Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.04.2012, 20:24   #1
студентка_диплом
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 07.04.2012
Сообщений: 7
По умолчанию Сортировка и поиск, Добавление и удаление записей в выборке из 6 разных таблиц

Подскажите реально ли вообще такое сделать?
просто везде ищу сортировка описана как по одной таблице делать.
а ка по выборке никак не пойму(просто у меня в выборке 6 таблиц).
студентка_диплом вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.04.2012, 20:33   #2
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Сортировка также, как и для одной таблицы, а редактировать каждую таблицу в отдельности
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.04.2012, 20:38   #3
студентка_диплом
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 07.04.2012
Сообщений: 7
По умолчанию

посмотрите мой код пожалуйста
сортировка по выборке

procedure TForm14.CheckBox1Click(Sender: TObject);
begin
if unit14.form14. //и вот тут мне не совсем понятно что писать
then
begin
with unit3.datamodule3.JYQuery do
begin
Close;
SQL.clear
SQL.Add('select * from select Журнал учета//тут вот не понятно имя какой таблицы писать всех шести?? order by Наименование);
Open;
студентка_диплом вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.04.2012, 21:00   #4
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Так и начали бы с того, как выборку из нескольких таблиц сделать. А что можно подсказать, если нет ни структуры таблиц, ни условия что выбирать нужно?
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.04.2012, 21:06   #5
студентка_диплом
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 07.04.2012
Сообщений: 7
По умолчанию

Выборку как таковую я уже сделала.
теперь хочу предоставить пользователю решать как отсортировать данные(несколько вариантов, по наименованию, по поставщику, по дате прихода, по дате списания).по таким же критериям поиск, и еще реально ли сделать отчет по выборке?(я просто новичок в этом и мне очень тяжело разобраться без чьей либо помощи)

SQL запрос на выборку у меня такой.

select Материальные_ценности.Наименование,
Ед_измерения.Единица_измерения,
вид_м_ц.вид,
категория_м_ц.категория,
приход_м_ц.дата_прихода,
приход_м_ц.количество,
приход_м_ц.цена_за_ед_товара,
приход_м_ц.размер,
приход_м_ц.номер_счет_фактуры,
приход_м_ц.дата_счет_фактуры,
поставщик.поставщик,
расход_м_ц.дата_выдачи,
расход_м_ц.количество
from Материальные_ценности,
ед_измерения,
вид_м_ц,
категория_м_ц,
приход_м_ц,
поставщик,
расход_м_ц
where
Материальные_ценности.код_ед_измере ния = Ед_измерения.Код_ед_измерения
and
Материальные_ценности.код_вида=вид_ м_ц.код_вида
and
вид_м_ц.код_категории=категория_м_ц .код_категории
and
приход_м_ц.код_материальной_ценност и=материальные_ценности.код_материа льной_ценности
and
приход_м_ц.код_поставщика=поставщик .код_поставщика
and
расход_м_ц.код_прихода=приход_м_ц.к од_прихода
студентка_диплом вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.04.2012, 21:12   #6
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Сильно не вникал, в глазах рябит от таких названий полей и таблиц. Сама идея формирования запроса правильная, но что-то кажется что получите совсем не то, что хочется.
Для сортировки примерно так
SET ORDER BY категория_м_ц.категория,приход_м_ц. номер_счет_фактуры
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.04.2012, 21:15   #7
студентка_диплом
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 07.04.2012
Сообщений: 7
По умолчанию

пока сама выборка устраивает
а вот с сортировкой не понятно т.е это тут же ниже прописывать? а потом как пользователь сможет самостоятельно выбирать по какому критерию отсортировать?
студентка_диплом вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.04.2012, 21:37   #8
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Да прописыват ниже. Если пользователь самостоятельно выбирает, то на основании того, что он указал по-новой выполнить запрос с другим ORDER BY, перечень полей в котором сформировать программно. Некоторые DataSet-ы способны свои ключи сортировки поддерживать независимо от запроса, можно и в ту сторону копнуть
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Добавление и удаление записей из БД (Access) a_n_n_a БД в Delphi 26 02.01.2016 18:13
Добавление/ удаление записей в dbGrid Girl-bird БД в Delphi 6 31.05.2011 01:55
Одновременное удаление записей в разных таблицах Lkhasa БД в Delphi 9 16.12.2010 13:21
Добавление и удаление записей в БД DimOn4Ik БД в Delphi 6 27.03.2010 15:07
Добавление и удаление записей в Listview Scorpeon Компоненты Delphi 0 08.06.2007 23:09