Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.01.2014, 14:09   #11
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
это какие?
Это наверное что-то типа "Чтоб присвоить переменной значение нужно воспользоваться оператором присвоения" и типа такого
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2014, 14:11   #12
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Цитата:
нужно воспользоваться оператором присвоения
Не-а. Чтобы голова варила и было желание. ИМХО
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2014, 14:46   #13
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Оба ответа правильные. Структурное программирование, циклы, условия, функции и прочее. Классы разумеется, хоть и есть некоторые тонкие различия, общая картина не меняется. Все на чем основан императивный стиль за два года усвоить вполне можно. Ну и второе также - умение искать информацию, умение строить модель программы в голове и т.д.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2014, 14:53   #14
phomm
personality
Старожил
 
Аватар для phomm
 
Регистрация: 28.04.2009
Сообщений: 2,882
По умолчанию

Автор сдул с темы уж почти 3 дня не появлялся. Тема, как обычно, превращается в обсуждение языков и махание кое-чем.

При обучении есть несколько путей, на мой взгляд.
1 Очень долго и терпеливо самостоятельно читать, что получится, пробовать то-сё разностороннее. Способ даёт довольно качественное обучение, но отнимает максимум времени.
2. Изучать/читать только то, что определено как оптимальные источники информации по выбранному направлению. Способ быстрый, но новичку подходит плохо - почти всегда тот сам не знает желаемое направление.
Этот же способ включает в себя репетиторскую подготовку - по согласованному плану информация подаётся с большей усвояемостью и иногда более концентрировано. Сей способ (хоть с репетитором хоть без) зависит во многом от источника/носителя и критерии выбора его достаточно запутаны опять же.
3. Поставить себе задачу и подойдя серьёзно (даже без навыков программирвания это можно делать) и просто планомерно её выполнять, по ходу изучая нужные области знаний. Способ несильно качественный, т.к. будут пробелы в знаниях, зато больше вероятность реализовать запланированную задачу. Опять же требуется чётко знать цель и обладать "аналитическим мышлением", умение концентрироваться, и прочие личные качества.

Указанные тезисы - мои наблюдения и не зависят от языка, хотя очевидно, что на освоение каждого последующего языка уходит меньше времени чем с нуля один язык.
Дельфи, кстати, отличный язык, подходящий хорошо и для обучения и для серьёзной работы, планов обучения дельфи сюда пока не буду выкладывать, пока не вижу реальной заинтересованности в теме.

Автор, если интересно - я обучаю, опыт обучения имеется. Бывает даже работаю с людьми в ключе консультации и обсуждения - тогда даже и денег не беру, интересно работать с целеустремлёнными людьми в уравненном положении, а не просто обучающий/обучаемый.

Последний раз редактировалось phomm; 15.01.2014 в 14:55.
phomm вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2014, 16:15   #15
rrrFer
Санитар
Старожил
 
Аватар для rrrFer
 
Регистрация: 04.10.2008
Сообщений: 2,577
По умолчанию

Цитата:
1 Очень долго и терпеливо самостоятельно читать, что получится, пробовать то-сё разностороннее. Способ даёт довольно качественное обучение, но отнимает максимум времени.
это примерно как обучение вождению по сериалу "дальнобойщики" или порнуха вместо секса (кому что ближе). Время отнимает, пользы не приносит.
Все должно быть комплексно и гармонично. - соединяй свой 1 и 3 пункты - получится нормально. Но это прописная истина, мне казалось.
rrrFer вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2014, 17:35   #16
b2soft
Упртй программер
Форумчанин
 
Регистрация: 26.11.2009
Сообщений: 150
По умолчанию

Цитата:
Значит дело в Вас. Общие принципы программирования хоть в с++, хоть в делфи одинаковы. И если Вы их за два года не освоили, то делфи здесь абсолютно не виновато.
нет. не в том плане. программировать научился, но еще учусь и учусь, просто делфи сейчас редко где используется, и как по мне, его синтаксис и принципы - полная ерунда. холивар раздувать не будем, имхо
Помощь с кодом/лабами по С/С++
Контакты: ICQ 623334555 Skype: btwosoft; Mail: b2soft@yandex.ru
b2soft вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2014, 17:39   #17
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Цитата:
и как по мне, его синтаксис и принципы - полная ерунда. холивар раздувать не будем, имхо
А зачем раздуваете?
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2014, 18:22   #18
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Цитата:
Как учить язык первый язык программирования
Это что? Новое направление троллинга? Я в ужасе!
Цитата:
Ну и второе также - умение искать информацию, умение строить модель программы в голове и т.д.
А кому это нужно? Вам? Ну и мне. 99,9% людей, это не нужно. Они хотят получать всё, не прикладывая к этому никаких усилий.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
А зачем раздуваете?
А так не интересно будет. Представьте себе мир, где все будут со всеми согласны. Не хотел бы я в таком мире жить...
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 15.01.2014 в 18:33.
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2014, 19:33   #19
phomm
personality
Старожил
 
Аватар для phomm
 
Регистрация: 28.04.2009
Сообщений: 2,882
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от rrrFer Посмотреть сообщение
это примерно как обучение вождению по сериалу "дальнобойщики" или порнуха вместо секса (кому что ближе). Время отнимает, пользы не приносит.
Все должно быть комплексно и гармонично. - соединяй свой 1 и 3 пункты - получится нормально. Но это прописная истина, мне казалось.
Я начинал с 3 варианта - хотел наколупать проект, считал что мне хватит соображалки и без глубоких знаний языка. Год работы показал, что я заблуждался, проект был крутоват... и я перешёл на 1 способ, ибо понял что гораздо эффективнее изучить всё, и потом уже строить проект. Для второго способа нету особо литературы ни учителей не было, ну разве что дельфикингдом хорош статьями да GunSmoker великий гуру, по этим трудам дополнял собственные исследования.
Сейчас сам учу других - вполне успешно складывается, если человек нацелен.
3й способ не может никак дать фундаментальных знаний, особенно если задача к тому не располагает, например глубинных принципов ООП, владения динамическим программированием, алгоритмами и структурами данных. Знания всех этих вещей не нужно при написании большого спектра задач, достаточно взять где-то заготовку кода, которая использует эти принципы (разбираться в них не надо, трата времени, согласно идее 3го варианта) и задействовать у себя. Так нередко даже получаются вполне живучие продукты, сам видел, в т.ч. и коммерческие, хотя авторы ни бум-бум, просто собрали воедино, наклянчили по форумам и т.п.
Потому я и говорю, что этот способ не совсем для новичка, а скорее для человека, который ориентируется в многообразии инструментов и умеет взять нужный инструмент и не вникая его (т.к. не требуется по задаче) - сделать нужное дело (такой человек при желании разберётся в инструменте досконально, но это не приоритетная задача). Т.е. на определённом этапе теория уже мало нужна, достаточно понимать общие принципы, и решать задачи работая быстро с готовыми инструментами.

Самый качественный это понятное дело 1й способ, т.к. по замыслу способа изучается всё с самых азов и строится дерево владения теоретическими знаниями. Он и долог поэтому.

Стоит, конечно, отметить, что сами способы идеализированы и отграничены друг от друга, в жизни же бывает, что они пересекаются в чём то, и я склонен полагать, что именно это Вы имели ввиду говоря мол надо совместить 1 и 3.

Вот сами подумайте, стоит например, перед обучающимся задача: написать обычную студенческую базу с оценками и прочим трешем. Следуя способу 3 такая задача Вам даст понимание основ работы с базами данных или объектно-ориентированному программированию ? Нет, не даст, т.к надо решать задачу - берутся обычные адо-контролы, ляпается примитивнейший sql-код прямо в обработчиках нажатий кнопок и т.п. И верите нет, такой проект может быть даже принят в эксплуатацию, т.к решает возложенные на него задачи. Но знаний он никаких ключевых не дал, чтобы знания были, надо копнуть литературы несколько сот страниц по данным темам, запилить с десяточек пробных программок, ковыряться в хелпах и искать зависимости сотен команд настроек на результат. Проект так написать проблематично, да и очень долгое такое дело, но зато будут знания, которые позже позволят сделать любой подобный проект, а не один с write-only кодом.

Фух, многАбукАФ, но надеюсь, мысль донёс.

Последний раз редактировалось phomm; 15.01.2014 в 19:42.
phomm вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2014, 19:45   #20
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Цитата:
Между программами ряда Hello World и серьезными программами огромная пропасть...
Брат, если у тебя уже в начале пути такие мысли, тебе лучше в слесаря...
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как появился первый язык и компилятор iv8383 Свободное общение 295 23.01.2014 10:00
Java как первый язык. alondrealit Свободное общение 21 16.12.2011 21:24
Как начать учить язык. RusseLfStyle Общие вопросы C/C++ 1 28.10.2011 19:58
Как лучше учить язык? Zooleen Свободное общение 6 15.06.2010 18:25
стоит ли учить язык Форт? если да, то зачем =) Lilith Свободное общение 10 15.06.2008 13:34