Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.02.2012, 08:11   #1
arhangel2540
 
Регистрация: 15.02.2012
Сообщений: 5
По умолчанию задача на сортировку

нужно создать программу которая позволяет определить является ли буква согласной или гласной
arhangel2540 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.02.2012, 09:57   #2
Arhangel7
Пользователь
 
Регистрация: 27.02.2010
Сообщений: 90
По умолчанию

и в чем проблема?
можно писать через множество
как-то так
Arhangel7 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.02.2012, 10:22   #3
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
задача на сортировку
и при чём здесь сортировка?!
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.02.2012, 11:58   #4
Кольша
Далеко не
Участник клуба
 
Аватар для Кольша
 
Регистрация: 11.08.2011
Сообщений: 1,512
По умолчанию

Код:
var
s:string[1];
begin
s:='а';
s:= AnsiUpperCase(s);//а, у, о, ы, и, э, я, ю, ё, е
if (s='А') or (s='О') or 
(s='Я') or (s='Е') or
(s='Ё') or (s='Ю') or 
(s='У') or (s='Ё') or 
(s='И')then
showmessage(s+':гласная') else showmessage(s+':соглассная')
end;
Кольша вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.02.2012, 12:28   #5
arhangel2540
 
Регистрация: 15.02.2012
Сообщений: 5
По умолчанию

спасибо но выдал ошибку неизвестный идентехикатор AnsiUpperCase
arhangel2540 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.02.2012, 12:31   #6
Кольша
Далеко не
Участник клуба
 
Аватар для Кольша
 
Регистрация: 11.08.2011
Сообщений: 1,512
По умолчанию

это я просто в делфи для того чтобы поднять регистр буквы тогда добавьте еще проверку на маленькие буквы
Кольша вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.02.2012, 12:35   #7
arhangel2540
 
Регистрация: 15.02.2012
Сообщений: 5
По умолчанию

если бы я знал как делать. я с нуля паскаль изучаю.
arhangel2540 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.02.2012, 13:58   #8
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

можно по разному решать подобную задачу.
можно, как и предложил Arhangel7 в пост #2 через множества:
Код:
CONST
  AllRus : set of char = [
      'А','Б','В','Г','Д','Е','Ё','Ж','З','И','Й','К','Л','М','Н','О','П','Р','С','Т',
      'У','Ф','Х','Ц','Ч','Ш','Щ','Ъ','Ы','Ь','Э','Ю','Я',
      'а','б','в','г','д','е','ё','ж','з','и','й','к','л','м','н','о','п','р','с','т',
      'у','ф','х','ц','ч','ш','щ','ъ','ы','ь','э','ю','я' ];
  RusGlas : set of Char = ['а', 'у', 'ы', 'о', 'э', 'и', 'я', 'ю', 'ё', 'е',
                           'А', 'У', 'Ы', 'О', 'Э', 'И', 'Я', 'Ю', 'Ё', 'Е' ];

var 
 ch : char;
begin
  Writeln;
  Write('Введите одну русскую букву: ');
  Readln(ch);

  if not (ch in AllRus) then WriteLn('Вы ввели не русскую букву!')
  else 
     {буква русская, тогда проверим, гласная ли она}
     if ch in RusGlas then WriteLn('Гласная буква')
     else WriteLn('Согласная буква');
 
  Readln;
end.

но я всё равно не понимаю, при чём здесь сортировка?!..
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задача в паскале на сортировку Casper098 Помощь студентам 3 15.11.2011 08:34
задача на сортировку (комментарии) limaxY Помощь студентам 0 25.02.2011 21:10
Задача на сортировку текста papercut Общие вопросы C/C++ 12 22.05.2009 20:38
Задача на сортировку... Sota Помощь студентам 4 25.05.2008 19:26
Задача на сортировку массива Acid Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 17.06.2007 00:16