Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.01.2014, 22:04   #1
relav_
Пользователь
 
Регистрация: 01.03.2008
Сообщений: 27
По умолчанию Библиотеки и язык программирования

1. для каждого языка программирования пишутся свой набор библиотек?
2. можно ли доступаться из одного языка программирования к библиотеке написанной для другого языка программирования?
relav_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2014, 22:27   #2
ROD
Linux C++ Qt ARM
Старожил
 
Аватар для ROD
 
Регистрация: 30.11.2008
Сообщений: 3,030
По умолчанию

Если вы про всякие "заголовочные файлы" и т.п. то "достучаться" к ней нельзя. (или через прослойку).

Если вы про разделяемые библиотеки (DLL, SO), то да.
Дилетант широкого профиля.

"Слова ничего не стоят - покажите мне код!" © Линус Торвальдс
ROD вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2014, 22:38   #3
relav_
Пользователь
 
Регистрация: 01.03.2008
Сообщений: 27
По умолчанию

а посредством чего я могу из под разных языков программирования обратится к функциям библиотеки например dll?
relav_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2014, 00:23   #4
ROD
Linux C++ Qt ARM
Старожил
 
Аватар для ROD
 
Регистрация: 30.11.2008
Сообщений: 3,030
По умолчанию

Собственно имеющимися для этого средствами языка.
Дилетант широкого профиля.

"Слова ничего не стоят - покажите мне код!" © Линус Торвальдс
ROD вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2014, 00:25   #5
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от relav_ Посмотреть сообщение
а посредством чего я могу из под разных языков программирования обратится к функциям библиотеки например dll?
LoadLibrary, GetProcAddress и иже с ними.
либо с помощью статического импорта.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2014, 00:30   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
для каждого языка программирования пишутся свой набор библиотек?
Библиотеки это понятие определено де-факто не для языков а для операционок. Для языков используются другие понятия и термины.
Цитата:
можно ли доступаться из одного языка программирования к библиотеке написанной для другого языка программирования?
Да можно. Если речь идет о таком стандарте как DLL то да. В большинстве языков их можно использовать не зависимо от того как и на чем они написаны.
Цитата:
посредством чего я могу из под разных языков программирования обратится к функциям библиотеки например dll?
Посредством API (читай: функционала) этого языка. Если такого функционала в языке нет, то он закрытый, и использовать либы, о которых ему ничего не известно не может.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2014, 01:49   #7
relav_
Пользователь
 
Регистрация: 01.03.2008
Сообщений: 27
По умолчанию

Для языков используются другие понятия и термины.
А какие понятия используют для языков?


Да можно. Если речь идет о таком стандарте как DLL то да.

правильно ли я понимаю? что DLL - это файл ,который имеет стандарт на его формат и стандарт на кодирование функций, которые входят в эту DLL. т.е если DLL пишется на различных языках, то программа , которая создает DLL, должна закодировать его в принятом стандарте.

Посредством API (читай: функционала) этого языка

что такое API языка программирования? что такое функционал языка?

LoadLibrary, GetProcAddress и иже с ними.

что это за функции, какой библиотеки они принадлежат?
это универсальные функции для любого языка программирования чтоб достукиваться к функционалу библиотек DLL?
relav_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2014, 02:07   #8
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
А какие понятия используют для языков?
Модули. Хедеры... Да разные. В целом зависит от соглашений самого языка.
Цитата:
то программа , которая создает DLL, должна закодировать его в принятом стандарте.
Да. Для любой ОС стандарты ее библиотек и исполнимых файлов должны поддерживать все компиляторы, которые предназначены для этой ОС.
Цитата:
что такое API языка программирования? что такое функционал языка?
А что Гугл не отвечает?
http://ru.wikipedia.org/wiki/API
Цитата:
что это за функции, какой библиотеки они принадлежат?
Неужели не отвечает?
Цитата:
это универсальные функции для любого языка программирования чтоб достукиваться к функционалу библиотек DLL?
Нет. Они только в Винде действуют.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2014, 02:57   #9
relav_
Пользователь
 
Регистрация: 01.03.2008
Сообщений: 27
По умолчанию

в этой статье говорится об API предоставляемые библиотекой или сервисом. а что такое API языка программирования, я такого оборота не слышал.

Цитата:
LoadLibrary, GetProcAddress
я так понял это функции принадлежат WIN32 API. WIN32 API были написаны для программ написанных на С/С++. т.е. это функции могут использоваться в программах написанных на С/С++. А как мне доступится к функциям DLL из других языков программирования например из под JAVA или PHP?
relav_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2014, 03:43   #10
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от relav_ Посмотреть сообщение
в этой статье говорится об API предоставляемые библиотекой или сервисом. а что такое API языка программирования, я такого оборота не слышал.



я так понял это функции принадлежат WIN32 API. WIN32 API были написаны для программ написанных на С/С++. т.е. это функции могут использоваться в программах написанных на С/С++. А как мне доступится к функциям DLL из других языков программирования например из под JAVA или PHP?
Win32 API доступно любому языку на винде что впринципе имеет доступ к внешним от себя библиотекам.

API-языка программирования нет такого термина.
есть библиотеки языка, которые же могут вполне уметь или применять Win32API с коробки, или грузить библиотеки DLL своим методом встроенным в ЯП(например шарп)
так же имелось в виду что если ЯП имеет свой собственный механизм загрузок библиотек то стоит применять его.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Язык программирования eImage Помощь студентам 6 14.09.2012 19:22
Язык программирования D russian-stalker Свободное общение 2 07.02.2011 20:51
Библиотеки на разных языках программирования Яр|/||< (^_^) Свободное общение 2 25.03.2010 09:50
Язык программирования С++ Jasper92 Свободное общение 2 09.11.2009 13:51
язык программирования Си Ruslan0990kz Общие вопросы C/C++ 1 03.06.2009 22:01