код:
type
 simvol=set of char;
var
 b:simvol;
 M:array[1..10,1..10]of char;
begin
 b:=[F,G,K,L,N]
подскажи как дальше поступить?

Последний раз редактировалось Stilet; 16.03.2009 в 09:54.
-ushёl- вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.03.2009, 23:20   #6
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

-ushёl-, для кода используйте тег CODE.

Код:
type
simvol=set of char;
var
b:simvol;
M:array[1..10,1..10]of char;
i,j : integer;
begin
randomize;
b:=['F','G','K','L','N'];
for i:=1 to 10 do
 for j:=1 to 10 do
  begin
  repeat
  M[i,j] := chr(random(9)+70);
  until M[i,j] in b;
  end;
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.03.2009, 23:37   #7
-ushёl-
Форумчанин
 
Аватар для -ushёl-
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 141
По умолчанию

спасибо!!!!!!вывод вот доблю еще
Код:
for i:=1 to 10 do
   begin
    writeln;
    for j:=1 to 10 do
     write(M[i,j]:4);
   end;
  end.
ВСЕХ БЛАГ!

From Stilet: Тебе ж сказали - код оформляй тегом!

Последний раз редактировалось Stilet; 16.03.2009 в 09:54.
-ushёl- вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задачи по массивам (Turbo Pascal) Lerank Помощь студентам 20 23.02.2010 09:04
Pascal. Распечатка символов. TOSAgrk Помощь студентам 3 08.02.2009 16:41
Вопрос по PASCAL xxasb07 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 19.11.2008 12:21
Вопрос по парным массивам в С++ Chudic Помощь студентам 4 07.11.2008 10:33
Вопрос по массивам Azzy Общие вопросы .NET 4 23.12.2007 23:43