Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.02.2012, 22:40   #1
Лина94
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 01.02.2012
Сообщений: 3
По умолчанию найти сумму первой и последней цифр любого целого положительного числа.

найти сумму первой и последней цифр любого целого положительного числа.помогите решить зарание большое спасибо
Лина94 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.02.2012, 22:50   #2
Лина94
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 01.02.2012
Сообщений: 3
По умолчанию

Код:
var sum: integer;
     number: longint;
begin
 sum := 0;
 write('Введите число: ');
 readln(number);

 while number > 0 do
  begin
    {Делим число на 10 и получаем остаток от деления т.е. крайнюю правую цифру числа}
    sum := sum + (number mod 10); 
    {Делим число на 10 и получаем целую часть числа т.е. отбрасываем крайнюю правую цифру от числа}
    number := (number div 10);
  end;
 writeln('Сумма цифр числа = ', sum);
 readln;
end.
пробую,не получается напишете как решите пожалуста(



___________
Код нужно оформлять по правилам:
тегом [CODE]..[/СODE] (это кнопочка с решёточкой #)
Не забывайте об этом!
Модератор.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 02.02.2012 в 09:52.
Лина94 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.02.2012, 22:57   #3
9i.
Форумчанин
 
Регистрация: 29.09.2011
Сообщений: 103
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Лина94 Посмотреть сообщение
writeln('Сумма цифр числа = ', sum);
(
и
Цитата:
Сообщение от Лина94 Посмотреть сообщение
найти сумму первой и последней цифр
что вам нужно найти, все-таки?
9i. вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.02.2012, 23:03   #4
whatever
a.k.a. Skull
Форумчанин
 
Регистрация: 17.11.2009
Сообщений: 963
По умолчанию

Код:
var sum: integer;
 number: longint;
 str:string;
 begin
 sum := 0;
 write('Введите число: ');
 readln(number);
 str:=IntToStr(number);
 sum:=StrToInt(str[1])+StrToInt(str[length(str)]);
 writeln('Сумма цифр первого и последнего числа = ', sum);
 readln;
end.
Можно еще через div и mod, но, мне кажется, мой вариант понятнее.
Все тривиальное просто
whatever вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.02.2012, 23:05   #5
Лина94
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 01.02.2012
Сообщений: 3
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от whatever Посмотреть сообщение
Код:
var sum: integer;
 number: longint;
 str:string;
 begin
 sum := 0;
 write('Введите число: ');
 readln(number);
 str:=IntToStr(number);
 sum:=StrToInt(str[1])+StrToInt(str[length(str)]);
 writeln('Сумма цифр первого и последнего числа = ', sum);
 readln;
end.
Можно еще через div и mod, но, мне кажется, мой вариант понятнее.
спасибо!!!!!!
Лина94 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.02.2012, 23:09   #6
whatever
a.k.a. Skull
Форумчанин
 
Регистрация: 17.11.2009
Сообщений: 963
По умолчанию

А впринципе и с mod & div не сложно
Код:
var sum: integer;
 number: longint;
 first:boolean;
 begin
 sum := 0;
 write('Введите число: ');
 readln(number);
 sum := sum + (number mod 10);
 while number > 9 do
   number := (number div 10);
 Sum:=sum+number;
 writeln('Сумма первой и последней цифр числа = ', sum);
 readln;
 end.
Все тривиальное просто

Последний раз редактировалось whatever; 01.02.2012 в 23:13.
whatever вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ввести число. Определить сумму цифр в первой половине числа . Yrec Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 5 01.02.2012 13:03
Найти сумму квадратов цифр целого числа. Pascal ABC lyulka Помощь студентам 1 14.12.2011 08:06
вычислить сумму цифр заданного целого положительного числа (Паскаль) prs58 Помощь студентам 5 17.10.2011 22:15
разработать функцию, которая определяет сумму цифр целого числа IceAgainstIce Общие вопросы Delphi 5 20.11.2008 00:52