Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.05.2012, 21:53   #1
Ania Lunee
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 17.05.2012
Сообщений: 15
По умолчанию БЕСКОНЕЧНАЯ СУММА

ребят помогите разобраться с задачей)
пробовала решать задачу через рекуррентное соотношение, но из-за логарифмов она решается на очень узком промежутке, как решить по другому ума не хватает:3

условие задичи в прикрепленном файле
Изображения
Тип файла: jpg 12122.jpg (19.8 Кб, 155 просмотров)
Тип файла: jpg 121.jpg (5.2 Кб, 122 просмотров)

Последний раз редактировалось Ania Lunee; 17.05.2012 в 22:43.
Ania Lunee вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.05.2012, 21:59   #2
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

1откуда логарифмы в
Цитата:
через рекуррентное соотношение
2) язык программирования?
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.05.2012, 22:17   #3
Ania Lunee
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 17.05.2012
Сообщений: 15
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mad_Cat Посмотреть сообщение
1откуда логарифмы в

2) язык программирования?
TURBO PASCAL
А логарифмы появились потому что не удалось сократить выражение и как умела записала)
Ania Lunee вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.05.2012, 22:31   #4
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

мадам вы меня удивляете
Цитата:
программа не работает, и ведь ее нужно было протабулировать
вот вам Функа
Код:
function Arth(x,eps:real):real;
var sum,st,zn:real;
i:integer;
begin
sum:=0;
i:=1;
st:=x;
zn:=i*st;
repeat
sum:=sum+1/zn;
st:=st*x*x;
inc(i,2);
zn:=i*st;
until abs(1/zn)>eps;
Arth:=sum;
end;
табулируйте на здоровье!
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"

Последний раз редактировалось Mad_Cat; 17.05.2012 в 22:58.
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.05.2012, 22:41   #5
Ania Lunee
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 17.05.2012
Сообщений: 15
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mad_Cat Посмотреть сообщение
мадам вы меня удивляете
должно получиться типа
Код:
var sum,st,zn,x,eps:real;
i:integer;
begin
readln(x);
readln(eps);
sum:=0;
i:=1;
st:=x;
zn:=i*st;
while 1/zn>=eps do
begin
sum:=sum+1/zn;
st:=st*x*x;
inc(i,2);
zn:=i*st;
end;
writeln(sum);
readln;
end.
программа не работает, и ведь ее нужно было протабулировать
Ania Lunee вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
бесконечная таблица заполнить натуральными числами по принципу змейки (Паскаль) ubun Помощь студентам 9 14.11.2011 12:53
[Паскаль][Циклы][Бесконечная сумма][Объяснение] BackSlash Помощь студентам 12 27.01.2011 17:36
В опере бесконечная длина страницы aseeva_sonya HTML и CSS 2 24.11.2009 13:02
Просмотр картинки (бесконечная картинка) D!zel Мультимедиа в Delphi 1 31.01.2009 14:32