Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.06.2008, 11:59   #1
Небесный
Зелень
Форумчанин
 
Аватар для Небесный
 
Регистрация: 03.02.2007
Сообщений: 302
По умолчанию корень кубический

Блин, так просто и так сложно
Кто знает функцию кубического корня из какого либо числа, или может кто свою написал, выложите плиз.
Небесный вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.06.2008, 12:32   #2
Greblin
Меркантильный кю
Участник клуба
 
Аватар для Greblin
 
Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 1,001
По умолчанию

Вычисли по формуле
a^X = 1+Х*ln(a)+(X*ln(a))^2/2!+...+(X*ln(a))^n/n!+...
Росли вроде умными, выросли дурнями... (c)А.Васильев
Greblin вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.06.2008, 12:35   #3
_Dmitry
Участник клуба
 
Аватар для _Dmitry
 
Регистрация: 02.09.2007
Сообщений: 1,193
По умолчанию

Подключи модуль Math.
1 вариант: y:=sign(x)*exp(ln(abs(x))/3);
2 вариант: y:=sign(x)*Power(abs(x),1/3);
3 вариант: y:=Radical_3(x);
где
Код:
function Radical_3(x: double; epsilon: double = 1e-6): double;
var
  y0,y: double;
begin
  y:=1;
  repeat
    y0:=y;
    y:=(2*y0+x/y0/y0)/3;
  until abs(y-y0) <= epsilon;
  result:=y;
end;
_Dmitry вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.06.2008, 14:10   #4
Небесный
Зелень
Форумчанин
 
Аватар для Небесный
 
Регистрация: 03.02.2007
Сообщений: 302
По умолчанию

Огромное спасибо!!!
Небесный вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.11.2008, 22:15   #5
delphin100
Он лайн
Форумчанин
 
Аватар для delphin100
 
Регистрация: 26.09.2007
Сообщений: 173
Вопрос

При решении такой задачи: построение графика 4*(x-3)^(1/3) не один из вариантов мне не даёт нужных результатов.
Подскажите как использать выше указанные методы в данном случае так как если х заменить на х-3 то ничего не строит вообще.
delphin100 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2010, 11:41   #6
LEXMAN74
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 30.05.2010
Сообщений: 1
По умолчанию

подскажите как сделать график кубической функции,т.е по двум точкам X и Y задаешь координаты,и тебе показывается график,т.е парабола.
заранее спасибо
LEXMAN74 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2010, 12:50   #7
_-Re@l-_
C++, Java
Старожил
 
Аватар для _-Re@l-_
 
Регистрация: 10.04.2010
Сообщений: 2,665
По умолчанию

а ещё лучше корень кубический извлекать так:
Код:
y:=Power(x,1/3);
_-Re@l-_ вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Корень квадратный BETONOMESHALKA Общие вопросы Delphi 2 01.11.2007 10:06
Джентльмены, помогите, пжлст. каким оператором высчитать корень 5-ой степени числа? Osi@ Помощь студентам 32 03.10.2007 19:52
как найти корень из числа $Дмитрий Общие вопросы Delphi 7 26.04.2007 13:40