Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.04.2015, 16:31   #1
Maksimka(C++)
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 07.04.2015
Сообщений: 6
Вопрос Помогите, распишите все подробно что и зачем(какие)функции нужны

//Программа рассчитывает расход топлива на милю пройденного пути

Код:
#include <iostream>

using namespace std;

int main()
{
   int i;
   float rashod, rasstoyaniye, total, sum = 0;

   //начинаем цикл ввода
   //условие выхода из цикла задаем в самом цикле
   for (i = 0; ; i++)
   {
      //запрашиваем расход и сохраняем в переменную rashod
      cout << "Vvedite rashod benzina (dlya vihoda vvedite -1): ";
      cin >> rashod;

      //проверка введенного значения
      //если пользователь ввел нуль, то возвращаемся на начало цикла
      //если ввел -1, то выходим из цикла
      if (rashod == 0)
         continue;
      if (rashod == -1)
         break;

      //запрашиваем пройденный путь и сохраняем в переменную rasstoyaniye
      cout << "Vvedite proydenniy put': ";
      cin >> rasstoyaniye;

      //рассчитываем число миль на галлон бензина, выводим на экран
      total = rasstoyaniye / rashod;
      cout << "Dlya etoy emkosti policheno mil': " << total << endl << endl;

      //добавляем найденной значение в общую сумму, нужно для нахождения среднего
      sum += total;
   }

   //Рассчитываем среднее и выводим на экран
   cout << "\nSredniy rashod benzina: " << sum / i << endl;

   return 0;
}

Последний раз редактировалось Stilet; 07.04.2015 в 16:38.
Maksimka(C++) вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.04.2015, 16:53   #2
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Цитата:
Программа рассчитывает расход топлива на милю пройденного пути
Хоть на 100500 мульонов миль. В какой строке ошибка? Хотя-бы приведите то, о чем компиль матерится. Ну, достали уже (или шире).
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.04.2015, 16:59   #3
Maksimka(C++)
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 07.04.2015
Сообщений: 6
По умолчанию

Нет, я прошу не помочь мне исправить ошибку,(прога исправна) я прошу расписать для чего нужна каждая строка функции.Например: Int main нужно для "того-то" ........... и т.п P.S если не трудно
Maksimka(C++) вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.04.2015, 17:00   #4
Maksimka(C++)
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 07.04.2015
Сообщений: 6
По умолчанию

Заранее Спасибо
Maksimka(C++) вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.04.2015, 17:11   #5
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Код:
#include <iostream> Подключает хедер для cin cout

using namespace std; говорит что нужно использовать пространство имен "std"

int main() главная функция, возвращающая целое - код отработки программы
{
   int i; Переменная. Для циклов счетчик

   Переменки для расчета, одной из них заранее присваивается 0 - инициализируется
   float rashod, rasstoyaniye, total, sum = 0;


   //начинаем цикл ввода
   //условие выхода из цикла задаем в самом цикле
   for (i = 0; ; i++) См.выше
   {
      //запрашиваем расход и сохраняем в переменную rashod
      cout << "Vvedite rashod benzina (dlya vihoda vvedite -1): "; вывод на консоль текста
      cin >> rashod; Ввод с консоли данных, завершается нажатием Энтера

      //проверка введенного значения
      //если пользователь ввел нуль, то возвращаемся на начало цикла
      //если ввел -1, то выходим из цикла
      if (rashod == 0) Условный оператор
         continue; сработает если расход нулевой
 этот оператор прерывает итерацию цикла, заставляя его начать следующий шаг
      if (rashod == -1) Если расход отрицательный
         break; Цикл прерывается вообще. Из цикла происходит выход

      //запрашиваем пройденный путь и сохраняем в переменную rasstoyaniye
      cout << "Vvedite proydenniy put': "; Вывод строки в консоль
      cin >> rasstoyaniye; Ввод данных по расстоянию

      //рассчитываем число миль на галлон бензина, выводим на экран
      total = rasstoyaniye / rashod; Сам расчет посредством деления переменных
И вывод на консоль строк и значений переменок
      cout << "Dlya etoy emkosti policheno mil': " << total << endl << endl;

      //добавляем найденной значение в общую сумму, нужно для нахождения среднего
      sum += total;
   } Закрывающая скобочка - завершает цикл

   //Рассчитываем среднее и выводим на экран
   cout << "\nSredniy rashod benzina: " << sum / i << endl;

   return 0; Программа возвращает операционке код 0 - что есть "хорошо"
} скобка конца главной функции, которая кагбэ ухмылкой намекает - УЧИ, СТУДЕНТ, АЗЫ!!!!
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.04.2015, 17:23   #6
Maksimka(C++)
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 07.04.2015
Сообщений: 6
По умолчанию

Спасибо Stilet, мог бы ты еще пояснить(но я еще поспрашиваю) для чего нужно это в конце почти всех функций - end 1 + еще total??
Maksimka(C++) вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.04.2015, 17:32   #7
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

endl. ENDL - ЭнДыл!!
Это константа перевода строки.

total это переменная, подсчитывающая по формуле расход на расстояние.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.04.2015, 17:32   #8
Maksimka(C++)
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 07.04.2015
Сообщений: 6
По умолчанию

Закидываю всех вопросами,но для чего нужно НАПРИМЕР: for (int i = 1; i <= 10; i++)
В конце есть i++(довольно много инфы перерыл,не очень много нашел + не оч понятно) могли бы объяснить кто-нибудь??
Maksimka(C++) вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.04.2015, 17:37   #9
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Это цикл. В него какгбэ в функцию передается три параметра
Стартовый параметр, параметр условия выходя из цикла и параметр отработки в конце каждой итерации.

Плохо ты инфу искал. Возьми любою книгу по азам Си, в любой будет описание оператора цикла.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.04.2015, 17:43   #10
Maksimka(C++)
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 07.04.2015
Сообщений: 6
По умолчанию

Я покажусь тебе "дИбилЁм",но все равно немного не понятно,end 1 ставится в конце каждой функции или чего??А TOTAL только в математ. операциях или вообще где?
+ Еще не понял где ++ ставится
P.s:Я просто ламер, нуб и т.д
Maksimka(C++) вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Зачем нужны события (event) ? MooNDeaR C# (си шарп) 15 14.12.2015 13:49
Какие форматы Excel UTF-8 сохраняют все функции Xlsx worldintime Microsoft Office Excel 6 03.12.2013 20:55
Зачем нужны многомерные массивы? Sёker Общие вопросы Delphi 13 13.05.2012 15:42
Зачем нужны классы Sylar9 Общие вопросы C/C++ 5 15.03.2012 11:38
Зачем нужны операторы << и >> fs444 Общие вопросы C/C++ 3 23.12.2009 08:07