Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.04.2009, 19:38   #1
SERESHKA
 
Регистрация: 30.04.2009
Сообщений: 8
По умолчанию нужно решить задачу в DELPHI,пожалуйста помогите

1.Сообщить программе значение натурального четырехзначного числа n. Программа должна проверить, все ли четыре цифры числа различны или одинаковы?
2.Для данного значения х найти сумму ряда у с точностью до члена ряда, меньшего eps=0,0001.Сравнить эту сумму со значением функции для контроля.

Последний раз редактировалось SERESHKA; 30.04.2009 в 19:56.
SERESHKA вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.04.2009, 19:52   #2
Лукманов Александр
работа не волк....
Форумчанин
 
Аватар для Лукманов Александр
 
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 337
По умолчанию

Код:
procedure TForm1.btn1Click(Sender: TObject);
var i: integer;
 s: string;
begin
  s:=edt1.Text;
  for i:=0 to Length(edt1.Text)-1 do
  if s[i]=s[i+1] then lbl1.Caption:='odinakov' else lbl1.Caption:='razlich';
end;
Цель, для которой требуются неправые средства, не есть неправая цель.
Лукманов Александр вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.04.2009, 19:59   #3
SERESHKA
 
Регистрация: 30.04.2009
Сообщений: 8
По умолчанию

Большое спасибо,щас попробую реализовать в Delphi
SERESHKA вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.04.2009, 20:25   #4
SERESHKA
 
Регистрация: 30.04.2009
Сообщений: 8
По умолчанию

я сейчас ввёл данную программу в Delphi.
Она работает но не совсем корректно.Как я понял она выдает ответ по двум последним цифрам.Допустим ввожу число 12355,выдает ответ что цифры одинаковы,как это исправить.Ещё нужно поставить ограничения чтоб в поле можно было вводить только 4 цыфры.Пожалуйста помогите,Зараннее благодарен
SERESHKA вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.04.2009, 20:58   #5
Gorychev
Участник клуба
 
Аватар для Gorychev
 
Регистрация: 08.03.2008
Сообщений: 1,537
По умолчанию

Цитата:
чтоб в поле можно было вводить только 4 цыфры.
Задайте свойство MaxLength для Эдита в инспекторе обьектов.

Вот функция которая проверяет все ли четыре цифры числа различны или одинаковы.

Код:
function like_signs(const s: string): boolean;
var i: integer;
begin
   result:= true;
   for i:=1 to Length(s)-1 do  begin
     if s[i]<>s[i+1] then begin result:= false; break;
     end;
   end;
end;

// пример вызова функции
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if length(edit1.Text) = 4 then
   if like_signs(edit1.Text) then caption := 'Одинаковы' else caption:= 'Разные'
  else begin
    ShowMessage('Длина не менее 4 цыфр!!!');
    Edit1.SetFocus;
  end;
end;
P.S. Не забываем, что строка (string) может рассматриватся как массив символов и нумерация массива начинается с единицы

Последний раз редактировалось Gorychev; 30.04.2009 в 21:21.
Gorychev вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.04.2009, 21:02   #6
Лукманов Александр
работа не волк....
Форумчанин
 
Аватар для Лукманов Александр
 
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 337
По умолчанию

2SERESHKA
Прошу прощения, я чёт не проверил и не подумал.
Цель, для которой требуются неправые средства, не есть неправая цель.
Лукманов Александр вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.04.2009, 21:54   #7
SERESHKA
 
Регистрация: 30.04.2009
Сообщений: 8
По умолчанию

большое спасибо вам ребят,не знаю чтоб делал без вашей помощи скоро курсовую сдавать нужно...
а как сделать блок-схему для этой задачки???
SERESHKA вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.04.2009, 22:00   #8
SERESHKA
 
Регистрация: 30.04.2009
Сообщений: 8
По умолчанию

если можно сделайте блок-схему????оч прошу
SERESHKA вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.04.2009, 22:41   #9
Лукманов Александр
работа не волк....
Форумчанин
 
Аватар для Лукманов Александр
 
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 337
По умолчанию

Почитай пару абзацев в интернете про построение блок схем и научишься "навсегда".

Я никогда блок схемы не учил, и не знаю как их строить.
Цель, для которой требуются неправые средства, не есть неправая цель.
Лукманов Александр вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.05.2009, 10:46   #10
SERESHKA
 
Регистрация: 30.04.2009
Сообщений: 8
По умолчанию

Ребят,а вторую задачку где нужно найти сумму ряда??)))
SERESHKA вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
пожалуйста,помогите решить задачу на Delphi maksimko Помощь студентам 2 12.04.2009 10:53
Помогите пожалуйста решить задачу!Очень нужно у самой не получается! Lilu Monechi Помощь студентам 2 19.05.2008 19:38