Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.12.2008, 13:28   #1
gree
Пользователь
 
Аватар для gree
 
Регистрация: 28.10.2008
Сообщений: 34
Вопрос Программа табулирования функции...так ли!?

Всем привет.. Задача такого типа.. (см. ниже) Вопрос такой, правильно ли и всё литак!? хотя в принципе прога идет, и расчитывает..
(задача 4)


Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var a,S,e,xn,xk,x,dx,z: real;
    n:integer;
begin
  xn:=-0.3;
  xk:=0.3;
  e:=0.001;
  dx:=0.1;
  x:=xn;
  while x<=xk do
    begin
      a:=x;
      S:=0;
      n:=1;
      repeat      
    S:=S+a;
      a:=a*x*x*sin(n*pi/4);
      n:=n+1;

      until abs(a)<e;
      z:=x*sin(pi/4)/(1-2*x*cos(pi/4)+x*x);
       memo1.lines.add(floattostrf(x,fffixed,3,1)+'    '+
       floattostrf(S,fffixed,8,3)+'   '+
       floattostrf(z,fffixed,8,3)+'   '+inttostr(n));
       x:=x+dx;
    end;

   end;
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
close;
end;

end.
Быть подлинно здравомыслящим уже означает много знать..
gree вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2008, 16:44   #2
gree
Пользователь
 
Аватар для gree
 
Регистрация: 28.10.2008
Сообщений: 34
По умолчанию

Люди, ну помогите, а!? завтра зачёт(((
Быть подлинно здравомыслящим уже означает много знать..
gree вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2008, 17:23   #3
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию Если ничего не пропустил

Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var a,S,e,xn,xk,x,dx,z: real;
    n:integer;
begin
  xn:=-0.3;
  xk:=0.3;
  e:=0.001;
  dx:=0.1;
  x:=xn;
  while x<=xk do
    begin
      a:=x;
      S:=0;
      n:=1;
      repeat
      a:=power(x,n)*sin(n*pi/4);
      S:=S+a;
      n:=n+1;
      until abs(a)<e;
      z:=x*sin(pi/4)/(1-2*x*cos(pi/4)+sqr(x));
       memo1.lines.add(floattostrf(x,fffixed,3,1)+'    '+
       floattostrf(S,fffixed,8,3)+'   '+
       floattostrf(z,fffixed,8,3)+'   '+inttostr(n));
       x:=x+dx;
    end;
  end;
Подключите модуль Math
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.

Последний раз редактировалось alex_fcsm; 24.12.2008 в 18:06.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2008, 18:05   #4
gree
Пользователь
 
Аватар для gree
 
Регистрация: 28.10.2008
Сообщений: 34
По умолчанию

можно по подробней? О_о и что значит "a:=a*power(x,n)*sin(n*pi/4);"
Быть подлинно здравомыслящим уже означает много знать..
gree вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2008, 18:08   #5
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gree Посмотреть сообщение
можно по подробней? О_о и что значит "a:=a*power(x,n)*sin(n*pi/4);"
Щас исправил(хотя у Вас было так) действительно ненужно
Код:
a:=power(x,n)*sin(n*pi/4)
power - возведение в степень x- основание n- степень
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2008, 18:45   #6
gree
Пользователь
 
Аватар для gree
 
Регистрация: 28.10.2008
Сообщений: 34
По умолчанию

а модуль Math как подключить?
Быть подлинно здравомыслящим уже означает много знать..
gree вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2008, 20:18   #7
gree
Пользователь
 
Аватар для gree
 
Регистрация: 28.10.2008
Сообщений: 34
По умолчанию

блин... ругается матом на строчке
Код:
a:=power(x,n)*sin(n*pi/4);
решил заменить на
Код:
a:=exp(n*ln(x))*sin(n*pi/4);
чё делать???
Быть подлинно здравомыслящим уже означает много знать..
gree вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2008, 23:14   #8
gree
Пользователь
 
Аватар для gree
 
Регистрация: 28.10.2008
Сообщений: 34
По умолчанию

Тему можно удалить..
Быть подлинно здравомыслящим уже означает много знать..
gree вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Почему так? Знач. по умолч. у функции and277 Общие вопросы C/C++ 9 14.03.2008 17:53
как сделать так что при изменении разрешения экрана программа работала... Victor[famas] Общие вопросы Delphi 7 13.02.2008 12:48
Как сделать так,чтобы программа запускалась с включением компьютера? InseR Общие вопросы Delphi 24 12.02.2008 18:55
Программа с использованием функции Cartman18 Помощь студентам 1 10.12.2007 16:29
Как зделать так чтобы программа при 1 запуске копировалась в автозапуск? LuMax Помощь студентам 7 24.11.2007 23:07