Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.01.2009, 20:17   #1
RomT24
Пользователь
 
Регистрация: 10.01.2009
Сообщений: 71
Восклицание КАК менять элементы матрицы местами?

Товарищи, есть задача:
дана матрица m*n. В каждом отдельном столбце найти max и min число, поменять их местами и вывести матрицу. Как поменять местами два числа в матрице???
Помогите, буду благодарен!!
RomT24 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.01.2009, 20:35   #2
Rusl92
Форумчанин
 
Аватар для Rusl92
 
Регистрация: 30.03.2008
Сообщений: 392
По умолчанию

через переменную например tmp
tmp:=a[min,1];
a[min,1]:=a[max,1];
a[max,1]:=tmp;
вот так - и здесь ясно что вместо 1 можно написать i - и делать все это в цикле........
ну сам принцип замены - через переменную
Программирование - это великое искусство... Такое же как например и живопись!
Rusl92 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.01.2009, 20:36   #3
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Код:
uses crt;
const m=5; n=5;
var
matr : array[1..m,1..n] of integer;
i,j,mini,maxi,tmp : integer;
begin
clrscr;
{создаем матрицу}
randomize;
for i:=1 to m do
 begin
 for j:=1 to n do
  begin
  matr[i,j] := random(30)-5;
  write(matr[i,j]:4);
  end;
 writeln;
 end;
writeln('-----------');
{-------}
for j:=1 to n do
 begin
 mini := 1;
 maxi := 1;
 for i:=1 to m do
  begin
  if matr[i,j]<matr[mini,j] then mini := i;
  if matr[i,j]>matr[maxi,j] then maxi := i;
  end;
 tmp := matr[mini,j];
 matr[mini,j] := matr[maxi,j];
 matr[maxi,j] := tmp;
 end;

{выводим}
for i:=1 to m do
 begin
 for j:=1 to n do
  write(matr[i,j]:5);
 writeln;
 end;
readln;
end.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.01.2009, 21:34   #4
RomT24
Пользователь
 
Регистрация: 10.01.2009
Сообщений: 71
По умолчанию

Спасибо ОГРОМНОЕ за помощь!!
RomT24 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задача по матрицам. Поменять местами наименьший и второй по величине элементы Иван 883 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 5 03.01.2009 16:04
Ввести двумерный массив и поменять в нём местами элементы Ku6ep Помощь студентам 3 23.12.2008 18:25
Если все элементы матрицы четные, вычислить их произведение. Misho0k Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 7 20.05.2008 22:51
Как найти max и min элементы матрицы????? ЕвгениуS Помощь студентам 19 02.03.2008 19:47
умножить число на элементы матрицы KORT Помощь студентам 2 04.11.2007 02:06