Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.11.2013, 00:37   #1
Olvion
Пользователь
 
Регистрация: 14.11.2013
Сообщений: 20
По умолчанию

Сразу извиняюсь перед модераторами, если выбрал не тот раздел, но дословно подходящей не нашел. Перенесите если посчитаете нужным.

Сам пишу на Delphi. Все в нем устраивает и всем моим требованиям он соответствует. Могу писать на С++. Пишу давно и в этом проблема. Стал часто беспокоиться не отстаю ли я от жизни. Все хочется перейти на что-то более инет-ориентированное и более распространенное.

Посоветуйте что это может быть исходя из перечисленных ниже пожеланий:

Пишу программы для настольных компов, как правило со сложными алгоритмами и большими обработками. По этой причине пугает использование интерпретаторов, так как это может замедлить программы в несколько раз, а то и в несколько десятков раз.

Обычно немерянное количество входных и выходных форм. Поэтому языки-среды без визуального рисования интерфейса сильно усложнят жизнь.

Желательно чтобы язык имел возможность взаимодействовать с базами данных без надстроек и плагинов.

По возможности что-то свободнораспространяемое и кроссплатформенное. Ну это как бонус, не является обязательным условием.

Что я уже разбирал:

Java - посчитал недостатком скорость работы и трудности с визуальной частью. большие приложения на нем писать можно, но не оптимально.
PHP - посчитал неподходящим почти по всем параметрам
C# - глубоко не разбирал, отпугнуло его microsoft-вое происхождение. что о нем скажете?
Что еще может быть из инет-языков подходящим для написания desktop-приложений?

Lazarus - все подошло, но уж больно редок. Может там есть подводные грабли, которые я не заметил при беглом осмотре?
QT - вроде подошло, но логика работы и библиотеки, какие-то уж больно экзотические. Есть что-то на С с теми же функциями, но ближе к нормальной логике?
Что еще может быть?

Романы писать не заставляю, естно. Желательно название и пару предложений в чем преимущество этой среды-языка, остальное буду гуглить.

а... и еще... если скажете, что можно оставаться на Delphi и он не устарел, буду только благодарен

Последний раз редактировалось Stilet; 15.11.2013 в 01:02.
Olvion вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2013, 01:18   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
перейти на что-то более инет-ориентированное
Не поверишь - я пишу на паскале (да да каком-то вшивом пасцале, который крутые мегапрогеры обрыгивают со всех сторон) приложения под WWW.
Цитата:
По этой причине пугает использование интерпретаторов, так как это может замедлить программы в несколько раз, а то и в несколько десятков раз.
Вай вай... саечка за испуг.
Цитата:
Обычно немерянное количество входных и выходных форм.
Что говорит (ИМХО) только об одном: Непродуманная стратегия.
Цитата:
Желательно чтобы язык имел возможность взаимодействовать с базами данных без надстроек и плагинов.
Легко: PL-SQL (Oracle forms), T-SQL
Цитата:
большие приложения на нем писать можно, но не оптимально.
Смотря как написать.
Цитата:
PHP - посчитал неподходящим почти по всем параметрам
Вау. Еще один из команды считающих его школолоязыком?
Цитата:
C# - глубоко не разбирал
Ну и зря.
Цитата:
отпугнуло его microsoft-вое происхождение.
Чтоб ты знал в разработке шарпа учавствовала добрая половина разработчиков и Borland (надеюсь ты в курсе что они разаработали в свое время?)
Цитата:
но уж больно редок.
Ерунда. Полгода как на нем пишу, назад на Делфи и не тянет. И даже больше скажу - даже если под Андройд писать захочу, Лазарус и тут поможет не худе Eclipse.
Цитата:
но логика работы и библиотеки, какие-то уж больно экзотические.
Почему? Такие же фишки как в Делфи. Всмысле плюшки. Хорошая штука, просто привыкнуть нужно.
Цитата:
в чем преимущество этой среды-языка
Всегда говорил и тут скажу - языки и инструменты выбирают под задачи, а не наоборот. Что бы ты ни учил, но если захочешь писать к примеру ИИ, то тебя с твоим Делфи (Си, Джава, что ты там еще упоминал) враз обставят специ лиспа, пролога... Что там еще есть?
Тоже самое с СУБД. Что бы ты ни делал какой-то дранный фокспрошник сделает в 1000 раз круче, только потому что ты пытаешся подогнать язык под задачу, а он уже будет обладать всеми средствами, способными оптимально эту задачу решить не напрягаясь.
Цитата:
можно оставаться на Delphi и он не устарел
Читаем про XE5 и Андройд, а потом думаем в каком месте он устарел.

P.S. Что грубо? Ну звиняйте - не мы такие.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2013, 01:58   #3
Человек_Борща
Старожил
 
Аватар для Человек_Борща
 
Регистрация: 30.12.2009
Сообщений: 11,426
По умолчанию

Цитата:
Пишу программы для настольных компов, как правило со сложными алгоритмами и большими обработками. По этой причине пугает использование интерпретаторов, так как это может замедлить программы в несколько раз, а то и в несколько десятков раз.
Не гонись за этим. Важны только 2 вещи:
1. То что оно работает
2. То что оно работает как хочет заказчик в своих мечтах
3. Работает? НЕ ТРОГАЙ!

Вообще нет, интерпретатор по шустрее компилятора будет, в разы.

Цитата:
Сам пишу на Delphi. Все в нем устраивает и всем моим требованиям он соответствует. Могу писать на С++. Пишу давно и в этом проблема. Стал часто беспокоиться не отстаю ли я от жизни. Все хочется перейти на что-то более инет-ориентированное и более распространенное.
А зачем? 3 правила выше перестанут работать, и ты огребешь не иллюзорных от начальства.

Цитата:
Обычно немерянное количество входных и выходных форм. Поэтому языки-среды без визуального рисования интерфейса сильно усложнят жизнь.
Тупо не правильное проектирование проекта. Не ленитесь, берите какой-нибудь генератор схемы проекта из кода и смотрите где вы там так накосячили.

Цитата:
Желательно чтобы язык имел возможность взаимодействовать с базами данных без надстроек и плагинов.
Любой OpenSource компилятор/транслятор это умеет. Дело в IDE.
А вот насчет плагинов - тут уж УВЫ. Баз данных зашкаливающее количество.

Тут только Delphi впереди планеты всей, в плане одной строчки код под все БД.

Если сидите на Delphi, то лучше Лазаря вы не найдете.
Да, там Over9000 багов, но саппорт и комьюнити очень большое и шустрое.
Проект активно развивается и развивается маштабно и под все платформы.

Цитата:
Java - посчитал недостатком скорость работы и трудности с визуальной частью. большие приложения на нем писать можно, но не оптимально.
А это от разработчика зависит. Java популярнее чем C++ и его держат все патформы от железок до мобилок.

как работает IDE (шутро или тормозит) зависит от пользователя.

Цитата:
PHP - посчитал неподходящим почти по всем параметрам
Писать на php виндовые проги конечно можно, но это извращение наивысшей степени. HyperText PreProcessor же это, изначально WEB.
Цитата:
C# - глубоко не разбирал, отпугнуло его microsoft-вое происхождение. что о нем скажете?
Очень мощный фреймворк. Минусы:
1. Привязан в установленному фреймворку.
Если вы писали на 4.5, а у юзера XP какая-нибудь, вас проклянут и закопают за то что ваше ПО не подходит под требования.
2. Windows ONLY. Кроссплатформенность забыта. Есть на линукс хлипкий аналог, но не камильфо.

Второе не критично если у вас виндузятники, а XP уже мертво и забыто даже M$. Первое тоже отвалится само собой. Фреймворк сам по себе очень мощный и по возможностям и по расширению. По сути, ILкод можно махом в VBA или C++ транслировать.

Недостатком пожалуй будет открытое хранение этого IL-кода в бинарнике, т.е. я смогу вынуть исходники вашего ПО вплоть до форм и кнопок и ресурсов.
Но и это решаемое и даже нахаляву.

Цитата:
QT - вроде подошло, но логика работы и библиотеки, какие-то уж больно экзотические. Есть что-то на С с теми же функциями, но ближе к нормальной логике?
Подобие Лазаря, только для C++. Один код и куча платформ, осталось перекомпилировать под разными осями чтобы получить бинарники.

Но надо тоскать библиотеки с собой, а это порядком 30-40 Мб. Не критично.


P.S.
Есть ещё Code::Blocks, его посмотрите.

P.P.s. вы расскажите что вы делать то хотите и где, а вам уже скажут на чем это проще делать.
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2013, 10:18   #4
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Цитата:
Вау. Еще один из команды считающих его школолоязыком?
Ну а зачем писать под десктоп на РНР?
Цитата:
Тут только Delphi впереди планеты всей, в плане одной строчки код под все БД.
А причем тут это и "плагины"? В C# и Java ORM тоже позволяют сменить БД не переписывая код.

Цитата:
я смогу вынуть исходники вашего ПО вплоть до форм и кнопок и ресурсов.
Но и это решаемое и даже нахаляву.
На халяву? Как же это?
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2013, 10:34   #5
Человек_Борща
Старожил
 
Аватар для Человек_Борща
 
Регистрация: 30.12.2009
Сообщений: 11,426
По умолчанию

Цитата:
А причем тут это и "плагины"? В C# и Java ORM тоже позволяют сменить БД не переписывая код.
Не знал))

Цитата:
На халяву? Как же это?
Это фича и баг C# одновременнно. С одной стороны IL-код не бинарный, что позволяет ему много интересного, т.к. компилируетчся он в real-time после запуска ПО на вирт. машине .NET фреймворка)) С другой, хранится он "AS IS" втеле exe. Его можно хексом посмотреть. Осталось вытащить да восстановить(Декомпилятор БОльшую часть работы делает за вас даже в этом плане).
Есть такая штука: JetBrains dotPeek
Есть ещё более профессиональные декомпиляторы, и могут по более.
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2013, 10:51   #6
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Я знаю, но вы написали, что проблема доставания решаема на халяву. То есть, я понял это так, что вы хотели сказать, что существуют бесплатные и хорошие обфускаторы.
Цитата:
Недостатком пожалуй будет открытое хранение этого IL-кода в бинарнике, т.е. я смогу вынуть исходники вашего ПО вплоть до форм и кнопок и ресурсов.
Но и это решаемое и даже нахаляву.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2013, 10:51   #7
Kix.IV
Участник клуба
 
Регистрация: 11.08.2012
Сообщений: 1,226
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Olvion Посмотреть сообщение
Lazarus - все подошло, но уж больно редок. Может там есть подводные грабли, которые я не заметил при беглом осмотре?
QT - вроде подошло, но логика работы и библиотеки, какие-то уж больно экзотические. Есть что-то на С с теми же функциями, но ближе к нормальной логике?
Что еще может быть?
Это не языки программирования. В том же Lazarus'е можно писать на Delphi.
Цитата:
Сообщение от Olvion Посмотреть сообщение
а... и еще... если скажете, что можно оставаться на Delphi и он не устарел, буду только благодарен
Думаю, так оно и есть - он не устарел. И как уже писали, работает - не трогай.
Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Вау. Еще один из команды считающих его школолоязыком?
А вы считаете, что на нём можно нормально писать дескопные приложения?
Цитата:
Сообщение от Человек_Борща
Вообще нет, интерпретатор по шустрее компилятора будет, в разы.
Что за ерунда? Пруф можно?
Kix.IV вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2013, 11:51   #8
Vapaamies
Ваш К. О.
Участник клуба
 
Аватар для Vapaamies
 
Регистрация: 26.12.2012
Сообщений: 1,767
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Olvion Посмотреть сообщение
а... и еще... если скажете, что можно оставаться на Delphi и он не устарел, буду только благодарен
А можно поинтересоваться, в каком смысле понимается устарелость? Компилировать перестал, скомпилированные программы перестали запускаться? Кнопки не круглые или не квадратные... что там сейчас модно?

От себя могу сказать, что чем больше в проекте (-ах) написано своего кода, тем больше должно быть фиолетово все остальное. Вон, в некоторых проектах для особой технологичности даже свою (частичную) версию Windows.pas делают, чтобы компилировать из-под Delphi от Borland под современные Windows. В конечном счете всё зависит от мастерства.
Vapaamies вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2013, 12:11   #9
Человек_Борща
Старожил
 
Аватар для Человек_Борща
 
Регистрация: 30.12.2009
Сообщений: 11,426
По умолчанию

Цитата:
Что за ерунда? Пруф можно?
Открываете http://www.java.com/ru/ и удивляетесь.
http://forum.hiasm.com/ - Большой частью JavaScript.
PHP туда же, гл. страница этого форума жирновата, но генерируется за менее чем секунду, и это при посещаемости >1000 в день, только главной страницы.

В C++ надо минуту ждать пока оно мне DLL/EXE готовый выдаст всего 1 раз...


Eclipse который я люто-бешено ненавижу, так же на Java...

Изучите ECMA Script.. сами удивитесь.

И да, C# генерирует IL-код, который исполняется на том самом интерпритаторе. И превращается в бинарный когда это надо, а не навсегда.

Можно люто-бешено устроить срачь на тему "что быстрее", но УВЫ где-то быстрее компилятор, где-то интерпритатор, так то.
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2013, 12:16   #10
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
вы считаете, что на нём можно нормально писать дескопные приложения?
Я считаю что этот язык списывать со счетов не стоит. Десктопные приложения на нем можно писать. Удобно это будет настолько насколько проггер постарается.

Еще раз повторяю - не задачу под язык нужно выбирать а язык под задачу.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Выбираю язык! VladKartel Свободное общение 6 19.06.2012 08:06
Как добавить новый язык в среду Delphi Яшар Общие вопросы Delphi 9 15.03.2011 08:50
выбираю институт Ponkole Свободное общение 31 08.07.2010 23:59
Выбираю компилятор [Pascal] White_foxSA Обсуждение статей 5 02.02.2010 17:25
Выбираю БД движок для Delphi-программы pvasya БД в Delphi 13 06.12.2009 13:48