Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.05.2009, 19:44   #1
Ivan3000
Пользователь
 
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 17
Сообщение Определитель и транспонирование матрицы в Delphi

Привет!Помогите написать программу в delphi,которая будет считать определитель матрицы(nxm),и выполнять транспонирование матрицы(без использования компонента Matrix в Delphi)!
Ivan3000 вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.05.2009, 19:47   #2
__STDC__
Участник клуба
 
Аватар для __STDC__
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

Помочь или написать? Транспонирование матрицы вообще три строки кода... определитель лениво писать.. наработки покажите..
Uguu~
__STDC__ вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.05.2009, 19:52   #3
Ivan3000
Пользователь
 
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 17
По умолчанию

транспонирование я сделал,а вот с определителем вообще ничего в голову не идет!Напишите,пожалуйста,код программы для вычисления определителя!
Заранее благодарю!
Ivan3000 вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.05.2009, 20:02   #4
__STDC__
Участник клуба
 
Аватар для __STDC__
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

Обратите внимание на LU разложение.. что еще тут можно сказать.. писать я за вас не буду
Uguu~
__STDC__ вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.05.2009, 22:36   #5
Ivan3000
Пользователь
 
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 17
По умолчанию

С определителем ничего не получается!ПОМОГИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА!
Ivan3000 вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.05.2009, 23:33   #6
__STDC__
Участник клуба
 
Аватар для __STDC__
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

Вот пример нахождения матриц U и L... (Прямой ход метода Гаусса это...)
Код:
procedure direct(A:matrix; var U,L:matrix);
var
  i,j,m,k:integer;
  w:extended;
begin
  i := 1;
  j := 1;
  repeat
    for m:=j to n do begin
      w := A[m,j];
      if not(j < 2) then
	for k:=1 to j-1 do
	  w := w-L[m,k]*U[k,j];
      L[m,j] := w;
    end;
    for m:=i+1 to n+1 do begin
      w := A[i,m];
      if not(i < 2) then
	for k:=1 to i-1 do
	  w := w-L[i,k]*U[k,m];
      U[i,m] := w/L[i,i];
    end;
  inc(i);
  inc(j);
  until (i >= m);
end;
дальше понятно что делать?
Единственное что, в таком случае главная диагональ матрицы U находится на главной диагонали матрицы L... соответственно детерминант надо считать из матрицы L
Uguu~

Последний раз редактировалось __STDC__; 26.05.2009 в 23:41.
__STDC__ вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.05.2009, 00:21   #7
Ivan3000
Пользователь
 
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 17
По умолчанию

Спасибо большое STDC!!!!
Ivan3000 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.05.2009, 00:22   #8
__STDC__
Участник клуба
 
Аватар для __STDC__
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ivan3000 Посмотреть сообщение
Спасибо большое STDC!!!!
Получилось хоть? Я проверил у себя, на матрице 3*3, у меня сошлись определители =)
Uguu~
__STDC__ вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.05.2013, 14:59   #9
apel
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 20.05.2012
Сообщений: 1
По умолчанию

дайте, пожайлуста, сам проект. чтобы можно было скомпилировать
apel вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.05.2013, 15:26   #10
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,291
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от apel Посмотреть сообщение
дайте, пожайлуста, сам проект. чтобы можно было скомпилировать
Вас не смущает, что теме 4 года?
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA на форуме Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Определитель матрицы Snake_ua Помощь студентам 7 10.02.2010 10:44
PHP. Транспонирование матрицы POPOV Помощь студентам 2 04.02.2009 01:08
транспонирование квадратной матрицы 777UFO777 Общие вопросы Delphi 1 04.12.2008 19:31
Определитель квадратной матрицы Tomoyo Помощь студентам 22 04.11.2008 22:37
Транспонирование матрицы на i8080 RANDOM223 Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 0 29.04.2008 17:33