Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.10.2011, 19:55   #1
prs58
Пользователь
 
Регистрация: 17.10.2011
Сообщений: 26
По умолчанию вычислить сумму цифр заданного целого положительного числа (Паскаль)

Здравствуйте. Помогите пожалуйста составить программу.

Нужно: вычислить сумму цифр заданного целого положительного числа.

Скриншот залил. Нужно из данной программы которая на скриншоте, составить программу с помощью оператора a mod 10

______________
Название темы по правилам форума должно адекватно отражать суть решаемой задачи/проблемы.
На первый раз я исправил.
В последующем, темы с подобным названием будут закрываться или удаляться,
а автор такой темы будет получать штрафные баллы.
Учтите это на будущее.

Модератор.
Изображения
Тип файла: jpg z_b44b5045.jpg (182.5 Кб, 183 просмотров)

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 17.10.2011 в 22:05.
prs58 вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.10.2011, 20:49   #2
prs58
Пользователь
 
Регистрация: 17.10.2011
Сообщений: 26
По умолчанию

Помогите пожалуйста.
prs58 вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.10.2011, 21:49   #3
prs58
Пользователь
 
Регистрация: 17.10.2011
Сообщений: 26
По умолчанию

Прошу,пожалуйста.
prs58 вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.10.2011, 22:08   #4
Алек
Пользователь
 
Регистрация: 16.10.2010
Сообщений: 48
По умолчанию

Код:
var a,x:integer;
  i,s:integer;

begin
  writeln('введите целое число');
  readln( a ); x:=a;
  s:=0;
  while ( x<>0 ) do 
  begin
    s := s + (x mod 10);
    x := x div 10;
  end;
 writeln( 'Сумма цифр числа ',a,' = ', s );
end.

________
Код нужно оформлять по правилам:
тегом [CODE]..[/СODE] (это кнопочка с решёточкой #)
Не забывайте об этом!
Модератор.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 17.10.2011 в 22:12.
Алек вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.10.2011, 22:11   #5
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

если бы хоть немножко разобрали материал, который Вам давали на уроке, то, думаю, что проблем с решением дом.задания у Вас не возникло.
вариант решения Вашей задачи может выглядет, например, так:
Код:
var A : integer; {исходное число}
     kS : integer; {переменная для накопления суммы}
begin
   ... тут ввод числа A
   kS := 0; {сначала сумма цифр равна нулю}
   while A<>0 do begin
     kS := kS + (A mod 10);
     A := A div 10;
   end;
   WriteLn('Сумма цифр числа равна ', kS);
....

p.s. данный алгоритм "портит" исходное число. в качестве дополнительного вопроса попробуйте ответить (себе) что нужно изменить в программе, чтобы исходное число не изменилось...
Представьте, что в конце нужно выдать сумма цифр равна XX для числа YYYY (вместо YYYY введённое пользователем число)


____________________
Добавлено
ну вот.. пока я писал сообщение, уже Алек привёл своё решение...
Доп.вопрос утратил смысл...

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 17.10.2011 в 22:14.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.10.2011, 22:15   #6
prs58
Пользователь
 
Регистрация: 17.10.2011
Сообщений: 26
По умолчанию

Спасибо большое.Я изучал в школе Паскаль, но как перешел в техникум все забыл т.к. программирование у нас отменили.Спасибо вам большое.
prs58 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
найти сумму цифр заданного натурального числа dima.m Microsoft Office Excel 6 06.12.2010 11:30
Определить количество разбиения положительного целого числа и глубину рекурсии в рекурсивном алгоритме! hazk Общие вопросы C/C++ 1 05.12.2010 14:52
Паскаль. Из заданного числа найти сумму его цифр Matlashov Помощь студентам 8 26.11.2009 14:27
разработать функцию, которая определяет сумму цифр целого числа IceAgainstIce Общие вопросы Delphi 5 20.11.2008 00:52