Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Скриптовые языки программирования > Python
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.12.2015, 20:56   #1
NeadekWHAT|?|
Пользователь
 
Регистрация: 26.11.2015
Сообщений: 11
По умолчанию [Python]Системы счисления

Нужен код для перевода из 8-й сс в 5-ю. Я уже что то нашел, но не знаю как пятая сс представляется в пайтоне, чтобы подставить в код:
Код:
print('{:o}'.format(int(input(), 10)))#перевод из 10 в 8({:o}от oct - 8, то есть пятерку сюда вставлять нужно)
hex dec oct bin - самые популярные системы счисления, про пятерку нигде не пишут, только в готовых калькуляторах найти можно.

Последний раз редактировалось NeadekWHAT|?|; 03.12.2015 в 21:03.
NeadekWHAT|?| вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2015, 21:06   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Код:
int(input(), 5)
Годится?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2015, 21:17   #3
NeadekWHAT|?|
Пользователь
 
Регистрация: 26.11.2015
Сообщений: 11
По умолчанию

Не очень. Пользователь вводит число в восьмеричной системе счисления, а программа выводит это число в пятеричной.

Если кто паскаль знает, вот что то похожее нашел:
Код:
function PentToDec(s:string):integer;{перевод из 5 в 10}
var i,j,sum,sum2:integer;
begin
sum:=0;
For i:=Length(s)-1 DownTo 1 Do
{идем от предпоследнего символа строки, т.е. второго разряда разряда, первый в степень возводить не надо}
   Begin
     If s[i] in ['1'..'4'] Then{если не ноль}
        Begin
          sum2:=ord(s[i])-48;{переводим символ в десятичную цифру}
          For j:=1 To Length(s)-i Do sum2:=sum2*5;{возводим  цифру в степень разряда}
        End
     Else sum2:=0;{если ноль, ничего}
     sum:=sum+sum2;{складываем все разряды}
   End;
If s[Length(s)]in ['1'..'4'] Then Inc(sum,ord(s[Length(s)])-48);{прибавляем последнюю цифру исходного числа}
PentToDec:=sum;{значение функции-число в системе 10}
end;

Последний раз редактировалось Stilet; 03.12.2015 в 21:57.
NeadekWHAT|?| вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2015, 21:54   #4
Aleksandr H.
2 the Nation Glory
Старожил
 
Аватар для Aleksandr H.
 
Регистрация: 27.05.2014
Сообщений: 3,289
По умолчанию

Основным приемом при переводе одной сс в другую - это сс1=>(10)=>cc2.
Переводи 8ку в 10ку а с 10ки в 5ку.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.
Лао-Цзы.
Aleksandr H. вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2015, 22:00   #5
NeadekWHAT|?|
Пользователь
 
Регистрация: 26.11.2015
Сообщений: 11
По умолчанию

8 в 10 переведу, а с 10 в 5 каким образом?
NeadekWHAT|?| вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2015, 22:15   #6
Aleksandr H.
2 the Nation Glory
Старожил
 
Аватар для Aleksandr H.
 
Регистрация: 27.05.2014
Сообщений: 3,289
По умолчанию

http://calculatori.ru/perevod-chisel.html?id=763737
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.
Лао-Цзы.

Последний раз редактировалось Aleksandr H.; 03.12.2015 в 22:25.
Aleksandr H. вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не работает преобразование кода из одной системы счисления в ID в другой системе счисления Ultran PHP 1 09.11.2013 21:15
системы счисления kat308 Помощь студентам 8 21.02.2013 09:48
Системы счисления Licwin Помощь студентам 7 11.12.2012 15:09
Системы счисления на C# Bakalavr Помощь студентам 7 29.11.2010 19:20
Системы счисления alexmikt Фриланс 2 27.02.2010 02:52