Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.10.2010, 19:40   #1
ketik
Пользователь
 
Аватар для ketik
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 25
По умолчанию

вот блин задача дурацкая уже 2 часа с ней мучаюсь(((
протабулировать функцию f=y12/x на отрезке x1;x2 шагом h.
это задача на цикл-я не понимаю куда этот шаг девать и для чего он нужен(((

Код:
program  zikl;
var a, b, x, y: integer;
begin
write (‘a= ‘); readln (a);
write (‘b= ‘); readln (b);
for x:= a  to b do
begin
y:= (y*12)/x;
writeln (x: 3, y: 10);
end;
end.
From Stilet: Попрошу код выделять спецтегом по кнопке #

Последний раз редактировалось Stilet; 10.10.2010 в 20:03.
ketik вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.10.2010, 19:52   #2
andik
Пользователь
 
Регистрация: 16.03.2010
Сообщений: 21
По умолчанию

ketik, думаю что для этого будет лучше создавать цикл while.
Типа так:
Код:
while x<=b do
 begin
 ...
 x:=x+h;
 end;

Последний раз редактировалось andik; 10.10.2010 в 20:08.
andik вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.10.2010, 19:52   #3
Don Karleone
Форумчанин
 
Регистрация: 05.04.2010
Сообщений: 410
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ketik Посмотреть сообщение
протабулировать функцию f=y12/x на отрезке x1;x2 шагом h.
может все таки f(y)=12/x ???
ICQ: 593-013-807
Don Karleone вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.10.2010, 20:04   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Код:
x:= a; while x<b do begin
 y:= (y*12)/x;
 writeln (x: 3, y: 10);
 x:=x+0.1;
end;
при этом Все переменные должны быть типа Double;
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.10.2010, 20:27   #5
K12_4life
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 02.10.2010
Сообщений: 2
По умолчанию

Придётся тебе освоить ещё циклы while...do и repeat...until )))))))
Думаю так будет понятнее:
Код:
Var
    i: Integer;
    x, X1, X2, h: Real;

Begin
    Write('X1 = ');
    ReadLn(X1);
    Write('X2 = ');
    ReadLn(X2);
    Write('h = ');
    ReadLn(h);

    x := X1;
    while(x<=X2) do
    begin
        WriteLn('x =', x:5:2, '; y = ', 12/x:5:2);
        x := x+h;
    end;
End.

Последний раз редактировалось K12_4life; 10.10.2010 в 20:29.
K12_4life вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.10.2010, 20:38   #6
ketik
Пользователь
 
Аватар для ketik
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 25
По умолчанию

а как написать правило внутри что на ноль делить нельзя??
ketik вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.10.2010, 20:42   #7
Don Karleone
Форумчанин
 
Регистрация: 05.04.2010
Сообщений: 410
По умолчанию

if x <> 0 then y:=(y*12)/x
else writeln('на ноль делить нельзя');
ICQ: 593-013-807
Don Karleone вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.10.2010, 20:51   #8
ketik
Пользователь
 
Аватар для ketik
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 25
По умолчанию

что за тип такой??? типа Double;

if x <> 0 then y:=(y*12)/x
else writeln('на ноль делить нельзя');
это писать внутри бегин?
ketik вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.10.2010, 20:59   #9
Don Karleone
Форумчанин
 
Регистрация: 05.04.2010
Сообщений: 410
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ketik Посмотреть сообщение
что за тип такой??? типа Double;

if x <> 0 then y:=(y*12)/x
else writeln('на ноль делить нельзя');
это писать внутри бегин?
да, внутри цикла.
Double - вещественный тип с диапазоном значений 10^-324..10^308
ICQ: 593-013-807
Don Karleone вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
как увеличить шаг в формуле Garikus Microsoft Office Excel 1 06.07.2010 13:02
Как указать путь к каталогу? iskurt Общие вопросы C/C++ 0 17.06.2010 18:22
как указать на связи таблиц malayka БД в Delphi 4 22.04.2010 17:35
Как указать путь к БД в ручную? Tvik БД в Delphi 11 26.03.2010 14:46
Как указать в регулярке............ Adamant PHP 12 25.03.2008 10:11