Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.05.2011, 20:47   #1
Артл
Пользователь
 
Регистрация: 16.08.2010
Сообщений: 66
По умолчанию решение уравнения

решение методом хорд, у меня значение функции получается -1.67099360402474E-8 при погрешности 0,0001 а должно ведь приближенно к нулю быть, помогите пожалуйста найти мне ошибку в решении






uses crt;
var
f:text;
result:text;
n:integer;
a,b,c,eps:real;
function y(c:real):real;
begin
y:= cos(c);
end;
begin
clrscr;
assign(f,'C:\PASKAL\data2.txt');
assign(result,'C:\PASKAL\result.txt ');
rewrite(result);
reset(f);
readln(f,a,b,eps);/ берутся из файла, границы 1,6 и 1,4 и погрешность
c:=a;
while abs(y(c))>eps
do begin
n:=n+1;
c:=a+ abs(y(a)/(y(a)-y(b)))* (b-a);
if y(a)*y(c)<0 then b:=c
else a:=c;
end;
writeln(y(c),' ',c,' ',n);
writeln(result,'y=',y(c),' ','x=',c,' ','kolichestvo iteracii',' ',n);
close(f);
close(result);
end.
Артл вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.05.2011, 03:48   #2
Sparkman
220400
Форумчанин
 
Аватар для Sparkman
 
Регистрация: 21.05.2010
Сообщений: 726
По умолчанию

Код:
writeln(result,'y=',y(c):0:20,' ','x=',c:0:20,' ','kolichestvo iteracii',' ',n);
-1.67099360402474E-8 = -0.0000000167099360402474
ну чем вам не ноль
Cерьёзной помощи не ждите - помогаю в перерывах на "перекур".
Не существует ничего невозможного для человека, который не собирается ничего делать сам.
Не учите человека, если вы не его учитель.
Sparkman вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Решение уравнения Killep Помощь студентам 1 18.05.2011 22:59
Решение уравнения Патагон3000 Помощь студентам 0 04.03.2010 19:22
скрипт решение уравнения Форсировка Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 12 13.08.2009 19:45
Решение уравнения Datrav Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 06.06.2008 08:23