Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.05.2012, 00:12   #1
chircov090993
Пользователь
 
Регистрация: 12.06.2010
Сообщений: 44
По умолчанию поиск в базе по первой букве

Здравствуйте, не могу разобраться с поиском по первой букве. Вот запрос:
Цитата:
DataModule2.book_alf.SQL.Add('Selec t * From T_kniga where LIKE 'a%' ') ;
проблема в том, что дели пишет, что неизвестные идентификаторы а и %, как это правильно написать, что бы работало? За ранее спасибо
p.s. тут пробел в селекте появился, его в коде нет
chircov090993 вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.05.2012, 09:01   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

так, где внутри строки есть апосторофы - эти апострофы в текстовой строке продублируйте! (т.е. напишите апостроф ДВАЖДЫ)
Код:
DataModule2.book_alf.SQL.Add('Select * From T_kniga where LIKE ''a%'' ') ;
либо напишите так:
Код:
DataModule2.book_alf.SQL.Add('Select * From T_kniga where LIKE '+QuotedStr('a%')) ;
либо напишите так:
Код:
DataModule2.book_alf.SQL.Add('Select * From T_kniga where LIKE '+chr(39)+'a%'+chr(39)) ;
либо напишите так:
Код:
DataModule2.book_alf.SQL.Add('Select * From T_kniga where LIKE '#39'a%'#39) ;

все эти способы принципиально не отличаются, выбирайте любой..
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.05.2012, 10:32   #3
chircov090993
Пользователь
 
Регистрация: 12.06.2010
Сообщений: 44
По умолчанию

http://keepfoto.ru/i/56c/1QfIIR
Вот такая ошибка. Пробовал все способы, каждый раз так.

Последний раз редактировалось chircov090993; 24.05.2012 в 10:37.
chircov090993 вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.05.2012, 10:43   #4
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

WHERE имя_поля LIKE ...
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.05.2012, 11:45   #5
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Аватар, +1


где мои глаза были - не знаю! Очевиднейшую ошибку проглядел!!
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Удаление элемента списка по первой букве diaryofsummer Общие вопросы C/C++ 0 10.04.2012 00:51
Поиск значения ячейки в другой, содержащей значение первой в общем тексте onenures Microsoft Office Excel 16 03.03.2012 11:49
Упорядочить слова в столбик по первой букве с++ mr_fomin Помощь студентам 0 14.12.2010 16:45
сортировка по первой букве amator_roma Помощь студентам 2 15.11.2010 11:06
Поиск первой пустой ячейки в столбце Verano naranjo Microsoft Office Excel 3 12.11.2010 13:47