Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.08.2016, 12:52   #1
Ship_1
Форумчанин
 
Регистрация: 10.02.2014
Сообщений: 526
По умолчанию Пытаюсь перейти на C++ после Delphi

Здравствуйте!
Написал бы в "Свободном общении", но, вроде,там до начала сентября нельзя создать тему, если я правильно понял.
Проблема вот в чём. Программирую на условно среднем уровне на Delphi. Решил расширить "кругозор" и начать развиваться в программировании дальше. Начать решил с C++.
Но вот какие возникли вопросы у меня в голове:
1. Программируя на Дельфи я использую Дельфи 7, и этого совершенно хватает для моих бытовых нужд. После Дельфи 7 начались уже навороты, в чём-то упрощающие программирование, но и в чём-то усложняющие, а потом вообще началась тенденция объединения "всё-в-одном". Так что я остановился на Дельфи 7 и им и пользуюсь.
Как я понял, в С - примерно та же история. Программа пишется на Visual Studio? которая кроме C++ поддерживает и Питона, и Javascript, и Visual Basic и т.п.
Вопрос вот в чём: в чём начать обучаться программированию, чтобы не было дополнительных утяжеляющих элементов, которые мне совершенно точно не понадобятся ещё очень-очень-очень долго?
2. А вообще ещё меня очень интересует: что можно сделать на C++, чего с этой же степенью сложности нельзя сделать на Delphi?

И ещё: может, кто знает, есть ли книги для перехода с Дельфи на С++? Мало ли, а вдруг. Ну или статьи. Которые бы описывали хотя бы в начале особенности С++ исходя из того, как привычно видеть программирование Дельфисту.

Последний раз редактировалось Ship_1; 21.08.2016 в 13:12.
Ship_1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.08.2016, 13:15   #2
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

Цитата:
Программа пишется на Visual Studio? которая кроме C++ поддерживает и Питона, и Javascript, и Visual Basic и т.п.
а что вас заставляют на них писать?
Цитата:
Вопрос вот в чём: в чём начать обучаться программированию, чтобы не было дополнительных утяжеляющих элементов, которые мне совершенно точно не понадобятся ещё очень-очень-очень долго?
создаете С++ проект, и остальные дополнения вас вообще не касаются.(+их можно не ставить)

Цитата:
2. А вообще ещё меня очень интересует: что можно сделать на C++, чего с этой же степенью сложности нельзя сделать на Delphi?
они оба полноценные языки, возможности примерно те же.
только вот к С++ больше документации и заголовочников.

PS: у С++ не один компилятор существует.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.

Последний раз редактировалось Пепел Феникса; 21.08.2016 в 13:31.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.08.2016, 23:46   #3
DevAlone
 
Регистрация: 21.08.2016
Сообщений: 2
По умолчанию

Цитата:
чтобы не было дополнительных утяжеляющих элементов
emacs+gcc А вообще, скачайте несколько IDE(netbeans, eclipse, clion, QtCreator, code::blocks, c++ builder и т.д.) и попробуйте, какая нибудь да придётся по душе именно вам.
DevAlone вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.08.2016, 07:49   #4
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,520
По умолчанию

C++ Builder берите и вот вам делфи с синтаксисом С++. Знаний языка не особо прибавится, зато переход будет относительно прост.
Если хочется учить С++, то проще забыть всё то, чему учил делфи, и начинать с азов в виде консольных программок типа hello world.
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.08.2016, 09:04   #5
Pavia
Лис
Старожил
 
Аватар для Pavia
 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 2,409
По умолчанию

Ship_1
Я долго сидел на Delphi вот перешёл на Си++. Языки взаимозаменяемые.
Какой-то принципиальной разницы нету. Разве что в Си++ меньше ограничений, запретов.
Если раньше меня прельщали дженерики в Си++, то они теперь есть и в Delphi XE.

Си++ богат своими библиотеками и фремворками. Просто чего не захочешь стоит набрать в гугле и это есть.
Архиватор в виде статической библиотеке.
Готовый класс для пиров.
Набор коллекций состоящий из комбинаций, к примеру линейного массива и списка.
Готовый браузер, не надо ставить компоненты и дорабатывать их напильником Он просто говтов вставляй свой код в любой класс и всё у тебя свой паврсер.
Захотел ты геометрическую библиотеку? Её не надо писать с нуля уже есть готовые и не одна.
Захотел матричные расчёты уже готовая и оптимизированная под SIMD.

Мне нравится QT на GCC с GDB и OpenGL.
Вот к примеру в QT видео редактор можно собрать за пару недель (такие по 1000 р в интернете продают). А в Delphi вы провозитесь несколько месяцев.

По переходу, как бы нет. Я использовал для перехода
Липпман С. Б., Лажойе Ж.-Язык программирования C++. Вводный курс-Русский (1999)
А также пришлось ряд моментов смотреть в гугле.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал .
Pavia вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2016, 13:25   #6
diomed16
Пользователь
 
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 37
По умолчанию

Я вот тоже пытался перейти. Вечно с компиляторами какая-то лажа. Я уже достаточно сам язык изучил, но если нужно дальше синтаксиса уйти, начинаются проблемы с компиляторами. Например, однажды я нашёл код, 100% рабочий, судя по отзывам пользователей. Он вызывал оконные функции Windows, всего 6 строчек. И как я только не пытался, 3-мя компиляторами. И в каждом компиляторе свои заморочки были, которые не позволяли скомпилировать. В итоге я перевёл код на дельфи и без проблем запустилось. Вывод только один: для с++ не бывает нормальных компиляторов)))
diomed16 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2016, 13:30   #7
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,695
По умолчанию

Цитата:
Вывод только один: для с++ не бывает нормальных компиляторов)))
Вывод только один: С++ предполагает, что у прокладки между монитором и стулом есть хоть немного мозгов. А вы, скорее всего, даже не прочитали, что компиляторы вам написали...
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2016, 13:43   #8
diomed16
Пользователь
 
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 37
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от p51x Посмотреть сообщение
Вывод только один: С++ предполагает, что у прокладки между монитором и стулом есть хоть немного мозгов. А вы, скорее всего, даже не прочитали, что компиляторы вам написали...
Ещё как читал. На дельфи же запустилось, стало быть это всё словоблудие)
Ведь я всё делал, даже windows.h более новый скачивал. Всё равно в упор функцию не знает.
diomed16 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2016, 13:56   #9
Croessmah
Вредный кошак
Участник клуба
 
Аватар для Croessmah
 
Регистрация: 14.10.2012
Сообщений: 1,159
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ship_1 Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
Приветствую.
Цитата:
Сообщение от Ship_1 Посмотреть сообщение
Программа пишется на Visual Studio?
В любом текстовом редакторе.
Вам нужно будет потом код еще скомпилировать.
Visual Studio под капотом содержит компилятор от мелкософта.
Он не особо дружен с C++, часть новшеств не поддерживает,
разрешает то, что нельзя, добавляет то, что не нужно, требует то,
что тоже не надо, в результате можно пойти не по тому пути и придется переучиваться.
Можно первые разы вообще взять какой-нибудь компилятор
(например, mingw - порт gcc для windows) и текстовый редактор обычный.
Ручками всё из командной строки сделать.
Так хоть появится представление как оно всё работает.
Потом можно и за IDE (интегрированная среда разработки) садится.
Например, простенький Code::Blocks.
Можете взять и что-то по мощнее, например,
VS, Eclipse, QtCreator, CLion(платный).
т.к. Вы с Delphi, то можете взять C++Builder,
но там C++ с кучей изменений, так что со стандартным попрощаетесь.

Цитата:
Сообщение от Ship_1 Посмотреть сообщение
А вообще ещё меня очень интересует: что можно сделать на C++, чего с этой же степенью сложности нельзя сделать на Delphi?
Сравнивать возможности языков не есть хорошо. У каждой задачи свой инструмент.


Цитата:
Сообщение от Ship_1 Посмотреть сообщение
Которые бы описывали хотя бы в начале особенности С++ исходя из того, как привычно видеть программирование Дельфисту.
Это тоже будет глупостью. Эти языки не настолько похожи, чтобы искать в них отличия.
Так что берите книжечку для чайников и учитесь.

Последний раз редактировалось Croessmah; 16.09.2016 в 13:58.
Croessmah вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2016, 13:59   #10
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,695
По умолчанию

Цитата:
Он не особо дружен с C++, часть новшеств не поддерживает,
разрешает то, что нельзя, добавляет то, что не нужно, требует то,
что тоже не надо, в результате можно пойти не по тому пути и придется переучиваться.
Я уже писал, но повторюсь: это было до 2010 студии. Потом они начали исправляться и сейчас они вполне работают на стандарт.
p51x вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Стоит ли учить язык программирования(далее яп) delphi, или перейти на другой яп? TUberwer Свободное общение 41 15.01.2014 23:27
пытаюсь разобраться ya2500 Visual C++ 13 07.03.2013 15:32
пытаюсь реализовать.... yurii_malevannyi PHP 2 18.05.2012 10:02
После ввода в поле по Enter нужно перейти на другое поле! •ScReam•™ Помощь студентам 2 16.06.2009 08:47