Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.05.2019, 16:57   #1
Rilpack
Пользователь
 
Регистрация: 14.05.2019
Сообщений: 25
По умолчанию Одинаковые элементы в StringGrid

Надо, чтобы выходило сообщение, если в StringGrid все ячейки одинаковые.
Rilpack вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.05.2019, 16:59   #2
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,695
По умолчанию

Ну так пройдитесь в цикле и сравните
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.05.2019, 17:01   #3
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

Это легко проверить перебором.
только, если это проверка на допустимость решения СЛАУ методом Гаусса,
то это Вас не спасёт. там другая проверка нужна
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.05.2019, 17:05   #4
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,695
По умолчанию

для Гаусса есть еще вариант, когда надо выбирать ведущий элемент)
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.05.2019, 17:31   #5
Rilpack
Пользователь
 
Регистрация: 14.05.2019
Сообщений: 25
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
Это легко проверить перебором.
только, если это проверка на допустимость решения СЛАУ методом Гаусса,
то это Вас не спасёт. там другая проверка нужна
А если вот просто StringGrid и в нем находятся элементы, мне этого достаточно.
Rilpack вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.05.2019, 17:32   #6
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,695
По умолчанию

Тогда
Цитата:
Сообщение от p51x Посмотреть сообщение
Ну так пройдитесь в цикле и сравните
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.05.2019, 17:40   #7
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rilpack Посмотреть сообщение
А если вот просто StringGrid и в нем находятся элементы, мне этого достаточно.
поверьте мне, недостаточно.
можете "поиграть" с онлайн https://matrix.reshish.ru/gauss-jordanElimination.php

самый простой способ - посчитать определитель матрицы A (матрицы коэффициентов). если определитель равен нулю - выдать сообщение, что
Цитата:
Определитель основной матрицы равен нулю, значит система либо несовместна, либо имеет бесконечное множество решений.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.05.2019, 17:47   #8
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rilpack Посмотреть сообщение
мне этого достаточно.
хотите убедиться, что этого недостаточно?

извольте
Код:
var 
  isAllSameValues : boolean;
  k, j : integer;
  s : string;

begin
  isAllSameValues := true;
  
  s := StringGrid1.Cells[1,1];
  for k:=1 to n+1 do
    for j:=1 to n do
    begin
      if (StringGrid1.Cells[j,k])<>s then
      begin
         isAllSameValues := false;
         break;
      end;
      if Not isAllSameValues then break;
    end;

if isAllSameValues then
   Showmessage('Матрица заполнена одинаковыми числами');
p.s. и попробуйте, например, решить матрицу
Код:
2 2 2 2
1 1 1 5
1 2 3 4
или вообще все коэффициента разные.
а решения нет:
Код:
1	2	3	4
2	4	6	1
7	8	9	10

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 15.05.2019 в 17:51.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.05.2019, 18:25   #9
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,536
По умолчанию

если в стрингридах могут быть вообще не числа, а текстовые строки ?
Оказывается, чтобы понять вопрос, нужно не только его прочитать, а и весь форум - а может, в другом месте тот же автор спрашивает теми же словами совсем про другое?
Вот так из-за недели бес-комп-ия выпадаешь из тем

Последний раз редактировалось digitalis; 15.05.2019 в 18:43.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2019, 07:09   #10
Rilpack
Пользователь
 
Регистрация: 14.05.2019
Сообщений: 25
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
хотите убедиться, что этого недостаточно?

извольте
Код:
var 
  isAllSameValues : boolean;
  k, j : integer;
  s : string;

begin
  isAllSameValues := true;
  
  s := StringGrid1.Cells[1,1];
  for k:=1 to n+1 do
    for j:=1 to n do
    begin
      if (StringGrid1.Cells[j,k])<>s then
      begin
         isAllSameValues := false;
         break;
      end;
      if Not isAllSameValues then break;
    end;

if isAllSameValues then
   Showmessage('Матрица заполнена одинаковыми числами');
p.s. и попробуйте, например, решить матрицу
Код:
2 2 2 2
1 1 1 5
1 2 3 4
или вообще все коэффициента разные.
а решения нет:
Код:
1	2	3	4
2	4	6	1
7	8	9	10
Насчет вот этой матрицы
Код:
2 2 2 2
1 1 1 5
1 2 3 4
Я это предусмотрел, при расчёте этой матрицы и у меня выходит сообщение.
Но с одинаковыми числам надо немного сделать подругом. Всё равно, спасибо вам огромное. Постараюсь сам разобраться.
Rilpack вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
одинаковые элементы XAPOH Общие вопросы C/C++ 5 17.02.2012 23:31
одинаковые элементы в матрице. Delphi Megafono4ka Помощь студентам 1 18.12.2010 21:27
одинаковые элементы массива на си elka Помощь студентам 9 25.01.2010 21:57
Одинаковые элементы kodov Общие вопросы Delphi 3 11.08.2008 14:03