Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.08.2011, 16:31   #1
Malamadre
Новичок
Джуниор
 
Аватар для Malamadre
 
Регистрация: 10.08.2011
Сообщений: 1
По умолчанию Работа с Boolean в ООП

вообщем застрял на булевской переменной в ООП,
сначала объясню задачу :

задача такая, контора по приему б/у автомобилей : класс должен принимать стоимость нового авто(ну это я знаю), с помощью переменной boolean, минусовать со стоимости нового авто сколько то процентов, чтобы определить стоимость принимающего б/у авто ( ну вот например : три перменные FPriceNewCar(цена нового такого же авто), FPriceItog(итоговая выплачиваема цена), и булевская переменная FPainted(крашенный или нет) ,, булевскую переменную определяет RadioButton на форме, если его включить то авто крашенный, и в классе должно минусоваться со стоимости нового авто сколько то процентов(определить выплачиваемую стоимость) )

Вообщем проблема в том что, я не знаю как работать с BOOLEAN в ООП
в инете не нашел

как мне FPainted связать с RadioButton ? как описать его в свойствах, методах, процедурах и т д ,, нуу вообщем интересует работа с булевской перемменной ИМЕННО в ООП


ну вот и сам код :

Код:
TCar = class
  private
 
        FPainted : boolean;       //крашенный, некрашенный
        FPriceNewCar : integer;   //стоимость нового автомобиля
        FPriceItog : integer;     //стоимость выплачиваемая клиенту(хозяину авто)
 
        procedure setpainted(x: boolean);        
          function getpainted(): boolean;

        procedure setpricenewcar(x: integer);    //     уст цены новой машины
          function getpricenewcar(): integer;

          function getpriceitog(): integer;     //      получ цены старой машины  
     
  public
 
       property painted     : boolean read getpainted write setpainted;
       property pricenewcar : integer read getpricenewcar write setpricenewcar;
       property priceitog   : integer read getpriceitog;


 
end;
 
implementation
 
     procedure setpainted(x: boolean);
     begin
 
        fpainted := x;
     end;
 
        function getpainted(): boolean;
        begin
           getpainted := fpainted;
        end;

     procedure setpricenewcar(x: integer);
     begin
        fpricenewcar := x;
     end;

        function getpricenewcar(): integer;
        begin
           getpricenewcar := fpricenewcar;
        end;

        function getpriceitog(): integer;
        begin

        end;
 
end;
как мне FPainted связать с RadioButton ? как описать его в свойствах, методах, процедурах и т д ,, нуу вообщем интересует работа с булевской перемменной ИМЕННО в ООП

и выложите если не трудно побольше ПРОСТЫХ ну или же средних по сложности примеров с Boolean в ООП делфи


спасибо всем заранее,,

Последний раз редактировалось Malamadre; 10.08.2011 в 16:34. Причина: ошибся
Malamadre вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.08.2011, 18:02   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Цитата:
как мне FPainted связать с RadioButton ?
Именно FPainted???
Смысл? Почему бы не описать клик батона:
Код:
procedure TForm1.RadioButton1Click(Sender: TObject);
begin
 car.Painted:=RadioButton1.Checked  ;
end;
Где Car - экземпляр класса TCar
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.08.2011, 18:08   #3
mss
Заблокирован
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 1,099
По умолчанию

Цитата:
RadioButton на форме, если его включить
..то радиобатон возбудит событие OnClick, в обработчике которого выполнить прямое присвоение свойства

Код:
MyCarObject.Painted := TRadioButton(Sender).Checked
mss вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.08.2011, 09:08   #4
GunSmoker
Старожил
 
Регистрация: 13.08.2009
Сообщений: 2,581
По умолчанию

Цитата:
Вообщем проблема в том что, я не знаю как работать с BOOLEAN в ООП
Так же, как и не в ООП.

Код:
integer;   //стоимость
А точно стоимость в Integer?

Код:
procedure setpainted(x: boolean);
Это что ещё такое? Даю подсказку: можно поставить курсор на класс и нажать Ctrl + Shift + C.

Кроме того, если у вас свойство просто читается и просто записывается, то методы-акцессоры не нужны - можно указать прямо имя поля в read и write.

Похоже, проблемы у вас не с "boolean в ООП", а с ООП вообще.

Цитата:
как мне FPainted связать с RadioButton ?
В коде нет никакого RadioButton, поэтому возникает вопрос: с КАКИМ RadioButton? Главной формы? Второй вспомогательной формы? А какую машину (какой экземпляр TCar) будем связывать? Она у вас одна, что ли? Или в списке машин хранится? Где? В главной форме? И как сделан список? Как вы в нём выделяете нужную машину?

Мы это угадать должны?
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы.
GunSmoker вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ООП.Работа с матрицами. vitass Помощь студентам 0 12.04.2011 00:30
Работа с файлами ООП kate311893 Помощь студентам 0 27.11.2010 10:50
Не пойму, в чем ошибка... ООП.Работа с файлами данных, С++ Purr Помощь студентам 2 24.10.2010 22:06
Паскаль ООП. Примеры программ с использованием ООП SeЯgey Помощь студентам 5 13.05.2009 21:55