Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.09.2011, 22:00   #1
ubun
Форумчанин
 
Аватар для ubun
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 198
По умолчанию программа калькуляции

Делаю програмку для калькуляции блюд.
Есть база и файлы *.dbf
Есть файл где есть само блюдо и его составляющие.
При выборе блюда в первой таблице, должны показаться составляющие во второй таблице причем, не кодами, а именами.
Никак не могу все это сделать в двух таблицах. Идея была такова
Связал вторую с первой, а третью со второй, а потом второю хотел поставить невидимой.
Вот исх-к.
Вложения
Тип файла: rar kalk.rar (16.3 Кб, 18 просмотров)
ubun вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2011, 23:13   #2
Lesha
Форумчанин
 
Аватар для Lesha
 
Регистрация: 30.01.2009
Сообщений: 418
По умолчанию

может не в тему, а почему используете DBF а не *.mdb аккеса через MS Jet 4.0 и ADO компоненты, с ними вроде все проще.
Lesha вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2011, 23:15   #3
Surgeon
Форумчанин
 
Регистрация: 04.10.2007
Сообщений: 106
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ubun Посмотреть сообщение
Есть файл где есть само блюдо и его составляющие.
При выборе блюда в первой таблице, должны показаться составляющие во второй таблице причем, не кодами, а именами.
Никак не могу все это сделать в двух таблицах.
Когда-то решал аналогичную задачу прилагаю проект. Там все дело в lookup полях, хотя сейчас сделал бы это все через SQL.
Цитата:
Сообщение от ubun Посмотреть сообщение
Идея была такова
Идею я понял из поста, но не из проекта.
Вложения
Тип файла: zip pitanie.zip (188.3 Кб, 25 просмотров)
Все не так плохо, как вам кажется, на самом деле все гораздо хуже.
http://delphiworld.narod.ru/dw.html - 5000 статей!!! удобный поиск, оффлайн сборник, рекомендую всем
Surgeon вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.09.2011, 06:02   #4
ravt
 
Регистрация: 14.09.2007
Сообщений: 3
По умолчанию

Если это не контрольная(лабораторная) то откажитесь сразу от BDE
Смотрите в сторону аксеса, а еще лучше FireBird
с помощью SQL 'ваш вопрос решится в одну строчку.
ravt вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.09.2011, 10:39   #5
ubun
Форумчанин
 
Аватар для ubun
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 198
По умолчанию

Можно задать еще один вопрос?
Если использую dbgrid1 и dbgrid2, как в unite прописать код такого:
При нажатии на ячейку в первой таблице, выходить какое то значение во второй.
ubun вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.09.2011, 12:58   #6
Surgeon
Форумчанин
 
Регистрация: 04.10.2007
Сообщений: 106
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ubun Посмотреть сообщение
Можно задать еще один вопрос?
Если использую dbgrid1 и dbgrid2, как в unite прописать код такого:
При нажатии на ячейку в первой таблице, выходить какое то значение во второй.
Нажатие, который клик, одиночный это не хорошо - а вдруг пользователь не туда кликнул, да и при скролировании DGRID все закликается.
Обычно использую двойной клик, чтоб пользователь ясно и недвусмысленно выразил свою волю:
Код:
procedure TMainForm.DBGSTPListDblClick(Sender: TObject);
begin
MainDM.IBQPersBySTP.Close; //закрыть второй запрос который делает выборку по идентификатору первой таблицы
MainDM.IBQPersBySTP.ParamByName('IDSTP').Value:= // присваиваем параметру запроса значение идентифкатора из второй таблицы
MainDM.IBDSSTPList.FieldValues['IDSTP'];
MainDM.IBQPersBySTP.Open; //открываем запрос
end;
Все не так плохо, как вам кажется, на самом деле все гораздо хуже.
http://delphiworld.narod.ru/dw.html - 5000 статей!!! удобный поиск, оффлайн сборник, рекомендую всем
Surgeon вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Программа с применением записей и программа с применение множеств smert99 Помощь студентам 0 16.06.2011 23:14
Программа открыается если есть другая программа. bookkc Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 12 14.10.2009 20:09
[PASCAL]Программа создания файла, программа обработки файла Виколяшка Фриланс 7 23.09.2009 17:38
Программа создания файла, программа обработки файла [PASCAL] Виколяшка Помощь студентам 1 22.09.2009 22:56