Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.04.2009, 15:09   #1
Jennie
 
Регистрация: 22.04.2009
Сообщений: 4
Вопрос что такое "..press any kay" ?

Я впервые открыла книжку (для школьников, т.к. являюсь ученицей) Паскаль для школьников, и там примитивная задачка на вывод сообщения "Привет, Друзя!"
я вроде скачала Turbo Pascal и ввела по инструкции:
program First;
begin
write ('Привет');
writeln ('Друзья')
end.

и при нажатии Ctrl F9 экран только моргает..
а при нажатии Alt F9 вылазиет :"..press any kay"...

Последний раз редактировалось Jennie; 22.04.2009 в 15:12.
Jennie вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2009, 15:14   #2
KORN
Банхаммер
Участник клуба
 
Аватар для KORN
 
Регистрация: 17.02.2007
Сообщений: 1,754
По умолчанию

key

это значит нажмите любую клавишу... пользуемся переводчиком или учим английский
Перед тем как спросить ищи на форуме и в GOOGLE
KORN вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2009, 15:27   #3
Jennie
 
Регистрация: 22.04.2009
Сообщений: 4
По умолчанию

я нажала любую клавишу..и все равно только экран моргает ..
Jennie вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2009, 15:38   #4
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Jennie Допишите перед end'ом:
Код:
readln;
и не будет моргать.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2009, 15:48   #5
Jennie
 
Регистрация: 22.04.2009
Сообщений: 4
Вопрос

спасибо ))
а чем контролируется количество копий текста?..
Jennie вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2009, 15:55   #6
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Цитата:
а чем контролируется количество копий текста?..
Это не копии текста. Просто после запуска программы вы не очищаете экран. Вот и видите то, что было выведено при прошлых запусках.
Вот так напишите:
Код:
program First;
uses crt;   { подключаем модуль для работы с экраном }
begin
clrscr;   { очищаем экран }
write ('Привет');
writeln ('Друзья');
readln;
end.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2009, 15:59   #7
Jennie
 
Регистрация: 22.04.2009
Сообщений: 4
По умолчанию

это я уже поняла спасибо )
я имею в виду, что бы этих записей было несколько строчек и столбиков в документе..
Jennie вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2009, 16:01   #8
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

write - выводит в текущей строке текст
writeln - выводит текст и затем переходит на новую строчку
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что такое "определение требований для программы" в Паскале? Наталья111 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 23.12.2008 13:15
Что такое "ХЕНДЛ" и как с ним работать aesoem Помощь студентам 3 01.02.2008 07:57